На главную региона

Промышленное наследие

музеи

В 2013 году индустриальными туристическими маршрутами в Свердловской области заинтересовалось порядка 200 тыс. человек, подсчитал региональный центр развития туризма. На Среднем Урале местные жители и гости могут посетить первые заводы и ознакомиться с современным производством. Сегодня затраты промкомпаний на содержание музейных объектов составляют до 20 млн рублей в год. По мнению экспертов и руководства самих предприятий, увеличить «промышленный» турпоток могло бы бюджетное финансирование.

Дом русского паровоза

В Свердловской области формируется новое направление, которое позволит привлечь больше туристов в регион. Речь идет о посещении объектов промышленного наследия Среднего Урала, так называемом индустриальном туризме. Как отмечают в Свердловском союзе предприятий оборонных отраслей промышленности, экспонаты промышленного наследия держит пул предприятий в регионе — Уралвагонзавод, Уралтрансмашзавод, Нижнетуринский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. Калинина, ОКБ «Новатор» и другие. По подсчетам ГБУ «Центр развития туризма Свердловской области», суммарно в 2013 году промышленные объекты в регионе заинтересовали около 200 тыс. туристов. Речь идет о посещениях только по нескольким муниципалитетам — Нижний Тагил, Невьянск, Каменск-Уральский. «На 2014 году дать единую цифру по потоку туристов пока что сложно, так как на некоторых объектах сезон только начинается, на ряде объектов средняя годовая посещаемость составляет 35 тыс. человек», — пояснили в центре развития туризма.

Предпосылки для развития индустриального туризма были заложены еще в конце прошлого века. Речь идет о первом в России музее-заводе - Нижнетагильском железоделательном и чугуноплавильном заводе династии российских предпринимателей Демидовых. Завод с многочисленными технологическими изменениями проработал с 1725 года по 1987 год. На территории завода сохранились крупные памятники индустриальной культуры с XVIII века до середины XX века, а также более 300 единиц машин и механизмов. Завод представляет собой производство «переходного периода», так как сочетает в себе технологии XX века и элементы вододействующего завода. «На его территории сохранилась в основных чертах планировка XVIII века, когда основной движущей силой всех машин и механизмов была вода. Но более многочисленны памятники первой половины XIX века — бывший кузнечный цех, конюшенный двор, здание главной конторы», — отмечают в нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». В качестве памятников индустриальной культуры остались здания механического, мартеновского, прокатного цехов, электростанции, заводоуправления, металлического ларя, двух доменных печей. Перечисленные объекты были построены в период с 1862 года по 1930-е годы.

После остановки производства заводской комплекс стал первым музеем-заводом России. В начале 2000-х годов был разработан проект «Демидов-Парк», однако развитие его затормозилось. «Сейчас происходит активизация его реализации. Благодаря новому видению развития города и региона пришло понимание, что индустриальное и историческое наследие — это не обуза для бюджета, а уникальный ресурс для экономического развития», — отмечают в «Горнозаводском Урале». Проект представляет собой архитектурно-исторический комплекс, который включает в себя заводы, карьеры Меднорудянского рудника и горы Высокой. Общая площадь парка должна составит 2,6 кв. км. Предполагается, что «Демидов» станет первым в России индустриально-ландшафтным парком.

Кроме того, в Нижнем Тагиле функционирует объект, посвященный создателям первого русского паровоза — Ефиму и Мирону Черепановым. Речь идет об открытом в 2003 году Доме Черепановых в усадьбе, построенной в 1830-х годах. В комплексе работает выставка, посвященная развитию железнодорожного транспорта на Урале, в музее техники воссоздается рабочая обстановка, в которой трудились тагильские изобретатели. «В коллекции музея насчитывается около десятка моделей русских паровозов, некоторые из них действующие», — отмечают в музее.

Маршрут изумруда и золота

Туристов все чаще интересуют маршруты, связанные с добычей драгоценных металлов и минералов, исторические объекты промышленности. Так, с 2011 года в регионе началось продвижение минералогического туризма. «С 2011–2012 годов начали работу интерактивные туристические центры по промывке золота и посещению золотодобывающих шахт на „родине” первого российского золота в Березовском, поиску изумрудов на одном из трех крупнейших мировых месторождений этого драгоценного камня», — отмечается в стратегии развития въездного и внутреннего туризма региона.

Уже в 2013 году золотоносный маршрут посетили порядка 7 тыс. человек, в среднем ежегодно поток увеличивается в полтора раза. В 2013 году учебную золотодобывающую шахту посетили 6 тыс. человек, в 2014 году планируется прирост потока до 9 тыс. человек. В поселке Малышева ежегодный поток не превышает 500 человек, так как маршрут по местам добычи изумрудов и экскурсии на рудник рассчитаны только на летний сезон.

Энергомузей

В конце 2013 года свой культурный объект запустило в Екатеринбурге ОАО «МРСК Урала». Речь идет о музее энергетики, в котором представлено более 900 единиц фотографий и документов, более 500 объемных музейных предметов. «Новая историческая площадка создана на базе музея Свердловской энергосистемы, который действовал в Екатеринбурге с 1977 года и располагался в здании учебного комбината дореформенного „Свердловэнерго”. Экспонаты сгруппированы по историческим периодам и посвящены основным вехам развития уральской энергетики: начиная от пуска первых электростанции на Урале и заканчивая событиями развития энергетического комплекса XXI века», — пояснили в пресс-службе «МРСК Урала». На одной площадке собрана история развития энергетики — от первых фонарей Екатеринбурга, Челябинска и Перми до современного состояния отрасли. При просмотре исторической экспозиции можно увидеть письма энергетиков-фронтовиков и репрессированных в сталинскую эпоху специалистов, можно ознакомиться со старым энергооборудованием.

«Уже сейчас в музее представлена сменная экспозиция „Энергетика в плакате” — советское и современное плакатное искусство, посвященное энергетике в исторической ретроспективе с начала XX века до начала XXI века», — сообщили в «МРСК Урала».

Промышленная ящерица

Металлургические компании предлагают публике свои туристические объекты. Например, в Полевском функционирует музейный комплекс «Северская домна», принадлежащий Северскому трубному заводу (входит в ОАО «Трубная металлургическая компания»). Объект представляет собой памятник промышленной архитектуры XIX века. «Особенность комплекса в том, что в архитектуре купола домны присутствуют приемы, использовавшиеся при строительстве православных храмов. На месте механических мастерских вырос большой выставочный зал», — рассказал управляющий директор СТЗ Михаил Зуев. Ежегодно музейный комплекс посещает более 7 тыс. человек. Здесь же планируется открытие музея ящериц — символа бажовских мест, а также музей камня под открытым небом. Как уточнили в ТМК, на содержание «Северской домны» в 2013 году было потрачено 13 млн рублей.

На своей музейной площадке ежегодно собирает порядка 10 тыс. посетителей ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ). «В настоящее время в музее ПНТЗ находится пять экспозиционных залов и один выставочный. Общая площадь помещения составляет более 1000 кв. метров. Экспозиция отражает все периоды заводской летописи, от Васильево-Шайтанского завода — до современности белой металлургии. Сегодня в инвентарных книгах музея зарегистрировано порядка 11 тыс. предметов основного и научно-вспомогательного фондов», — подчеркнули в компании.

В 2013 году свой музейный проект расширила в Верхней Пышме Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) — в 2006 году был организован военно-технический музей, к 2013 году состоялось открытие трехэтажного здания Выставочного центра музея (по оценкам участников рынка, строительство здания могло потребовать до 1 млрд рублей). Экспонаты занимают территорию более 2 га. В 2013 году площадку посетило более 140 тыс. человек.

«Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 200 образцов военной техники, раритетных автомобилей и мотоциклов отечественного производства», — пояснили в пресс-службе компании. В 2014 году территория музея будет расширена для экспозиции железнодорожной техники. Кроме того, планируется расширить военно-морскую и авиационную выставочную часть. «Если говорить о среднесрочной перспективе, то предполагается построить отдельный павильон для автомобилей советского периода, а также помещение для детских музейных кружков, которые в настоящее время работают на базе музейного центра», — пояснили в компании. Кроме того, промышленный холдинг содержит музеи истории производства на базе четырех предприятий — Уралэлектромеди, Металлургического завода им. Серова, Среднеуральского медеплавильного завода, «Святогора».

Уже более 30 лет свой музей содержит ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат». Экспонаты занимают порядка 1,5 тыс. кв. метров, в хранении находится более 10 тыс. единиц различных материалов. «В выставочный центр входят музей истории комбината и мемориальный музей боевой славы металлургов. Основная экспозиция музея посвящена истории производств комбината, уральской металлургии. Использованы подлинные исторические материалы, действующие макеты, художественные диорамы и бытовые интерьеры», — пояснили в компании. В художественно-выставочном зале комбинат проводит выставки различной тематики — художественные, минералогические и исторические. Что касается мемориального музея, экспозиция расположена на отдельной территории и включает в себя памятник-музей с постоянной экспозицией «Металлурги на фронтах Великой Отечественной войны» и «Площадь памяти» с огнем солдатской славы. В музее открыта стационарная выставка, посвященная металлургам — участникам военных конфликтов XX–XXI веков.

Бронетанковая экспозиция

ОАО «Уралмашзавод» сохраняет свою музейную экспозицию почти полвека. Посетителям предлагают выставки, посвященные китайско-советскому сотрудничеству в 1950-е годы и уральскому добровольческому танковому корпусу. «Большой интерес гостей музея вызывает действующая модель самого мощного советского шагающего экскаватора ЭШ-100.100. Также интерес как зарубежной, так и отечественной публики вызывают примитивные инструменты, которыми строился завод. В военном разделе расположена коллекция брони, детали танков и самоходных артиллерийских установок», — поясняют в компании. Интерес туристов вызывает и тот факт, что многие монументы, украсившие город, изготовлены на Уралмаше. Это памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и де Генину, царственным страстотерпцам, знаменитому разведчику Кузнецову. «В 2011 году музей разместился на новой площадке — в здании центральной проходной завода, которая является памятником конструктивизма. Ежемесячно музей посещают до 300 человек. На площадке планируется в дальнейшем разместить макеты машин с маркой завода», — пояснили в компании.

В Нижнем Тагиле крупный выставочный комплекс площадью 2 тыс. кв. метров собрало ОАО «НПК „Уралвагонзавод”». На его базе функционируют музеи истории, бронетанковой техники, выставка вагонной продукции, всего комплекс объединяет порядка 50 тыс. памятников индустриальной истории корпорации, ежегодно комплекс посещает порядка 20 тыс. человек. Содержание объектов обходится компании не менее чем в 19 млн рублей в год. Посетители могут познакомиться с историей развития бронетанковой техники — начиная с конца 1920-х годов по настоящее время. В музее представлено более тысячи экспонатов — образцы танковой брони, снаряды, узлы машин, приборы наблюдения и системы управления огнем, радиостанции. «Жемчужиной собраний музея является коллекция образцов бронетанковой техники, состоящая из 13 машин. Среди них есть редкие машины, которые можно увидеть только в этом музее. Это огнеметный танк ОТ-34-76 образца 1942 года, экспериментальные танки „объект 140” и „объект 167Т”, редкий образец истребителя танков ИТ-1. Также представлены восемь серийных боевых машин — танки Т-34-85, Т-54, Т-55, Т-62, Т-72, Т-72А, Т-72Б и Т-90С», — подчеркнули в пресс-службе УВЗ. Туристы могут посетить выставку вагонной техники, представляющую 24 экспоната — образцы вагонов, железнодорожных тележек и других ответственных узлов, выпущенных на Уралвагонзаводе и других заводах России в XIX и XX веках.

Более того, УВЗ не намерен останавливаться на действующем проекте. К 2020 году, к столетию отечественной танковой промышленности, будет построен музей танкопрома в Нижнем Тагиле. «Его создание не предполагает дублирования существующих экспозиций УВЗ и исключает перенос музейных фондов», — подчеркнули в компании. Месторасположение нового музея пока не определено, сейчас разрабатывается концепция нового объекта. В новом комплексе будет представлен исторический опыт научной и производственной работы танковой отрасли, а также будет создан исторический и исследовательский центр по данному направлению. Для создания экспозиций планируется провести ряд исследований — о формировании танковой промышленности, об истории учреждения танкопрома, о взаимодействии оборонной и гражданской отраслей. Запланирован сбор документов и предметов музейного назначения, связанных с историей отрасли. «Создавая музей танкопрома, корпорация заранее выражает согласие на использование его в любой туристической системе, однако организация маршрутов не входит в наши задачи. Работы по комплектованию коллекций музея активно ведутся», — пояснили в пресс-службе корпорации.

Жители региона также могут увидеть коллекцию мототехники в Ирбитском государственном музее мотоциклов, который работает с 2004 года. «В музейных экспозициях представлена не только отечественная мототехника тяжелого класса начиная с 40-х годов XX века, но и зарубежные модели ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, США, Японии 1935–1989 годов выпуска», — отмечают в музее. Коллекция была собрана в отделе главного конструктора за 60 лет существования предприятия, на текущий момент числится более 120 транспортных единиц — мотоциклов и оригинальных микроавтомобилей и вездеходов производства Ирбитского мотозавода (ИМЗ). Впрочем, в существующей экспозиции музея (общая площадь — 265 кв. метров) выставлена только треть коллекции. Всего в музейном комплексе работают семь выставочных разделов. Посетители могут посмотреть на серийные и экспериментальные модели мотозавода, познакомиться с историей становления предприятия. Также имеется выставочный раздел «Байкерский», «Ирбитчане — рекордсмены Гиннеса» и «Мотоспорт в Ирбите».

Памятники промышленной архитектуры периода XVIII–XX веков остались в Нижней Туре. Так, в муниципалитете можно увидеть сохранившиеся объекты железодетального завода — например, доменный цех, построенный в 1895 году. Кроме того, на территории бывшего завода осталось ограждение старой плотины. В городе с 1984 года работает музей местного градообразующего предприятий — Нижнетуринского машиностроительного завода «Вента». На текущий момент экспозиционная площадь комплекса составляет 80 кв. метров, представлены исторические экспозиции о создании и работе Николаевского оружейного завода в 1852–1862 годов. Кроме того, в музее можно ознакомиться с историей тюрьмы, работавшей в муниципалитете с 1893 по 1947 годы. Музей также организовал выставку, посвященную истории атомного проекта в СССР, созданию атомной промышленности на Урале и роли Нижней Туры в становлении и развитии атомной отрасли.

Сеть и навигация

Чтобы привлекать больше туристов на промышленные объекты, региональный центр развития туризма и министерство экономики занимается информационной поддержкой проектов. «На экспозиции регионов России, устроенной в Сочи на Олимпийских и Паралимпийских играх, распространялась информация об индустриальных объектах. Материалы о Каменске-Уральском, о Нижнем Тагиле, об Ирбите распространялись на английском, немецком и китайском языках», — отметили в центре. В рамках туристических форумов, посвященных Уралу, проводились туры для журналистов и гостей мероприятий в ряд промышленных муниципалитетов. Все информационные мероприятия направлены на увеличение туристического потока.

Сами промышленные предприятия не расценивают свои музеи как дополнительный источник прибыли, на большинство экспозиций не привлекаются бюджетные средства. Ряд компаний допускают бесплатный просмотр, другие предлагают осмотр экспозиции по цене от 30 до 100 рублей. Однако предприятия заинтересованы в получении денег из казны на проекты. «На различных форумах и встречах, посвященных туризму, специалисты музейного комплекса предлагают варианты получения грантов под специальные проекты, способствующие привлечению потока туристов в регион», — уверен директор СТЗ Михаил Зуев. По его мнению, финансирование из бюджета может пойти на продвижение и на реконструкцию музейного комплекса. В пресс-службе подтвердили заинтересованность в бюджетном финансировании. «Государство может оказывать поддержку через систему мер, которые есть у соответствующих министерств и ведомств. Надеемся, что министерство культуры РФ и дальше будет поддерживать развитие музейного дела в регионах, в том числе и в Нижнем Тагиле», — отметили в УВЗ.

По мнению представителей Уралмашзавода, необходимо развивать единую сеть индустриальных площадок для навигации иностранных туристов.

Вице-президент Уральской туристической гильдии Руслан Щеглов подтверждает мнение промышленников, что необходимо поддерживать индустриальный туризм на базе государственно-частного партнерства. «В первую очередь, индустриальный туризм в регионе представляют памятники XVIII и XIX веков, а многие объекты сейчас пострадали. Например, не сохраняется демидовская печка-самовар в Нижнем Тагиле. Сложности с получением федеральной поддержки испытывает „Демидов-Парк”. Также необходимо сохранение памятника конструктивизма на бывшей территории Екатеринбургского завод по обработке цветных металлов», — сообщил он. Господин Щеглов уверен, что в рамках развития индустриального туризма необходима поддержка Водонапорной башни Уралмашзавода в Екатеринбурге (известная как «Белая башня»). «В целом, для привлечения потока туристов нужно не рекламировать отдельные проекты, а продвигать целые территории с имеющимися объектами», — резюмировал вице-президент гильдии.

Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...