На главную региона

Уголь пошел вразрез

Место строительства терминала СДС в Приморье несогласованно перенесено в другую бухту

Приморские эксперты отказались подписать протокол общественных слушаний по строительству угольного терминала. Они обвинили кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) в том, что он вводит в заблуждение приморскую общественность и власти, а также нарушает соглашение с администрацией края и постановление правительства, изменив место строительства и вместо обе­щанного закрытого терминала представив проект устаревшего открытого. Угольщики уже сообщили о переносе начала строительства терминала с 2014 на 2015 год.

Общественные слушания по строительству в Приморье угольного терминала мощностью 20 млн т прошли в селе Романовка 12 мая.

19 мая представители «Морского порта Суходол», зарегистрированного ХК СДС в Шкотовском районе Приморья для реализации проекта, представили свой вариант протокола общественных слушаний. Однако эксперты отказались его подписывать.

«В документе говорится, что угольный терминал будет построен в Дальневосточном федеральном округе, но не указывается точное место. Между тем население края, общественность и властные структуры вводятся в заблуждение, что морской угольный перегрузочный комплекс находится в бухте Суходол, тогда как на самом деле к этой бухте он не имеет никакого прямого отношения», — заявил „Ъ“ руководитель рабочей группы по угольным проблемам общественно-экспертного совета при губернаторе Приморского края Владимир Раков. По его словам, угольный терминал (его морская часть), а также значительная часть перегрузочного комплекса находятся в бухте Теляковского, на побережье этой бухты и в пределах ее водосборной площади; кроме того, часть объекта расположена в водосборной площади бухты Муравьиная (в районе мыса Виноградный) и бухты Суходол совершенно не касается.

Проект специализированного морского угольного перегрузочного комплекса в бухте Суходол включен в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Терминал предназначен для экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для его строительства создано ООО «Морской порт Суходол», в котором по 50% принадлежит ЗАО ХК СДС и инвестиционной группе Volga Group Геннадия Тимченко.

Таким образом, нарушены постановление правительства РФ №384-р от 19 марта 2013 года и соглашение с администрацией Приморского края от 24 июля 2013 года, отмечает заместитель гендиректора ДНИИМФ Евгений Новосельцев. По его словам, «по своей конструкции и применяемым технологиям перевалки угля терминал является открытым, то есть с открытым угольным складом емкостью около 1,52 млн куб. м и перегрузочными машинами, допускающими прямой контакт с окружающей средой».

По заключению специалистов, угольная пыль, попавшая в акваторию, будет переноситься течениями от бухты Теляковского и соседних бухт к западному побережью, где находятся основные зоны отдыха Приморья — бухты Тавайза, Емара, Шамора, Горностай и др. В зону воздействия угольный пыли попадают игорно-развлекательная зона в бухте Муравьиная (в 3 км от терминала) и всероссийский детский центр «Океан» (5-6 км от места погрузочно-разгрузочных работ и прохода балкеров). Господин Новосельцев предложил два альтернативных варианта размещения угольного терминала. Первый — в районе ЗАТО Фокино, где уже планируется строительство аналогичного угольного терминала. Второй — в соответствии с первоначальными планами, зафиксированными в декларации о намерениях, на мысе Азарьева в бухте Суходол.

По данным пресс-службы администрации Приморья, в ходе слушаний 12 мая гендиректор ООО «Морской порт Суходол» Павел Колбасюк отметил, что в своей работе компания стремится минимизировать вредное воздействия на окружающую среду как в процессе эксплуатации, так и в процессе строительства терминала. Так, для гарантированной ликвидации пылеобразования в воздухе в проекте предусмотрено использование закрытых конвейерных галерей.

СДС сообщил о переносе начала строительства угольного терминала с 2014 года на март 2015 года, передал «Интерфакс». Ввод в эксплуатацию первой очереди мощностью до 6 млн т в год намечен на июль 2017 года. Строительство второй и третьей очередей для доведения терминала до проектной мощности запланировано на 2019-2021 годы.

Олег Жунусов, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...