Виды на газ

Через шесть лет "Роснефть" может стать крупнейшим в России независимым производителем газа. Ее добыча к 2020 году составит 100 млрд кубометров, причем больше половины этого объема компания рассчитывает производить уже в текущем году.

В 2014 году "Роснефть" планирует пробурить скважины и построить часть инфраструктуры на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках в рамках проекта "Роспан"

Фото: «РОСНЕФТЬ»

Газ — в трубы

"Роснефть" не первый год стремится к тому, чтобы стать не только крупнейшим производителем нефти в мире и лидером по ее запасам, но и глобальным игроком на рынке газа. Согласно стратегии компании, к 2020 году его добыча должна составить 100 млрд кубометров. Компания уже заключила долгосрочные контракты на поставку природного газа на внутренний рынок в объеме, превышающем 80 млрд кубометров в год, с основными потребителями: генерирующими компаниями, производителями нефтехимической и газохимической продукции и другими промышленными предприятиями. В 2013 году добыча газа "Роснефтью" составила свыше 38 млрд кубометров, доля в обеспечении российского спроса — 9%. В 2014 году компания собирается увеличить производство более чем на 40% — до 55 млрд кубометров. Ее доля на рынке газа при этом вырастет до 13%. Сделать такой рывок компании позволит как наращивание собственного производства, так и крупные покупки, совершенные за последние два года. Так, в октябре 2012 года компания договорилась с ВР и AAR о приобретении ТНК-ВР — одного из крупнейших российских независимых газодобытчиков. Сделка была закрыта в марте 2013 года, а к началу 2014 года ТНК-ВР полностью интегрировалась в систему "Роснефти". Почти одновременно "Роснефть" подписала соглашение о создании совместного предприятия с "Итерой" Игоря Макарова. Сделка была закрыта в августе 2013 года. Госкомпания получила 51% независимого производителя, присоединив к нему ряд своих газовых активов и приобретя ценные бумаги на $173,4 млн. Основными активами "Итеры" были 49% ОАО "Сибнефтегаз", 49% ЗАО "Пургаз" и 67% ЗАО "Уралсевергаз-НГК". В середине 2013 года "Роснефть" докупила оставшиеся 49% ООО "НГК "Итера"" у Itera Holdings Limited за $2,9 млрд. Таким образом, на конец 2013 года доказанные и вероятные запасы газа компании по классификации PRMS составляли 3,077 трлн кубометров, по российской классификации (АВС1 + С2) — около 6,5 трлн кубометров.

Развивать газовый бизнес "Роснефть" собирается сразу по нескольким направлениям. Основные — строительство СПГ-завода на Сахалине, добыча на шельфе, а также переработка газа и расширение поставок газомоторного топлива. С повышением спроса на сжиженный газ в Европе и странах АТР, а также с учетом цен, которые, например, в Японии почти вдвое превышают среднемировые, появился дополнительный стимул для монетизации запасов газа и строительства СПГ-завода.

Свой проект "Дальневосточный СПГ" мощностью 5 млн тонн с возможностью увеличения в два раза "Роснефть" планирует запустить в 2018 году. Ресурсной базой для первой очереди завода станут запасы НК "Роснефть" в регионе, а также запасы консорциума "Сахалин-1". На газ с первой очереди уже есть покупатели — компании Vitol, Marubeni и Sodeco. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. В начале 2014 года был проведен конкурс по выбору подрядчика на выполнение инжиниринговых работ. До середины 2015 года компания рассчитывает завершить проектирование СПГ-завода и необходимой инфраструктуры, а также подготовить окончательное инвестиционное решение. Поставлять сжиженный газ "Роснефть" собирается в основном в страны АТР. В частности, целевым рынком для продукции "Дальневосточного СПГ" станет Япония — прежде всего благодаря логистическим преимуществам, а также подходящему компонентному составу газа. В дальнейшем планируется выполнить обширную программу геологоразведочных работ на лицензионных участках на шельфе Охотского моря и Арктики для перевода ресурсов газа в запасы и последующего развития новых центров производства СПГ. Всего "Роснефти" принадлежит 21 лицензия на участки шельфа в Охотском, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. Их ресурсный потенциал составляет 9 млрд тонн по нефти и около 9 трлн кубометров по газу. Инвестиции компании в геологоразведку на шельфе Дальнего Востока до 2018 года оцениваются в 112 млрд руб.

Провести масштабные работы на газовых проектах "Роснефть" собирается и на суше. В 2014 году компания планирует пробурить скважины и построить часть инфраструктуры на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках в рамках проекта "Роспан", провести гидродинамические исследования скважин и построить газопровод на Харампурском месторождении, а также начать обустройство Хадырьяхинского ГКМ (лицензия принадлежит "Сибнефтегазу") и нижележащих залежей Берегового НГКМ. В ближайшее время структура "Роснефти" ЗАО "Ванкорнефть" закончит пусконаладочные работы по подаче газа с Ванкорского месторождения в магистральный газопровод. Для этого были построены магистральный трубопровод Ванкор--Хальмерпаютинское месторождение протяженностью 108 км, компрессорные станции высокого давления, установки подготовки газа и внутрипромысловые газопроводы. Ввод в работу всех объектов, задействованных в реализации попутного нефтяного газа Ванкорского месторождения, обеспечит возможность ежегодно сдавать в Единую систему газоснабжения до 5,6 млрд кубометров газа, а уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) достигнет 95%.

Эффективное использование ресурсной базы, которое предполагает в том числе достижение 95-процентного уровня использования попутного нефтяного газа, является еще одним стратегическим направлением газового бизнеса "Роснефти". Также к нему относится развитие газопереработки и дальнейшей переработки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и сухого отбензиненного газа (СОГ) для реализации продукции с высокой добавленной стоимостью. Развитию этой сферы помогает сотрудничество с крупнейшей российской нефтехимической компанией "СИБУР Холдинг". В начале марта компании договорились о продаже "Роснефтью" СИБУРу 49% в их СП "Юграгазпереработка" (владеет и управляет Нижневартовским, Белозерным ГПЗ и "Няганьгазпереработкой"), а также об увеличении объема гарантированных поставок ПНГ с месторождений "Роснефти" на эти заводы до 10 млрд кубометров в год со сроком действия до 2032 года включительно. До этого СП должно было получать до 2017 года 6,6 млрд кубометров и 9,3 млрд кубометров после 2017 года. Поставки ПНГ будут осуществляться по формульной цене, предполагающей индексацию в соответствии с темпом роста цен на продукты переработки ПНГ — СОГ и ШФЛУ. Таким образом, по словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, компании оптимизируют состав активов и переходят к стратегическому партнерству в сфере газопереработки и нефтегазохимии.

Топливо будущего

Еще одним немаловажным направлением деятельности компании является разработка технологий производства газомоторного топлива, увеличение использования которого было названо одним из государственных приоритетов в 2013 году. В соответствии с поручениями президента Владимира Путина и правительства "Роснефть" активно развивает это направление. Компания заключила ряд соглашений, предполагающих увеличение сбыта компримированного газа на территории России, а также рынка автомобилей, двигатели которых работают на компримированном природном газе (КПГ). Например, договор госкомпании с ООО "Фольксваген Груп Рус" предусматривает развитие инфраструктуры для заправки КПГ, оснащение заправочных комплексов "Роснефти" необходимым для его реализации оборудованием, а также выведение на рынок автомобилей марок Volkswagen: Audi, Skoda, "Volkswagen Коммерческие автомобили", использующих в качестве топлива КПГ. С ОАО КамАЗ "Роснефть" договорилась о научно-техническом сотрудничестве в сфере расширения использования природного газа в качестве моторного топлива. Кроме того, планируется производство и перевод на компримированный природный газ и сжиженный природный газ в качестве топлива транспортных средств, специальной и сельскохозяйственной техники. Также были заключены трехсторонние соглашения с ОАО КамАЗ, Ставропольским краем и Воронежской областью. Ранее компания договорилась о сотрудничестве с главами регионов, в которых расположены активы "Роснефти": с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Кроме того, Игорь Сечин и президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий совместную реализацию проекта расширения использования газа на железнодорожном транспорте. Но крупнейшим по потреблению регионом, с которым "Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве, является Москва. Документ предусматривает создание рабочей группы по обеспечению использования ГМТ на автотранспорте.

Чтобы реализовать принятую газовую стратегию, "Роснефти" нужно не только обеспечить комплексный подход к добыче и переработке, но и решить ряд проблем, таких как обеспечение доступа к трубопроводам, который зачастую ограничивает объем добычи на месторождениях. Сейчас компания ведет переговоры о поставках сырья в строящийся газопровод "Газпрома" "Сила Сибири". Также обсуждаются механизмы, которые позволили бы независимым производителям отправлять на экспорт не только СПГ, но и трубопроводный газ или продавать его на внутреннем рынке по среднерыночным ценам. В любом случае очевидно, что "Роснефть" в дальнейшем будет играть ключевую роль не только на рынке нефти, но и в газовой сфере в России и мире.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...