От экспансии к сотрудничеству
За последние несколько лет "Роснефть" превратилась из лидера российской нефтегазовой отрасли в крупнейшую публичную нефтегазовую компанию мира. География присутствия "Роснефти" существенно расширилась, а портфель активов пополнился несколькими крупными зарубежными проектами в разных частях планеты. Однако главным достижением компании является то, что она стала полноправным членом глобального энергетического рынка, а ее авторитет отражен в оценках мировых рейтинговых агентств.
В 2013 году "Роснефть" добыла 207 млн тонн нефти, а доказанные запасы составляют более 33 млрд тонн нефтяного эквивалента, что делает ее крупнейшей среди публичных нефтегазовых компаний мира. Достичь таких показателей "Роснефти" помогла покупка третьей на момент сделки нефтяной компании страны ТНК-BP, состоявшаяся в марте 2013 года. Однако еще до того как российская госкомпания заняла лидирующие позиции по добыче и запасам, ей удалось войти в несколько интересных зарубежных проектов в перспективных регионах, которые она планирует разрабатывать либо самостоятельно, либо сотрудничая с крупнейшими международными компаниями.
Одной из стратегических для "Роснефти" стран, в которых она активно работает и которую не раз посещал с визитом ее глава Игорь Сечин, является Венесуэла. Госкомпания входит в Национальный нефтяной консорциум, основанный несколькими российскими компаниями в 2008 году, и является его оператором. Это объединение является акционером (владеет 40%, остальные принадлежат венесуэльской PDVSA) проекта "Хунин-6", ресурсы которого оценены в 195 млн тонн нефти.
Кроме того, в прошлом году "Роснефть" подписала с PDVSA соглашения о разработке шельфовых запасов газа Rio Caribe и Mejillones и с ее дочерней структурой Corporacion Venezolana del Petroleo о создании совместного предприятия для разработки запасов тяжелой нефти в Венесуэле в рамках проекта "Карабобо-2". Компания планирует инвестировать в эти проекты $13 млрд, а свою долю в добыче оценивает в 10 млн тонн в год. Общая добыча в совместных проектах с венесуэльской PDVSA в перспективе будет составлять 50 млн тонн.
У PDVSA "Роснефть" приобрела за $1,6 млрд в 2011 году 50% в компании Ruhr Oel GmbH, владеющей долями в четырех НПЗ на территории Германии (Гельзенкирхен — 100%; Bayernoil — 25%; MiRO — 24%; PCK Schwedt — 37,5%). Компания также владеет долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Партнером "Роснефти" в совместном проекте стала BP (которая одновременно является вторым после российского государства акционером "Роснефти"), также владеющая половиной Ruhr Oel GmbH. Суммарные мощности компании по первичной переработке нефти составляют 23,2 млн т/г (доля НК "Роснефть" — 11,6 млн т/г), что соответствует 22% перерабатывающих мощностей ФРГ. Приобретение указанных активов позволило НК "Роснефть" увеличить отношение объемов переработки к объемам добычи, выйти на рынок нефтепродуктов Германии, а также получить доступ к технологическому и управленческому опыту партнера по совместному предприятию.
Также важнейшими для "Роснефти" проектами являются те, что она разрабатывает совместно со своими стратегическими партнерами — международными мейджорами, которые уже вошли в ее российские шельфовые проекты. Такими компаниями являются американская ExxonMobil, норвежская Statoil и итальянская Eni. С первой "Роснефть" заключила целый ряд соглашений по зарубежным проектам, в которых американская компания выполнит роль технологического партнера. Так, стороны подписали соглашение, по которому "Роснефть" получает 30% в проекте с трудноизвлекаемой нефтью La Escalere в Делавэрском нефтегазоносном бассейне в Западном Техасе (запасы нефти по С1, по данным WoodMackenze, оцениваются в 424 млн баррелей, газа — 24 млрд кубометров) и право на покупку 30% долей в 20 участках в Мексиканском заливе. Их общая площадь оценивается в 450 кв. км, глубина акватории — 640-2070 м.
Кроме того, компания получила от ExxonMobil опцион на 25% в месторождении на Аляске Point Thomson, а в Канаде — 30% в участке Харматтан пласта Кардиум с трудноизвлекаемой нефтью на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта.
Пока сотрудничество "Роснефти" с ее вторым партнером — Statoil — не столь масштабно, но благодаря ему госкомпания стала одной из первых российских структур, вышедших на норвежский шельф. В прошлом году дочерняя структура "Роснефти" RN Nordic Oil AS получила долю в проекте в Норвегии по итогам 22-го лицензионного раунда, объявленного Министерством нефти и энергетики страны. "Роснефть" будет иметь 20% в лицензии PL713 на шельфе Баренцева моря, где ее основным партнером будет норвежская госкомпания Statoil. PL713 включает в себя четыре блока общей площадью 1213 кв. км и является одной из самых крупных по площади из тех, на которые подавались заявки. Кроме того, участок расположен в перспективной части Баренцева моря — рядом с недавно открытым месторождением Johan Castberg.
Стратегическим партнером "Роснефти" среди азиатских компаний является китайская CNPC, с которой подписано два крупнейших долгосрочных многомиллиардных соглашения о поставках нефти.
Еще одной страной, в которой госкомпания активно реализует проекты и при этом уже вышла по некоторым из них на стадию добычи, является Вьетнам. Благодаря покупке ТНК-BP "Роснефть" стала владельцем 35% в проекте разработки газоконденсатного месторождения на блоке 06.1, а также 32,67% в трубопроводе и терминале Nam Con Son. Кроме того, уже позже "Роснефть" получила блок 05-3/11. Оба шельфовых участка она разрабатывает по соглашению о разделе продукции. Основным ее партнером является государственная PetroVietnam, с которой ведутся переговоры о вхождении в совместные проекты уже на территории России.
Кроме того, с приобретением ТНК-BP "Роснефть" получила доступ к углеводородным ресурсам Бразилии. Компания является оператором проекта "Солимойнс" (ей принадлежит 51%).