Ставка на Китай
"Роснефть" последовательно реализует стратегию диверсификации поставок нефти, наращивая экспорт в восточном направлении. В прошлом году компания заключила "сделку века" стоимостью около $270 млрд, в рамках которой до 2038 года поставит в Китай 365 млн тонн нефти. Эксперты уверены, что последовательная реализация "восточной" стратегии "Роснефти" оказалась выигрышной в долгосрочном периоде.
Зависимость КНР от импортной нефти очень высока: в 2013 году страна приобрела за рубежом около 58% внутреннего потребления нефти, или 280 млн тонн. В 2011 году "Роснефть" и "Транснефть" заключили с Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC) контракт на поставку до 2030 года 300 млн тонн нефти. В рамках контракта россияне должны были поставлять в КНР по 15 млн тонн нефти в год. В марте 2013 года "Роснефть" заключила еще один долгосрочный контракт с CNPC — на 365 млн тонн нефти. Стоимость сделки составляет $270 млрд.
При этом "Роснефть" получила право на предоплату по контракту в размере $70 млрд несколькими траншами до 2015 года на весьма выгодных условиях. Процентная ставка за предоплату составляет около 2,6% годовых. Российская компания уже начала отражать поступления от CNPC в своей отчетности, отмечает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. На конец первого квартала 2014 года "Роснефть" уже получила от китайцев $17 млрд авансовых платежей. По данным ЦДУ ТЭКа, за четыре месяца 2014 года "Роснефть" экспортировала в КНР 7,465 млн тонн — почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Валерий Нестеров из Sberbank CIB отмечает, что "Роснефть" последовательно реализует стратегию развития ресурсной базы и выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. "Традиционные европейские рынки характеризуются стагнацией и обострением ценовой конкуренции со стороны поставщиков. Оценки большинства международных аналитических и консалтинговых агентств показывают, что подавляющая часть спроса на энергоносители в мире придется на страны АТР, в первую очередь на Китай и Индию. "Роснефть" своевременно заключила контракт с Китаем, и теперь серьезные контрактные обязательства, которые взяла на себя российская компания, обязывают ее искать источники поставок нефти и вести активную работу в регионах, прилегающих к трубопроводу ВСТО. В рамках выбранного вектора развития "Роснефть" делала большинство своих приобретений и в итоге превратилась в ведущую мировую компанию".
Для того чтобы обеспечить контрактные поставки, "Роснефть" активизировала освоение месторождений Восточной Сибири. Вице-президент "Роснефти" по экономике и финансам Святослав Славинский в выступлении на Красноярском экономическом форуме сообщил, что с использованием созданной инфраструктуры Ванкора компания развивает в Восточной Сибири Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения, также осваиваются Юрубчено-Тохомское и Среднеботуобинское месторождения. Объем инвестиций НК "Роснефть" в разведку и добычу на территории восточносибирских месторождений ванкорского кластера составил 3 трлн руб.
Китайские партнеры приглашены к участию в добыче углеводородов в Восточной Сибири, а также на шельфах Арктики и Сахалина, по всем этим направлениям "Роснефть" и CNPC создали рабочие группы. Осенью 2013 года российская и китайская компании подписали меморандум о создании СП для разработки Среднеботуобинского месторождения в Восточной Сибири. Александр Корнилов из Альфа-банка говорит, что в начале 2014 года "Транснефть" приняла решение о расширении ВСТО для транспортировки нефти под "китайские" проекты. Кроме того, "Роснефть" договорилась о поставках нефти через территорию Казахстана по нефтепроводу Атасу--Алашанькоу мощностью 20 млн тонн в год. Доля в операционной компании трубопровода принадлежит партнеру "Роснефти" CNPC.
Александр Корнилов также отмечает "газовый" блок взаимодействия "Роснефти" и Китая, к которому относятся активы "Роспана", залежи туронского и сеноманского газа Харампуровского месторождения в ЯНАО. Газ будет добываться и на Среднеботуобинском месторождении.
Третий важный сегмент сотрудничества с КНР — это нефтепереработка и нефтехимия. "Роснефть" приглашала китайских инвесторов к реализации проекта строительства Восточной нефтехимической компании на Дальнем Востоке, а также совместно с CNPC планирует строительство НПЗ мощностью 16 млн тонн в год в промышленной зоне Наньгань. Для реализации проекта создана совместная Китайско-российская восточная нефтехимическая компания. В текущем году должно быть завершено ТЭО проекта и начнется разработка разрешительной документации.
В Европе уже довольно явно выражают желание снизить энергетическую зависимость от России. Страны ЕС предпринимали шаги, направленные на диверсификацию поставщиков нефти и газа, в частности за счет прямых поставок из стран Средней Азии в обход России. Помимо этого увеличивающаяся энергетическая независимость Северной Америки и слабый рост экономики Европы привели к тому, что основной точкой роста в обозримом будущем должны стать рынки АТР. "Россия выгодно расположена для поставок углеводородов в АТР и имеет возможность поставлять сырье по конкурентным ценам. Именно поэтому Япония, Китай и Корея так важны для российских компаний,— говорит содиректор "Инвесткафе" Григорий Бирг.— Ко всему прочему "Роснефти" необходимы технологическая экспертиза и инвестиции иностранных компаний. Последнее особенно актуально в свете возможных санкций в отношении России, направленных на то, чтобы перекрыть доступ к западному финансированию, а также торговых санкций. Маловероятно, что к подобным санкциям присоединятся ключевые страны АТР. В итоге компании из АТР в будущем имеют шансы стать ключевыми партнерами "Роснефти" в проектах по добыче углеводородов, помогая с их финансированием, обеспечением и обменом необходимыми технологиями и сбытом добытого сырья на собственных рынках".