"У нас слишком много теоретиков и не хватает практиков"

Московская высшая школа инжиниринга (МВШИ) — первое учебное заведение для управленцев высшего и среднего звена, которые хотят повысить свою квалификацию без отрыва от производства. Учебное заведение дает дуальное образование: теория обязательно подкрепляется практикой. Генеральный директор МВШИ ВАЛЬТЕР РАЦ рассказал "Ъ", в чем состоит преимущество дуального образования и чему учат в высшей школе инжиниринга.

Вальтер Рац: "мы приглашаем преподавателей и специалистов из Германии, обеспечиваем перевод, привлекаем также российских вузовских преподавателей и экспертов-практиков"

Фото: "Московская высшая школа инжиниринга"

— Почему группе ИСТ понадобилась своя высшая школа?

— Группа ИСТ построила и управляет десятками предприятий в разных отраслях промышленности: от добычи и переработки полезных ископаемых до тяжелого машиностроения. Она на своем опыте знает о дефиците опытных проектировщиков промышленных объектов, грамотных подрядчиков, заказчиков. Недостаток специалистов ощущается на всех этапах строительства промышленных объектов: от идеи до реализации. Но с нашей точки зрения, в первую очередь нужны грамотные специалисты в службе заказчика, которые способны говорить с иностранными подрядчиками на одном языке — техническом, финансовом, юридическом, понимать особенности деловой культуры. Россия не может покрыть кадровый дефицит за счет иностранных инженеров: у них другой менталитет, они плохо знакомы с российским правовым полем, с местными реалиями и техническими регламентами.

— Сколько времени вы работаете, у вас уже есть выпускники?

— Я пришел в проект в июле 2011 года, в сентябре 2012-го мы получили лицензию на образовательную деятельность, в октябре провели первый выездной семинар. Сегодня у нас уже 85 выпускников по разным программам обучения. С 2014 года мы начинаем расширять наш спектр образовательных программ и планируем довести количество слушателей до 150 человек.

— Кто финансирует проект?

— На 100% проект финансирует группа ИСТ Александра Несиса.

— Как организовано преподавание в школе инжиниринга?

— За основу мы брали высшее техническое образование в Германии. Как человек, который работал и здесь, и там, я могу сравнивать и должен сказать, что в Германии очень сильное инженерное образование. В России слишком много выпускается теоретиков и не хватает практиков. Дуальная система, которая построена на том, что теоретическую информацию студент тут же закрепляет на практике с куратором на предприятии, появилась в Германии в 1950-х годах. Так обучали квалифицированных рабочих, затем в некоторых областях Германии эту систему распространили и на высшее инженерное образование. В Германии такой подход очень быстро себя оправдал — сегодня страна является признанным лидером в области промышленных технологий и инноваций. В МВШИ мы тоже выстроили систему, при которой любая теоретическая информация может быть применена студентом на своем производстве, в живом проекте и под пристальным вниманием опытного наставника.

Мы приглашаем преподавателей и специалистов из Германии, обеспечиваем перевод, привлекаем также российских вузовских преподавателей и экспертов-практиков. У нас есть возможность обучать специалистов в России и отправлять их на стажировку в Европу. Академическим партнером МВШИ выступает один из европейских лидеров в области инженерно-технического образования — RWTH Aachen (Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена.— "Ъ").

— На каких этапах реализации промышленных объектов ощущаются самые серьезные трудности?

— В работе службы технического заказчика, на этапе согласования технической архитектуры и бизнес-плана проекта. Неправильно просчитанный бизнес-план может привести к задержке с финансированием, а это потерянные время и деньги. Как итог стоимость проекта для инвестора из-за некорректной работы службы технического заказчика может иногда возрастать в разы. Задача финансистов — сэкономить, провести тендер и выбрать поставщика подешевле. Но оценить влияние экономии при выборе подрядчика на стоимость эксплуатации должна именно служба заказчика. Специалисты службы заказчика должны выбрать оптимальные технологии и скомпоновать производство из оборудования различных поставщиков так, чтобы обеспечить оптимальное соотношение стоимости и эффективности производственной линии. Они должны уметь доказать финансистам, что выбранный вариант обеспечивает наилучшую окупаемость, общаться на одном языке с техническими специалистами-подрядчиками, чтобы скомпоновать оборудование в рамках одной производственной площадки.

Кроме инженеров--системных интеграторов и специалистов службы заказчика проявляется и дефицит квалифицированного эксплуатационного персонала — можно установить на предприятии самую передовую робототехнику, но специалистов, которые могли бы работать на таком дорогостоящем оборудовании, нет. Дефицит кадров сказывается на всех этапах: начиная от расчета бизнес плана и заканчивая обслуживанием оборудования.

— Кого обучают в Высшей школе?

— Пока в основном специалистов для предприятий группы ИСТ и дружественных компаний, что называется, по знакомству. Но в будущем мы планируем, что из ИСТ будет приходить 15-20% студентов, остальные — из других крупных компаний, которые планируют инвестиционные проекты в области промышленного строительства.

— Сколько времени продолжается обучение?

— От 8 до 480 часов. Все программы, которые мы уже запустили или только планируем, можно разделить на два типа: это интенсивные краткосрочные программы повышения квалификации и долгосрочные программы обучения. Все они выстроены по модульной системе. Интенсивные программы решают маленькую конкретную задачу. Например, в мае у нас проходил двухдневный курс для менеджеров Объединенной металлургической компании, посвященный контрактным моделям при реализации проектов, в июне намечены пятидневные выездные семинары по управлению проектами для специалистов двух крупных российских компаний.

— Долгосрочные программы уже работают?

— В октябре мы запускаем полномасштабную программу DISE (Dual Industrial Systems Engineering — "Инжиниринг промышленных систем") на 480 часов, или 12 месяцев. Программа состоит из десяти модулей, каждый из которых продолжается от пяти до десяти дней. После каждого модуля слушатель работает три недели в проекте под руководством куратора. Необязательно проходить всю программу от начала до конца. Шесть модулей — выборные: из них студент может выбрать два наиболее интересных ему курса.

В марте 2015 года стартует miniDISE — на 240 часов, или шесть месяцев обучения.

К вам приходят выпускники вузов?

— Нет, наше образование предназначено только для специалистов с опытом работы, как минимум, два года. Человек к этому моменту уже имеет определенный производственный опыт, знает, в каком направлении он готов развиваться, и при этом осознает проблемы, которые ему мешают для развития и карьерного роста. Наши слушатели — это и топ-менеджмент, инженерно-технические работники высшего и среднего звена, которым поручено руководить проектами или частью проекта и которые должны понимать взаимосвязи всех этапов реализации проекта и обладать определенными междисциплинарными компетенциями. Они приезжают к нам на одну неделю, слушают часть курса, в нашем случае — модуль, а затем работают в проекте. Через три-четыре недели возвращаются к нам, чтобы продолжить обучение.

— Есть ли у вас дистанционные программы обучения?

— Дистанционного обучения пока нет. Нам необходимо в живую опробовать и затем по возможности усовершенствовать наши программы, после этого мы планируем начать предлагать и этот формат обучения. Пока мы предлагаем выездной формат обучения через наших опытных практиков-коучеров, которые выезжают на место и консультируют заказчика. Это удобно топ-менеджерам, которые не могут выключиться из процесса работы даже на короткий срок.

— Выпускники получают дипломы?

— Для России это постдипломное образование. Студенты получают сертификаты европейского и российского образца, подтверждающие успешное окончание программы повышения квалификации DISE. Кроме того, по результатам обучения студенты накапливают так называемые зачетные единицы — Credit Points по Европейской системе перевода и накопления кредитов. Полученные зачетные единицы могут быть зачтены при последующем обучении на уровне магистратуры в европейских вузах.

— Каков бюджет проекта?

— Общий бюджет составляет $10 млн, потратили пока только $2,5 млн. Эти деньги были вложены в разработку программ, в оплату штатных преподавателей из Европы и России.

— Вы пользуетесь поддержкой московского правительства?

— Нет, но мы надеемся, что наши образовательные программы заинтересуют некоторые департаменты. Возможно, имеет смысл обучить часть чиновников комплексному подходу к реализации инвестиционно-строительных проектов. Например, при планировании промышленных зон и индустриальных парков.

— Проблема только в практических знаниях?

— Да, но также еще и в том, что управленцы не готовы рисковать, нести ответственность за принятые решения: каждый боится за свое место. Чтобы перестраховаться, нанимают дорогостоящих консультантов и слепо доверяют им. Наша задача — научить управленцев системному подходу к реализации проектов, дать им междисциплинарные компетенции, чтобы они могли правильно оценивать риски и быстрее принимать собственные решения.

— Приведите, пожалуйста, пример, когда риски не просчитали и проект пострадал?

— Вот пример с одним из проектов в Белоруссии. Нужно было закупить большую партию станков, и перед владельцами стоял вопрос, какое оборудование закупать — китайское или австрийское. Китайское условно стоило $1,5 млн, австрийское — $2,5 млн. Руководители приняли очевидное решение: закупили то, что подешевле,— китайское. В эксплуатации выяснилось, что закупленное оборудование ненадежно, а сервис дорогой и малодоступный. Приходилось часто останавливать производство, а через некоторое время почти все китайское оборудование заменили на австрийское. Разумеется, если бы на этапе проектирования кто-то смог просчитать все риски, связанные с недостаточной надежностью оборудования, возможными поломками, простоем, то выяснилось бы, что дешевле закупить австрийские производственные линии: они быстрее окупаются. Но сделать это было некому.

— Каким вы видите будущее МВШИ?

— Со временем, мы надеемся, МВШИ получит статус бизнес-школы и сможет выйти на окупаемость. В перспективе мы рассчитываем на постоянный уровень в 200 слушателей в год: 100 человек на долгосрочных программах, еще столько же — на краткосрочных программах и плюс около 400 часов разнообразных коротких информационно-консультационных семинаров, спецмодулей для быстрого консультирования по каким-то специализированным задачам. Будем разрабатывать семинары для конкретного заказчика с учетом специфических особенностей отрасли продолжительностью один, два и пять дней.

— Как вы считаете, можно ли масштабировать такую школу?

— Не только можно, но и нужно. Очень большая потребность в таком образовании есть в Сибири, на Дальнем Востоке, и не только в России, но и в других странах СНГ. Проще открывать филиалы и формировать группы на местах, чем привозить каждый раз группу в Москву. Сейчас перед нами не стоит задача открывать филиалы, но со временем мы подумаем об этом, а также о том, чтобы предлагать форматы дистанционного обучения.

— То есть в перспективе вы сможете восполнить дефицит производственных кадров на российских предприятиях?

— В России существует огромный дефицит производственных кадров — не только инженеров.

Огромная проблема на машиностроительных заводах, верфях и других предприятиях — дефицит квалифицированных рабочих. Трудно, например, найти нормального сварщика — это огромная проблема. Люди не мотивированы, утрачена определенная культура производства. В Германии производительность труда выше, чем в России, в три-четыре раза. Эту проблему необходимо решать системно, начиная со школьной доски и с профессионального образования рабочих. Некоторые компании, например Объединенная вагонная компания (входит в группу компаний ИСТ и управляет Тихвинским вагоностроительным заводом), столкнувшись с этой проблемой, решают ее своими силами. Для производства конкурентоспособной продукции недостаточно иметь только хороших управленцев, нужен весь спектр специалистов вплоть до рабочего в цеху.

Восполнить весь накопившийся в российской промышленности дефицит кадров мы не сможем — и не ставим перед собой такую задачу. МВШИ предлагает постдипломное образование для специалистов среднего и высшего управленческого звена, которым со стороны правительства, инвесторов или акционеров поставлены задачи модернизации производства.

Модуль вас научит


Московская высшая школа инжиниринга создана группой ИСТ в 2011 году. Готовит квалифицированные инженерно-технические и управленческие кадры для работы в области инжиниринга, управления проектами, строительства новых и реконструкции имеющихся промышленных объектов. Обучение рассчитано на перспективных инженеров и экономистов, которым необходимо в короткий срок и без отрыва от работы повысить свою квалификацию. Используется модульная система учебных курсов, в основу которых положены современные немецкие образовательные программы MEM (магистр управления инжинирингом) и EMBA (магистр делового администрирования для топ-менеджеров), адаптированные для России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...