Министерство культуры РФ не рекомендовало показ на территории страны фильма чеченских кинематографистов "Приказано забыть", в котором рассказывается о сталинской депортации чеченцев и ингушей. Причиной, как следует из поступившего вчера в адрес авторов официального уведомления Минкульта, стал сюжет о массовом убийстве сотрудниками НКВД жителей чеченского селения Хайбах. Чиновники сочли, что эта, по их мнению, "вымышленная история может способствовать разжиганию межнациональной розни".
Продюсер фильма "Приказано забыть" Руслан Коканаев вчера рассказал "Ъ", что не получил разрешение на прокат картины, о котором просил ранее. Вместо этого он получил официальное уведомление от Министерства культуры РФ, подписанное директором департамента кинематографии Вячеславом Тельновым. В нем сказано, что показанные в фильме события в селении Хайбах, когда советские солдаты сгоняют в сарай несколько сотен местных жителей и заживо сжигают их, "являются исторической фальшивкой", а "демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни" (документ имеется в распоряжении "Ъ"). К такому выводу в Минкульте пришли, не найдя доказательств массового сожжения людей в упомянутом чеченском ауле.
По словам господина Коканаева, фильм "Приказано забыть" снимался в Чечне на протяжении двух лет. "Я написал сценарий, нашел спонсоров среди чеченских предпринимателей, собрал творческий коллектив и начал снимать",— рассказывает Руслан Коканаев. Перед этим, по словам господина Коканаева, он представил сценарий фильма, а также его краткий вариант (синопсис) в Министерство культуры РФ и получил удостоверение национального фильма России (документ, позволяющий претендовать на господдержку съемок), подписанное замминистра культуры Павлом Хорошиловым (в 2012 году покинул пост).
Идея создания фильма была согласована и с властями Чечни. Первоначально даже планировалось, что половину необходимых для создания фильма средств даст республика, но в конце концов расходы взяли на себя частные спонсоры (автор не называет их имен). "Тем не менее власти республики всячески поддерживали съемочную группу, иногда помогали в организации массовых съемок, предоставляли транспорт",— уточнил продюсер.
"Сценарий фильма, в котором была описана сцена сожжения людей в Хайбахе, во время согласования в Минкульте никаких возражений не вызвал",— вспоминает господин Коканаев. По его словам, на съемки неоднократно приходили чеченские чиновники разных уровней и замечаний тоже не делали. А на закрытом просмотре в московском Доме кино в начале февраля этого года первый зампред Союза кинематографистов России Сергей Лазарук, вспоминает продюсер, "поздравил с хорошей работой и пожелал успешного проката".
Консультант фильма историк Саламат Гаев, который много лет занимается исследованием событий в ауле Хайбах, считает претензии чиновников надуманными: "Хайбах — это, к сожалению, не выдумка, а трагический факт нашей истории". Он напомнил, что операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила в феврале 1944 года. Причинами репрессий были объявлены дезертирство, уклонение от призыва в военное время. По данным историков, из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено 485 тыс. человек.
"Ведомство Лаврентия Берии определило очень сжатые сроки выселения, поэтому участники операции, боясь не выполнить приказ, шли на любые преступления: если не успевали вывезти, то просто ликвидировали людей на месте, что и случилось в Хайбахе",— рассказывает историк. В 1989 году по факту массового убийства в селении Хайбах прокуратурой Урус-Мартана было возбуждено уголовное дело: на месте трагедии произведены раскопки и допрошены оставшиеся в живых свидетели тех событий. Поводом для прокурорского расследования стала статья журналиста местной молодежки Саида Бицоева. Затем дело было затребовано окружной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа и там — "в связи с тем, что предполагаемых обвиняемых нет в живых" — закрыто.
По словам господина Коканаева, история Хайбаха описана как в художественной прозе, так и в документальных исследованиях, и никто до сих пор не пытался опровергать их подлинность или обвинять авторов в попытке разжигания межнациональной розни. Речь, в частности, идет о книге "Хайбах: следствие продолжается" Мусы Хадисова и Тамары Чагаевой и романе "Сполохи" Зиявудина Абдуллаева. "Мы намерены через суд опротестовать решение Минкульта о запрете показа",— заявил Руслан Коканаев.
Лариса Хон, советник министра культуры Владимира Мединского, заявила "Ъ", что решение о запрете фильма ведомство не принимало: речь идет лишь о дополнительной экспертизе картины. На вопрос, будет ли выдано авторам прокатное разрешение, госпожа Хон ответить не смогла, уточнив, что об этом можно будет говорить лишь после получения выводов экспертов.
Позицию ведомства раскритиковали представители киноиндустрии. "В искусстве ничего не надо запрещать: с идеями нужно бороться идеями, а не запретами,— заявил "Ъ" гендиректор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.— Проблема запретов в искусстве была характерна для СССР, но идеи при этом все равно обсуждались". По его мнению, если ведомство хотело повлиять на содержание картины, следовало сделать это на этапе подготовки сценария. Его поддержал Павел Бардин, режиссер картины "Россия-88" о праворадикалах, которая была запрещена к показу в РФ в 2009 году: "Минкульт теперь просто обязан сделать памятную печать с названием фильма "Приказано забыть" и проштамповывать ею все художественные проявления исторической правды".