Госдума без обсуждения приняла во втором чтении поправки к Конституции, которые позволят президенту назначать своих представителей в Совет федерации (СФ). Окончательно поправка может пройти через Думу уже завтра — одновременно с законом о реформе Конституционного суда (КС).
Законопроект о реформе КС был внесен 13 мая, в первом чтении Госдума его одобрила 20 мая. А уже вчера, по информации "Ъ", "опросным листом", то есть без проведения заседания комитета по конституционному законодательству, подготовила его к рассмотрению во втором чтении. Окончательно закон может быть принят Думой в пятницу, 23 мая. Тогда 28 мая его сможет одобрить СФ. Как сообщал "Ъ" 14 мая, закон закрепит верховенство решений КС по отдельным делам над решениями Европейского суда по правам человека и даст старт структурной реформе КС.
Сейчас в КС должно быть не меньше 3/4 от максимального числа судей (15 из 19), решения же принимаются в заседании с участием 2/3 членов суда (13 судей). После реформы КС сможет работать, если в нем заполнено всего 2/3 вакансий (13 из 19). А решения КС сможет принимать при кворуме в 2/3 от числа "действующих" судей, а не максимально возможного состава, то есть при участии 9 из 19 судей. Во время первого чтения это вызвало негодование коммунистов (см. "Ъ" от 21 мая). Депутат от КПРФ Борис Кашин предложил вчера поправку об обязательном кворуме в десять человек. Но зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин назвал "Ъ" такое уточнение "лишним".
Зампред комитета от КПРФ Вадим Соловьев считает реформу предвестником серьезных изменений законодательства, которые могли бы не поддержать не до конца лояльные судьи КС. "Отсутствие судей, не согласившихся принять участие в заседании, не должно стать препятствием для принятия выгодных власти решений. Реформа ликвидирует КС как орган, который работает не по схеме "приказ-исполнение"",— считает член "Яблока", участник Конституционного совещания 1993 года Виктор Шейнис.
Вчера же Госдума без изменений приняла во втором чтении поправку к Конституции, которая даст право назначать в СФ своих представителей президенту. В первом чтении за проголосовали 349 из 450 депутатов, во втором — уже 360. Как и в прошлый раз, поддержали введение "президентской квоты" в СФ фракции "Единая Россия" (238 депутатов) и ЛДПР (56). В других фракциях противников реформы резко убавилось.
Если в первом чтении против выступали 15 из 92 депутатов КПРФ, то теперь восемь (Сергей Гаврилов, Борис Кашин, Сергей Обухов, Виктор Пешков, Николай Разворотнев, Николай Рябов, Олег Смолин). Из восьми воздерживавшихся осталось трое (Константин Лазарев, Юрий Синельщиков, Александр Куликов). Зато с 11 до 17 выросло число коммунистов, которые голосовали за (Андрей Андреев, Юрий Афонин, Сергей Васильцов, Денис Вороненко, Вера Ганзя, Павел Дорохин, Алексей Корниенко, Николай Кузьмин, Олег Куликов, Сергей Мамаев, Владимир Никитин, Тамара Плетнева, Алексей Пономарев, Петр Романов, Владимир Симагин, Александр Тарнаев, Андрей Тычинин). Среди справороссов в первом чтении против выступили шесть депутатов, теперь — двое (Дмитрий Гудков и Валерий Зубов).
Третье чтение поправки к Конституции, скорее всего, состоится в пятницу, 23 мая, заявил "Ъ" источник в Думе. Окончательно дата будет определена сегодня. Если Дума успеет принять поправку до двухнедельного перерыва, а 28 мая ее одобрит СФ, то поправку должны будут поддержать заксобрания 2/3 субъектов РФ. За это время могут быть приняты поправки к законам "О порядке формирования СФ" и "О статусе члена СФ...", которые урегулируют полномочия "президентских" сенаторов. Не исключено, что это будет сделано в рамках доработки ко второму чтению законопроекта Ирины Белых, который позволит депутату заксобрания, избранного только по одномандатному округу, при делегировании в СФ совмещать две должности.