Одна из заметных тенденций в энергетической отрасли — развитие уральскими промышленными предприятиями собственной генерации. Наличие своих энергомощностей позволяет им серьезно экономить на электроэнергии. По мнению электросетевых организаций, рынок малой генерации требует упорядочивания, так как на текущий момент развивается стихийно. По прогнозам аналитиков, ее объем на уральском рынке в ближайшее время может вырасти до 10%.
В течение последних лет промышленники Свердловской области неоднократно анонсировали планы по развитию малой генерации на своих производственных площадках. По мнению президента Агентства по развитию малой энергетики Михаила Шулева, потребители отказываются от централизованного электроснабжения из-за роста тарифов и издержек. «Вследствие роста стоимости сетевой электроэнергии и ухудшения финансового положения предприятий-потребителей наблюдается рост интереса промышленников к этой теме, подкрепленный ресурсами и реальными проектами. Предполагается, что новые энергоблоки промышленников будут все-таки запущены, но с высокой долей вероятности их реализация не произойдет в 2014 году, сейчас идет „бумажная”, или подготовительная, стадия заявленных проектов», — пояснил господин Шулев.
Генерация на бумаге
Уральская горно-металлургическая компания намерена вложить в развитие малой генерации порядка 10–14 млрд рублей. «Надежность внешнего электроснабжения оставляет желать лучшего. За летний период 2012 года из-за перебоев нам пришлось 43 раза останавливать Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ). Для сохранения энергобезопасности нами было принято решение форсировать строительство собственных объектов малой генерации», — пояснил директор по энергетике ООО «УГМК-Холдинг» Владимир Нечитайлов. Ранее холдинг планировал совместно с «Интер РАО» построить Демидовскую ТЭС мощностью 1,3 тыс. МВт, однако проект, по данным министерства энергетики Свердловской области, был признан нецелесообразным в условиях отмены механизма ДПМ (договора о предоставлении мощности), так как потребовал бы инвестиций в размере 100 млрд рублей. УГМК теперь намерена построить энергомощности на Среднеуральском медеплавильном заводе (21,5 МВт), на ОАО «Святогор» (12 МВт), на Ревдинском кирпичном заводе (1,1 МВт).
Собственную генерацию продолжает развивать корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ): на головном предприятии будут построены две газотурбинные установки мощностью по 60 МВт, устаревшее оборудование ТЭЦ в дальнейшем будет выведено из эксплуатации. «Сейчас руководство корпорации предусматривает строительство новых производственных мощностей, соответственно, и энергетические подразделения будут развиваться», — пояснил главный энергетик компании Георгий Бедрик. В целом, компания намерена обновить свой энергетический дивизион, речь идет о модернизации цеха сетей и подстанций. Об интересе к созданию своих мощностей говорят и на ОАО «Уральский оптико-механический завод» (входит в холдинг «Швабе»): завод намерен запустить энергоустановку на 6 МВт.
Есть случаи, когда даже сами энергетики реализуют энергопроекты для собственных нужд. Например, в начале февраля 2014 года на Рефтинской ГРЭС (входит в ОАО «Энел ОГК-5») была запущена в работу солнечная батарея: она используется для освещения территории (около 200 кв.м). В дальнейшем на территории предприятия, там, где нет возможности проложить кабель, будет установлено еще нескольких таких устройств.
Впрочем, с 2013 года доля малой энергетики региона составляет лишь 0,5% от мощности свердловской энергосистемы, так как заявленные металлургами проекты находятся на «бумажной стадии», сообщил господин Шулев.
Пуск воды
В Челябинской области предприятия пытаются использовать возможности гидроэнергетики. Ранее региональные власти заявляли о строительстве пяти малых ГЭС на водохранилищах. Суммарная мощность должна была составить 2,4 тыс. кВт, стоимость проектов — 165 млн рублей. Для этих проектов не удалось найти инвесторов, однако новые пилотные проекты для использования энергии воды заявлены в Сатке и в Нязепетровске (градообразующие предприятия в этих территориях — группа «Магнезит» и Нязепетровский краностроительный завод). Проекты будет выполнять ООО «Минигидро». Мощности гидроэлектростанций составят 6 МВт и 0,4 МВт соответственно.
Кроме того, в регионе введена в работу блок-станция мощностью 16 МВт ГК «Южуралзолото» в Пластовском районе, построены мини-ТЭС мощностью по 20 МВт в городах Карабаше и Каслях. Кроме того, сейчас разрабатывается схема выдачи мощности для когенерационной установки мощностью 8,6 МВт для ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (входит в ЗАО «Русская медная компания»).
По подсчетам президента Ассоциации малой энергетики Урала Максима Загорнова, на текущий момент доля малой генерации в Челябинской области составляет 5% в объеме мощности, с 2013 года мощность выросла с 130 МВт до 280 МВт. В целом максимальные мощности выросли с 500 кВт до 16 МВт. «Если цены на газ будут оставаться на уровне 4-5 рублей за кубометр, к 2016 году показатели вырастут до 10% и до 600 МВт соответственно», — прогнозирует господин Загорнов.
Энергетика нефти
В регионах Западной Сибири ход малой энергетике дали нефтегазовые компании: «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз». Они используют газотурбинные и газопоршневые электростанции (ГТЭС и ГПЭС), которые функционируют на переработанном попутном газе. В Ханты-Мансийском автономном округе, например, в 2013 году пустили третий энергоблок газотурбинной электростанции на Повховском месторождении ОАО «ЛУКОЙЛ», суммарная проектная мощность станции — 48 МВт. Также заработала вторая очередь ГТЭС на Каменном лицензионном участке ОАО «ТНК-Нягань», суммарная мощность на текущий момент составляет 72 МВт. ОАО «Мохтикнефть» начала эксплуатировать ГПЭС на Мохтиковском месторождении (6,3 МВт), ОАО «Сургутнефтегаз» — ГТЭС на Восточно-Сургутском месторождении (36 МВт). На Егурьяхском месторождении заработала электростанция мощностью 1 МВт, принадлежащая ЗАО «Голойл». По оценкам правительства ХМАО, в 2013 году газотурбинные электростанции, работающие на месторождениях, вырабатывают около 10,5% электроэнергии, суммарный объем генераций составляет почти 1,7 тыс. МВт.
Собственная схема
Электросетевые компании уверены, что развитие малой генерации требует упорядочивания. «Нужно менять законодательство: разрешить сетевым организациям совмещать деятельность по транспорту электроэнергии с производством электроэнергии на малых энергообъектах», — заявил председатель совета директоров ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин на заседании комитета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. По мнению советника председателя правления ОАО «СО ЕЭС» Петра Ерохина, подключению малой генерации к сетям мешает ряд обстоятельств. «Отсутствуют определения и терминология, нет единого порядка техподключения», — отметил он. «Понятие „малая генерация” не является официально признанным и не закреплено юридически», — поддерживает его директор по техническому развитию филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» Александр Бондаренко. По его мнению, для ускорения техподключения генерации до 25 МВт нужно возложить на собственника малой электростанции разработку предварительной схемы выдачи мощности. «Также нужно регламентировать компенсацию сетевым компаниям выпадающих доходов для „горячего” резерва мощности при строительстве блок-станций», — уверен господин Бондаренко. По подсчетам «Челябэнерго», сроки заключения договора на техподключения увеличиваются, когда сетевая организация самостоятельно разрабатывает технологические решения. Если работа закреплена за энергетиками, то сроки на подключение генерации в законодательной базе нужно увеличить до трех лет.
Эксперты подчеркивают, что законодательство на текущий момент ограничивает рост сегмента. «В текущей ситуации доля объектов малой генерации составляет порядка 5–10% всего энергобаланса России. В Уральском федеральном округе показатель в перспективе может достигнуть верхней границы диапазона из-за сосредоточения металлургических и нефтегазовых компаний. В среднем строительство газопоршневой электростанции может стоить до €1,2 млн за 1 МВт установленной мощности», — отмечает партнер практики «Инфраструктура» консалтинговой группы «НЭО Центр» Инна Карпова. В целом, по подсчетам Агентства по развитию малой энергетики, экономический эффект от развития малой комплексной энергетики в Свердловской области может составить не меньше 25 млрд рублей в год.
«В настоящее время в нашей области ситуация с малой энергетикой хуже, чем в среднем по стране. Как показала практика, в результате реформирования „большой” электроэнергетики не возникло реальных конкурентных механизмов по сдерживанию роста цен на тепловую и электрическую энергию в интересах потребителей и промышленников. При этом возникновение таких механизмов, эффективно работающих в интересах всех участников рынка, в обозримом будущем маловероятно», — резюмирует Михаил Шулев.