На главную региона

«Срок окупаемости малых ГЭС доходит до 15 лет»

Андрей Селицкий, член совета директоров ООО «Минигидро»

— Каков сейчас потенциал развития малой гидроэнергетики (МГЭС)?

— Согласно программе ОАО «Русгидро» по развитию МГЭС на перспективу до 2025 года, суммарно в России планируется ввод объектов с установленной мощностью более 850 МВт. При этом оптимистичная оценка возможностей строительства малых ГЭС в рассматриваемый период превышает этот уровень на порядок, до 8,5 тыс. МВт.

В июле 2010 года губернатор Челябинской области подписал распоряжение №219-р «О развитии малой гидроэнергетики на территории Челябинской области», в соответствии с которым утвержден перечень перспективных и пилотных проектов. Речь идет о 30 объектах МГЭС в регионе. Общая мощность новых МГЭС может составить более 50 МВт. Если рассматривать малые ГЭС сами по себе, то срок их окупаемости довольно велик, он доходит до 15 лет. Такая доходность не интересна инвестору. Оптимальным решением снижения сроков окупаемости является организация в непосредственной близости от генерирующего объекта малых энергоемких производств.

— Какие пилотные проекты запланированы у «Минигидро» в Уральском регионе?

— Мы намерены построить в Нязепетровске Челябинской области малую ГЭС на реке Уфа мощностью 0,4 МВт. В том же муниципалитете предполагается организация электролизного производства гипохлорита натрия. Благодаря комплексному решению по строительству электростанции и запуска производства-потребителя, срок окупаемости должен снизиться до пяти лет. Строительство ГЭС в Нязепетровске является пилотным проектом, его расчетная стоимость составит 60 млн рублей. Кроме того, в дополнительном источнике электроэнергии заинтересован муниципалитет, с администрацией Нязепетровского района у нас подписано соглашение о сотрудничестве. При проработке проекта рассматривалось несколько вариантов, так как характеристики места позволяют построить МГЭС и большего объема, до 1,2 МВт. Отмечу, что аналогичным образом (только в другом масштабе) реализовывались проекты и в СССР. В качестве примера могу привести Саяногорский алюминиевый завод, построенный в непосредственной близости от Саяно-Шушенской ГЭС.

Кроме того, в проработке находится проект малой ГЭС на реке Большая Сатка в Саткинском муниципалитете. Расчетная мощность объекта составляет 6 МВт, стоимость — более 300 млн рублей.

— Кто финансирует «Минигидро»?

— Финансирование осуществляется из средств Регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Челябинской области, созданного Минэкономразвития РФ совместно с администрацией региона в рамках реализации государственных программ развития инновационной сферы.

Интервью взяла Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...