На время летних каникул мы продлеваем прием ответов на задание апрельского номера iOne, в котором читателям предлагается подумать над тем, каких мобильных приложений им не хватает в работе. Приз в этом конкурсе — электронная книга PocketBook 626. Ответы принимаются до 1 августа по электронной почте ione@kommersant.ru.
В конкурсе «Звонок по расческе» про интернет вещей победителем был выбран Михаил Баранов, который получает приз — ТВ-приставку Tvion B100. Напомним, что сутью конкурсного задания было написать, кто и как будет зарабатывать на технологиях, участвующих в формировании так называемого Internet of Things — интернета вещей.
Вот такое письмо прислал в редакцию Михаил Баранов:
— Часто понятие Internet of Things связывают с возможностью удаленного доступа к любому предмету. Например, возможность включить чайник, находясь в спальне, или выключить дома свет, находясь в офисе. На самом деле основная фишка идеи Internet of Things заключена в том, что разные предметы сами становятся инициаторами взаимодействий друг с другом. Стиральная машина сама узнает от вещей, которые в нее положили, как их нужно постирать, а от счетчика электроэнергии она узнает, когда это можно будет сделать максимально дешево. Или браслет, мониторящий физическое состояние хозяина, определив, что тот устроил дома тусовку с алкоголем, командует системе вентиляции подавать больше свежего воздуха, а холодильнику — заказать на утро, помимо стандартной бутылки молока, «Алка-Зельтцер» или пиво. Как раз в конвергенции функционала разных предметов заключаются основные сложности на пути к дивному новому миру. Многие разработчики цифровых микросхем продвигают свои технологические платформы, на базе которых производители конечных устройств будут делать свои «умные» предметы. Среди самых известных — Qualcomm, Atmel, Frescale, конечно, это не полный список. Однако я считаю, что самое привлекательное место в технологической цепочке займет тот, кто реализует функции управления самого высокого уровня. Тот, кто сможет обеспечить ту самую конвергенцию: в контексте задач автоматизации дома это будет программная платформа, которая будет понимать протоколы стиральных машин разных марок, счетчиков электроэнергии, посудомоечных машин и осветительных приборов. Назовем эту платформу «контроллер». А так как способов комбинации различных приборов очень много, эта платформа должна иметь собственный магазин приложений наподобие Google Play или App Store. «Умные» лампочки и стиральные машины делают много компаний. Мало человек сможет перечислить все торговые марки, а их число в будущем только увеличится. Разработчиков мобильных платформ сейчас знает почти каждый современный человек: их мало, и их число не растет. Так же будет происходить с разработчиками «контроллеров». Не исключено, что это будут те же компании, которые сейчас делают смартфоны. Но поезд еще не ушел, и у новичков хорошие шансы.