Рубль тянет автопром вниз
Девальвация рубля положительно сказалась на объеме продаж новых автомобилей, поторопив клиентов с покупкой. Но одновременно ослабление рубля снизило позиции автозаводов, которые в итоге были вынуждены серьезно скорректировать планы. Минпромторг отказался от возобновления программы льготного кредитования, но Минэкономразвития надеется, что автопрому поможет статус ОЭЗ.
По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе — апреле российский автомобильный рынок снизился на 4%, или на 32,6 тыс. штук проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Следуя за продажами, производство тоже сбавляет обороты.
Первый квартал успешен
Петербургский автокластер — заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai — в первом квартале выпустил на 3% меньше автомобилей, чем за тот же период прошлого года. Всего с конвейеров сошло 97,5 тыс. новых легковых авто. Наибольшее количество выпущенных автомобилей в Петербурге традиционно приходится на завод Hyundai, доля которого в общем объеме производства в первом квартале достигла 60%, тогда как по итогам всего 2013 года она составляла 58%.
Генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин полагает, что первый квартал для петербургского автопрома, несмотря на падающий рубль и сокращение спроса на автомобили, следует признать успешным. При этом эксперт констатирует, что большинство автозаводов города входят в ту стадию своего развития, когда заканчивается жизненный цикл моделей, которые они выпускают. В частности, завод Nissan уже начал обновление своей продукции, не исключено, что в конце 2014 — начале 2015 года на конвейер GM встанет обновленный Chevrolet Cruze. Все это может внести вклад в положительный показатель производства автомобилей в городе по итогам года, надеется господин Чаплыгин.
Доля петербургского автопрома в общем объеме производства автомобилей в России за первые три месяца, как и за аналогичный период прошлого года, составила 21,8%. Сегодня на четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается девять моделей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio.
Волатильность валют негативно сказалась на автопроме, тогда как продажи автомобилей она, напротив, простимулировала. По данным агентства "Auto-Dealer-СПб", в январе — апреле2014 года в Петербурге было продано 63,7 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 1% (или на 695 машин) больше, чем за аналогичный период 2013 года. В апреле рост продаж составил 2% — было реализовано 18,1 тыс. автомобилей.
"Потребитель вкладывал дешевеющий рубль в автомобили, причем как в премиум-бренды или кроссоверы, так и в некоторые бюджетные марки, что, например, в марте сказалось на росте продаж Lada", — говорит господин Чаплыгин.
Второй квартал может завершиться для петербургского авторынка минусом, прогнозирует Михаил Чаплыгин. Не исключено, что потребитель отложит покупку нового автомобиля на второе полугодие, если российское правительство все-таки решится на возобновление с июля программы льготного автокредитования, о чем недавно вновь пошли разговоры, поясняет эксперт.
Автозаводы катятся вниз
В этом году практически на всех автозаводах петербургского кластера сказались падение спроса и девальвация рубля. Многие предприятия в итоге были вынуждены пересмотреть свои планы развития. Так, петербургский GM приостанавливал производство на 14 дней в период с 24 февраля по 28 марта. Nissan, в свою очередь, сократил количество рабочих смен с трех до двух. Но к самой большой оптимизации прибегнул Ford Sollers, СП американской Ford Motor Company и ОАО "Соллерс" Вадима Шевцова. Компания объявила о переводе всех трех своих предприятий (в Татарстане и Ленобласти) на односменный режим работы. Кроме того, на заводе Ford Sollers во Всеволожске были объявлены дополнительные дни простоя — с 7 по 15 апреля, а также с 21 апреля по 8 июня. Из-за этого персонал будет постепенно сокращен на 700 человек (с 2 тыс. до 1,3 тыс.).
В компании говорят, что "оптимизация" потребовалась "в связи с серьезными изменениями экономической ситуации в России, в частности, с девальвацией рубля" и с замедлением потребительской активности на рынке новых автомобилей, а также "в ответ на значительное падение спроса на автомобили С-сегмента".
При этом продажи Ford в России начали падать еще в 2012 году, когда рост авторынка замедлился. Тогда завод во Всеволожске периодически останавливал производство, но перебои объяснялись отсутствием комплектующих для Ford Mondeo. Остановки конвейера сопровождались конфликтами с профсоюзом. В 2013 году рынок начать падать, и Ford уже показывал двузначные цифры снижения продаж. По итогам 2013 года продажи Ford, по данным Ассоциации европейского бизнеса, снизились на 18%, до 106,7 тыс. машин. При этом продажи самой популярной модели Focus упали на 27%, до 67,1 тыс. автомобилей. В феврале продажи Ford снизились на 21%, до 10,5 тыс. машин.
Гендиректор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин полагает, что завод во Всеволожске оказался заложником ситуации, когда, с одной стороны, спрос на его продукцию заметно упал, с другой — обновление выпускаемых моделей запланировано лишь на следующий год, что не позволяет устойчиво развивать производство в сложной рыночной ситуации.
Сценарий Ford Sollers напоминает сценарий АвтоВАЗа, который также объявлял о масштабном сокращении штата (на 7,5 тыс. человек). На фоне продолжающегося падения российского авторынка в 2013 году убыток АвтоВАЗа составил 7,9 млрд рублей. На заводе отрицательные результаты объясняют общим снижением продаж автомобилей, но основная причина скорее в том, что АвтоВАЗ перестал отражать в своей отчетности доходы от дисконтирования займов "Ростеха".
Другие крупные российские заводы — ГАЗ, УАЗ (входит в "Соллерс") и КамАЗ — не сокращают персонал, но перевели сотрудников ряда производств на четырехдневную рабочую неделю.
Наделить статусом
Традиционный набор мер государственной поддержки автопрома до сих пор был стандартным. Например, в марте этого года автопроизводители в очередной раз подняли вопрос о возобновлении программы льготного автокредитования. В Минпромторге, в свою очередь, отметили, что решение будет принято исходя из статистических данных. По итогам первого квартала 2014 года сильное падение зафиксировано не было, и ведомство отказалось возобновлять программу и посоветовало производителям "активнее работать с банками" для создания выходных условий кредитования.
Программа льготного автокредитования действовала с июля 2013 года до декабря 2013 года и предусматривала субсидирование из федерального бюджета части кредита на отечественные и импортные автомобили стоимостью до 750 тыс. рублей. За время действия программы было выдано 260 тыс. автокредитов, что составило 9,3% от всего объема реализованных в стране автомобилей в 2013 году.
Впрочем, в этом году обсуждается новая мера поддержки промышленности и автопрома в том числе. Государственная дума рассмотрит поправки к федеральному закону об особых экономических зонах (ОЭЗ), которые позволят автозаводам Петербурга и Ленобласти получить соответствующий статус. Изменения могут вступить в силу уже осенью этого года. Поправки, в частности, позволят размещать компании производственного сектора на территории ОЭЗ технико-внедренческого типа в Петербурге. Таким образом, резиденты не будут обязаны заниматься разработками и смогут осуществлять исключительно сборку продукции. Однако в этом случае компании не будут претендовать на компенсацию затрат на оплату труда. Кроме того, поправки снимают ограничения на количество площадок, входящих в состав ОЭЗ.
Статус ОЭЗ смогут получить площадки, занимаемые автозаводами. Заинтересованные предприятия должны подать соответствующую заявку в администрацию Петербурга или Ленобласти. Региональные власти, в свою очередь, будут направлять заявки в Минэкономразвития. Процедура включения новой территории в состав ОЭЗ может занять несколько месяцев. В результате предприятие сможет получить льготы, предлагаемые всем резидентам: сниженный до 13,5% налог на прибыль, нулевой налог на имущество и землю, а также освобождение от транспортного налога на пять лет.
Инициаторами таких поправок выступили участники автокластера. Автопроизводители напоминают, что срок действия соглашений по промсборке завершается в 2018-2020 годах, и с 1 июля 2018 года льготы по ввозным пошлинам на автокомпоненты будут отменены в рамках вступления России в ВТО. В "МАН Трак энд Бас Продакшн РУС" констатируют, что ставка таможенной пошлины на ввоз автомобиля сегодня ниже таможенной ставки на ввоз автокомплектующих, необходимых для сборки автомобилей, что делает ввоз готовых автомобилей на продажу более рентабельным. В компании "Скания-Питер" также отмечают, что производство в России становится менее выгодным по сравнению с импортом. Руководитель группы поиска поставщиков Nissan Даниил Новицкий отмечает, что, в сравнении с другими регионами, Петербург сегодня предлагает менее выгодные условия для размещения новых производств, в том числе производителей автокомпонентов. Это делает сложным обязательный для автозаводов процесс локализации. Так, например, по оценкам господина Новицкого, "входной билет" для производителя автокомпонентов в Татарстане составляет 5 млн рублей (4 га и 5 мВт), а в Петербурге — 150 млн рублей.
В Минэкономразвития полагают, что статус ОЭЗ должен поддержать автозаводы. В свою очередь, проблему привлечения производителей автокомпонентов предлагается решить с помощью создания производственных помещений в ОЭЗ "Моглино". Небольшие производственные помещения будут предлагаться для аренды производителям комплектующих. Сейчас Минэкономразвития обсуждает со Сбербанком возможность финансирования проекта. Производители автокомпонентов полагают, что этот проект актуален, так как зачастую поставщикам невыгодно строить заводы под небольшие объемы производства.
На территории Петербурга и Ленинградской области работают ЗАО "Форд Мотор Компании", ООО "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия", ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус", ООО "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус", ООО "Джи Эм Авто", производители грузовой спецтехники Scania и MAN, а также 22 крупных производителя автокомпонентов.
Руководитель петербургского отделения "Пепеляев Групп" Сергей Спасеннов полагает, что инициатива частично снимет напряжение, вызванное правилами вступления в ВТО, в результате которых автомобили местной сборки автоматически станут дороже импортных.
Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов в целом считает инициативу интересной и отмечает, что если соответствующий федеральный закон будет принят, регион рассмотрит возможность создания ОЭЗ или включения существующих площадок заводов в состав других зон.