На главную региона

Авторы едут за правдой в Москву

Доля дел о защите авторских прав в петербургских судах за последнее время снизилась. Но, как говорят юристы, связано это не с тем, что рынок стал более прозрачным и все стали соблюдать законы.

Сейчас в споры, связанные с защитой авторских прав, вовлечены даже филармонии

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В целом количество споров по объектам интеллектуальной собственности, которые проходят в петербургских судах, снизилось, говорит партнер юрфирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев. Основная причина — создание в Москве Суда по интеллектуальным правам, где рассматриваются споры вокруг интеллектуальных прав. "Таким образом, значительная часть споров по интеллектуальным правам, в том числе, товарным знакам и патентам перетекла в Москву", — отметил он. Кроме того, упростился порядок блокировки сайтов, размещающих в интернете нелегальный контент. В результате пиратские сайты стали гораздо сговорчивее к требованиям правообладателей, полагает господин Гущев.

Проблематичное дело

По сравнению с другими категориями дел дела о защите авторских прав составляют незначительную часть, констатирует руководитель практики IP & IT юридической фирмы Maxima Legal Владимир Килинкаров. По его словам, даже по сравнению с патентными спорами и спорами о защите прав на товарные знаки дела о защите авторских прав встречаются нечасто. Впрочем, это не значит, что авторские права нарушаются реже других, просто судебное разбирательство для авторов и других правообладателей в сфере науки и искусства — это всегда стресс и крайне проблематичное дело, говорит господин Килинкаров. А с учетом того, что такого рода споры бывают довольно сложными, гонорары юристов отбивают желание ввязываться в долговременный и дорогостоящий процесс. "Тем не менее, с нашей точки зрения, количество таких споров со временем будет расти. Немалую роль в этом должны сыграть профессиональные сообщества в различных сферах искусства, а также образовательные и научные учреждения. Немаловажным обстоятельством, о котором нужно помнить и информировать сообщество, является отсутствие необходимости доказывать размер причиненных правообладателю убытков", — рассуждает Владимир Килинкаров.

В соответствии со ст. 1301 Гражданского кодекса России в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения. Таким образом, любой автор должен знать, что за любое нарушение его исключительного права на произведение он может взыскать не менее 10 тыс. рублей, при этом суды должны встать на защиту интересов правообладателей и взыскивать штрафные компенсации, в разы превышающие размер причиненных убытков. "Только когда нелегальное использование контента станет в сотни и тысячи раз дороже лицензий, наше информационное пространство станет более или менее цивилизованным, хотя, несомненно, останется большое количество трудно решаемых проблем, связанных с поиском распространителей авторского контента и отсутствием у них средств на выплату компенсаций", — полагает господин Килинкаров.

Система защиты

Руководитель юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков рассказывает курьезный случай, связанный с защитой авторских прав. "На мой взгляд, одним из нелепейших споров можно назвать иск одного фотографа к газете. Он попросился по заданию редакции на фестиваль татуировок, где снял некий репортаж. Фотограф сам прислал свои фотографии в редакцию. Редакция разместила их на своем сайте с указанием имени фотографа. Фотограф обратился к юристам, которые зафиксировали у нотариуса размещение фотографий на сайте без договора. А дальше был суд. И фотограф выиграл, хоть и совсем не ту сумму, на которую рассчитывал", — рассказывает юрист.

Юрист Maxima Legal Наталья Зеленцова отмечает, что чаще всего нарушения авторского права имеют место в сфере произведений искусства, в частности, в отношении музыкальных произведений. По ее словам, в Москве и Петербурге ежемесячно рассматривается большое количество дел, связанных с защитой авторских прав, возбуждаемых по инициативе Российского авторского общества (РАО), которое является организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе. С августа 2008 года РАО аккредитовано на управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения. Только с начала 2014 года по иску РАО Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти было возбуждено около тридцати дел. "Деятельность РАО, в том числе по защите авторских прав, порой нельзя назвать эффективной, нередко она приводит к нарушению прав других лиц и законодательства", — полагает эксперт.

По мнению Владимира Килинкарова, такая ситуация связана прежде всего с излишней коммерциализацией деятельности РАО, которое при этом является некоммерческой организацией. "Это большой и серьезный бизнес, который живет по законам бизнеса и защищает свои интересы зачастую в большей мере, нежели интересы авторов. А если учесть, что РАО является монополистом, но на него как организацию в сфере коллективного управления правами в силу прямого указания закона не распространяются нормы антимонопольного законодательства, можно представить себе, до чего может дойти подобная практика", — говорит господин Килинкаров. Он полагает, что целесообразным было бы создание большего количества организаций по коллективному управлению правами. Более активную позицию должны занимать, по его мнению, профессиональные сообщества музыкальных, театральных и других учреждений в сфере искусства, сообщества авторов и другие организации, которые могут помогать в централизованной, организованной защите авторских прав, выступать координационным центром и центром компетенции.

Вадим Усков отмечает, что существует Роспатент, который осуществляет регистрацию программных продуктов. Есть таможня, которая останавливает на границе игрушки с мелодиями авторов. И есть формально отвечающее за политику в области авторского права Министерство культуры. Но чем занимаются эти люди, непонятно даже специалистам, говорит господин Усков.

Единого специализированного ведомства, контролирующего соблюдение авторских прав, в стране нет. Органом по защите авторских прав в России выступает суд.

Усовершенствовать процесс

Господин Усков полагает, что в отношении авторских прав самое простое и надежное средство охраны — почтовое депонирование. "Это когда вы отправляете самому себе по почте свою рукопись, диск с фотографиями или музыкальными записями. Пройдя через почту, конверт обрастает подтверждениями дат. При получении вы не должны вскрывать этот конверт. В случае судебного спора этот конверт позволит решить одну из самых сложных задач — доказательство того, что именно вы автор и что это произведение было создано задолго до появления его у нарушителя", — рассуждает господин Усков.

Владимир Килинкаров отмечает, что если речь идет о независимом авторе, то ему нужно позаботиться о хранении рукописей, об удостоверении любым доступным образом даты их создания, следует отправлять данные рукописи третьим лицам, включая друзей, знакомых, коллег, издательства. Таким образом, появятся свидетели, которые смогут подтвердить время получения рукописи, будут почтовые отправления.

"Если мы имеем дело с так называемыми служебными произведениями, нужно оформлять все документы, подтверждающие факт подготовки и передачи сотруднику служебного задания. Стоит также подписывать акты и другие документы, удостоверяющие факт передачи подготовленных рукописей и других материалов, следует вести и хранить корпоративную переписку по этому поводу, причем как на электронных носителях, так и в виде печатных копий. При предоставлении третьим лицам возможности использования данных объектов крайне важно заключать в письменной форме лицензионные договоры или договоры об отчуждении исключительного права", — рассуждает господин Килинкаров. Он также советует чаще обращаться к юристам или патентным поверенным, если речь идет об изобретениях, полезных моделях, товарных знаках и других объектах промышленной собственности.

"Все пиратство сейчас в интернете. По мнению международной звукозаписывающей ассоциации, главным пиратом не только в России, но и во всем мире является питерская сеть "В контакте". В интернете нарушаются права и писателей, и фотографов, и музыкантов, и, конечно же, кинематографистов", — говорит Вадим Усков. По его мнению, следует оперативно принять поправки в закон о блокировке интернета, распространив его действие не только на кино, но и на другие виды объектов авторского права. Кроме того, по его мнению, нужно законодательно закрепить порядок досудебного порядка решения споров между правообладателями и нарушителями. "Так работает весь цивилизованный мир. Да и мы тоже стремимся так работать, но пока у хостера нет обязанности оперативно отвечать на запросы правообладателей, ничего у нас не изменится", — рассуждает господин Усков.

Владимир Килинкаров более оптимистичен. По его словам, несмотря на то, что часть 4 Гражданского кодекса, принятая в 2006 году и полностью посвященная интеллектуальной собственности, содержит значительное количество недоработок и противоречий, в том числе терминологических, российское законодательство предоставляет весь спектр ключевых правовых инструментов, необходимых для защиты авторских прав. "Бремя ответственности в дальнейшем должно в большей мере лечь на суды, которые занимают чрезмерно консервативную позицию и не желают присуждать значительные компенсации, а также на самих правообладателей и профессиональные сообщества, которые не привыкли бороться за свои права так же энергично и профессионально, как это делают на Западе", — утверждает эксперт.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...