Зацементировать позиции
В 2013 году производство и потребление цемента и бетона в России росло, несмотря на общую стагнацию экономики. В этом году эксперты делают осторожные прогнозы развития отрасли, но вместе с тем констатируют качественное улучшение продукции. В прошлом году произошло снижение импорта и рост экспорта отечественного цемента.
В 2013 году, по данным Росстата, производство цемента в России выросло на 7,8%, а за первые два месяца 2014 года — сократилось на 1,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Основные производители цемента на Северо-Западе — "Пикалевский цемент", "Цесла", Савинский цементный завод, "Метахим", "Цементная северная компания", предприятие "Цемент", входящее в группу "ЛенСтройРеконструкция".
Цемент выше рынка
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает, что хотя в 2013 году во многих отраслях экономики властвовала стагнация, производство цемента не только не снизилось, но даже выросло. Объяснений тому эксперт приводит несколько. "Во-первых, сыграла роль реализация значительного количества строительных проектов, которые стали достраиваться после кризиса 2008-2009 годов. Во-вторых, запуск ряда новых, в первую очередь инфраструктурных проектов в регионе, таких как строительство КАД и ЗСД в Петербурге, продолжение расширения порта в Усть-Луге, строительство ЛАЭС-2, строительство нового пускового комплекса в Плесецке для РКН "Ангара", многочисленные девелоперские проекты в Петербурге и Ленобласти", — поясняет господин Баранов.
Кроме того, активное строительство велось и в других регионах Северо-Запада, что также обеспечило значительный спрос на цемент и способствовало увеличению его производства. Традиционной тенденцией, по словам Дмитрия Баранова, является фактор сезонности. Как только температура повышается, строительная отрасль значительно активизируется, начинает расти потребность в цементе, чем пользуются производители цемента, которые повышают цены. Кроме того, поддержку производству цемента в 2013 году традиционно оказал сегмент ремонтно-строительных работ и сегмент индивидуального жилищного строительства, говорит эксперт.
Дмитрий Баранов полагает, что в этом году, несмотря на сохраняющуюся в экономике стагнацию, спрос на цемент может быть весьма высоким, что позволит производителям показать результаты не хуже 2013 года, а, возможно, и превзойти их.
Смена приоритетов
Коммерческий директор компании "ЛСР. Цемент" Сергей Неродный рассказывает, что на рынке появляется цемент со специфическими, эксклюзивными свойствами в рамках установленной ГОСТом классификации, можно сказать, "настроенный" под конкретных потребителей. "Это широко применяемая практика по всей Европе, но в России цементные предприятия больше "заточены" на выпуск массового продукта. Однако рыночная ситуация сегодня такова, что впереди тот, кто оперативно реагирует на изменения потребительских предпочтений", — констатирует господин Неродный.
Местный рынок цемента сместил приоритеты в сторону доставки продукции автотранспортом, рассказывает Сергей Неродный. Причина, по его словам, в значительных задержках поставок по железной дороге, особенно в летнее время, что сохраняется в течение нескольких последних лет, а также в нерентабельности перевозок на короткие расстояния. По сравнению с 2012 годом поставки цемента по железной дороге упали почти на 60%. "Плечо" доставки автотранспортом выросло до 300-350 км. "На Северо-Западе по железной дороге идет только импорт, цемент с заводов, находящихся за пределами региона, и отгрузка с некоторых местных заводов, которым в силу технологических особенностей удобнее реализовывать отгрузку именно таким способом", — рассказывает эксперт.
Руководитель направления "Общестроительные материалы" СТД "Петрович" Марина Ларина рассказывает, что с 2013 года компания тоже практически отказалась от поставок железнодорожным транспортом, это связано прежде всего с нестабильностью работы железной дороги и с увеличением расходов по разгрузке цемента.
Импорт идет на снижение
Сергей Неродный рассказывает, что за 2013 год в Россию привезли 5 млн тонн импортного цемента, это 7% от всего объема потребления продукции в стране. Уменьшение импортной составляющей к прошлому году составило 1,2%. Везут цемент в основном из Турции, Белоруссии, Ирана.
В Ленобласть везут высокомарочный цемент, подчеркивает господин Неродный. Здесь на протяжении нескольких лет увеличение импортных поставок держится на уровне 1% в год. С начала текущего года аналитики завода "ЛСР. Цемент" фиксируют снижение ввоза. Сокращается объем поставок и с российских заводов, находящихся за пределами Северо-Запада, на 4% по отношению к показателям за январь — февраль 2013 года. По прогнозам экспертов, тенденция будет сохраняться не только в связи с ростом евро и сложностями с железнодорожными перевозками, но и потому, что с появлением в регионе достаточного количества цементных мощностей и с расширением ассортимента внутренние потребности рынка будут максимально удовлетворяться местными заводами.
Марина Ларина добавляет, что экспорт цемента в 2013 году вырос на 21%, до 1,7 млн тонн. Основными странами — потребителям российского цемента явились Казахстан, Азербайджан, Белоруссия.
Бетонная позиция
Согласно данным Росстата, в 2013 году производство бетона в России выросло на 1% по сравнению с 2012 годом. В январе — феврале 2014 года на Северо-Западе товарного бетона было произведено 432,7 тыс. куб. м, что на 2,08% меньше, чем за тот же период годом ранее.
Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров отмечает, что лидеры рынка бетона в Петербурге и Ленобласти — "Объединение 45" , "Беатон", "Ленстройдеталь", "ТСК-Бетон", "Бетоника", "Проммонолит". Спрос на бетон вырос примерно на 15% из-за того, что в Петербурге серьезное развитие получило монолитное домостроение, где емкость бетона составляет около 60%, говорит эксперт. По его словам, в этом году такого роста ожидать не стоит из-за общего замедления в экономике, спрос на бетон будет оставаться на уровне прошлого года или вырастет в пределах 3-5%. В выигрышном положении будут компании, которые имеют связи с большими строительными холдингами, как, например, "Объединение 45" и ЛСР.
Дмитрий Баранов отмечает, что относительно простая технология изготовления бетона позволяет производить его практически всем желающим: достаточно купить цемент, песок, прочие заполнители, дополнить эту смесь водой — и бетон готов.
Из ключевых тенденций на рынке бетона в 2013 году можно отметить разницу в ценах на бетон между всей страной и Северо-Западом. В-первую очередь это объясняется именно фактором сезонности: из-за более длительного периода холодной погоды строить на Северо-Западе строительство начинают позже, и в первые месяцы года бетон, не столь востребован и стоит меньше, чем в среднем по России, поясняет господин Баранов. Затем, по мере наступления весны и оживления строительной отрасли, цены на бетон снижались в стране как раз потому, что его мог произвести буквально каждый человек, имеющий все необходимое. Производителям бетона, чтобы обеспечить сбыт своей продукции, пришлось снижать цену, говорит эксперт. А на Северо-Западе все происходило ровно наоборот: цена в весенние и летние месяцы стала расти, достигнув своего пика в октябре. Объясняться такая динамика может следующим образом. "Во-первых, могли расти цены на исходные материалы для производства бетона, цемента, песка, крупных и мелких заполнителей, не исключен рост других расходов производителей, что привело в конечном итоге к росту отпускной цены товарного бетона. Не исключено, что на Северо-Западе в период "высокого" строительного сезона наблюдался дефицит бетона, что позволило производителям также поднять цены на него. Учитывая, что его нельзя привезти из другого региона, точнее, это сделает его слишком дорогим, было очевидно, что производители бетона могли воспользоваться сложившейся ситуацией и поднять цены", — рассуждает Дмитрий Баранов.
В 2014 году, по мнению эксперта, спрос на товарный бетон может быть сравним с объемом его потребления в 2013 году. Некоторое снижение его производства в первые два месяца может объясняться сезонным фактором, действие которого затем будет нивелировано.
Плюсы конкуренции
Начальник отдела маркетинга "ЛСР. Базовые материалы — СЗ" Александр Дубодел констатирует, что объем спроса в январе 2014 года сохраняется на уровне января 2013 года. "По результатам одного месяца трудно судить о динамике всего года, но мы рассчитываем, что годовой прирост объемов рынка составит около 6 процентов", — говорит господин Дубодел.
Он рассказывает, что объем потребления на рынке Петербурга и окрестностей составил около 6,1 млн куб. м. В 2013 году увеличивали и обновляли производственную базу существующие игроки, появлялись и новые. В ближайшей перспективе эксперт не ожидает значительного увеличения объемов потребления бетона.
При этом можно отметить, что высокая конкуренция среди производителей бетона оказывает благоприятное воздействие на рынок в целом, а основной тенденцией ближайшего времени должно стать его качественное развитие, считает Александр Дубодел. "Причем вопрос качественного развития касается не только улучшения характеристик выпускаемой продукции, но и улучшения и расширения сервисных услуг для потребителей: обеспечение комплексных поставок, выпуск новых видов продукции и так далее. При сложившейся конъюнктуре рынка преимущество будут иметь производители, способные обеспечить высокое качество продукции и сервисных услуг, необходимые и своевременные поставки бетона клиентам", — говорит собеседник издания.
Младший аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко ожидает, что с учетом замедления темпов роста экономики в стране в целом тенденция роста производства бетона в 2013 году может смениться снижением. Он добавил, что стоимость для потребителей остается прежней и составляет 4,1 тыс. рублей за кубометр.