Рассмотрение в Симоновском суде Москвы громкого дела бывшего директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елены Котовой и бывшего старшего вице-президента ВТБ Игоря Лебедева столкнулось с неожиданной преградой: заседания игнорируются свидетелями — сотрудниками ЕБРР, включая нынешнего директора от России в банке Дениса Морозова. Банк объясняет неявки иммунитетом, которым обладают его сотрудники. Со своей стороны защита подсудимых, которые обвиняются в вымогательстве почти $1,5 млн за получение кредита у бизнесмена, бывшего члена Общественной палаты РФ Сергея Черникова, считает, что позиция ЕБРР объясняется шаткостью обвинения.
После того как в феврале этого года в Симоновском райсуде было оглашено обвинительное заключение по делу Елены Котовой и Игоря Лебедева, начался допрос свидетелей обвинения. Однако через некоторое время судебное следствие фактически остановилось. Как указано в карточке дела, которая находится на сайте суда, уже десять заседаний было отложено из-за "неявки свидетелей".
Как объяснил "Ъ" адвокат Игорь Пастухов, представляющий интересы экс-директора ЕБРР, в суд не приходят сотрудники банка, где работала его подзащитная. В качестве свидетелей суд намеревался допросить несколько сотрудников аппарата банка и нынешнего российского директора ЕБРР Дениса Морозова, занявшего место Елены Котовой. Однако в суде их не дождались. После того как суд обратился в банк за разъяснениями, пояснил господин Пастухов, глава юридического департамента ЕБРР письменно обосновал отказ своих сотрудников тем, что, согласно нормам международного права, они обладают дипломатическим иммунитетом и не могут быть вызваны в суд.
Любопытно, что в 2012 году руководство банка согласилось на временное снятие иммунитета, чтобы дать возможность российским следователям допросить в Лондоне действующих и бывших сотрудников ЕБРР. Подобный шаг в кредитном учреждении объясняли огромной важностью для репутации банка результатов расследования дела в отношении Елены Котовой. Теперь же, как следует из письма главы юридической службы ЕБРР, для нового допроса сотрудников требуется вновь пройти процедуру аннулирования иммунитета, которая может затянуться на несколько месяцев или даже годы.
Защита, в свою очередь, считает такую позицию банка стремлением затянуть процесс из-за шаткости обвинения. "Доказательств вины подсудимых нет. А мы будем задавать вопросы, отвечать на которые сотрудникам ЕБРР явно не хочется, поэтому они и отказываются ехать в Москву",— сказал "Ъ" господин Пастухов.
Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", бывшего директора ЕБРР от России, Белоруссии и Таджикистана Елену Котову, а также ее давнего знакомого бывшего старшего вице-президента ВТБ Игоря Лебедева обвиняют в вымогательстве почти $1,5 млн у совладельца компании CanBaikal Resources Сергея Черникова. В 2009 году компания обратилась в ЕБРР с заявлением на получение $95 млн. Бизнесмен, как следует из материалов дела, встречался с Еленой Котовой и Игорем Лебедевым, и как он понял из разговора, получить кредит он сможет только за откат в размере 1,5% от требуемой суммы. Бизнесмен обратился в службу внутреннего контроля ЕБРР. После этого в ЕБРР провели внутреннюю проверку, которая привела к отставке Елены Котовой — первый такого рода случай в истории банка. В начале 2011 года следственный департамент МВД РФ возбудил в отношении госпожи Котовой дело, в результате ей вменили в вину ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп, сопряженное с вымогательством), а Игорю Лебедеву — пособничество в этом преступлении.
В ЕБРР комментировать "Ъ" ситуацию с рассмотрением дела госпожи Котовой в суде не стали.