На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге был впервые представлен национальный рейтинг состояния инвестклимата регионов, подготовленный рабочей группой под руководством Агентства стратегических инициатив (АСИ). Ульяновская область заняла вторую строчку, уступив место только Калужской области.
Вчера на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге на сессии «Национальный рейтинг российских регионов: первые результаты» были оглашены итоги пилотного проекта замера инвестиционной привлекательности российских регионов.
Напомним, осенью прошлого года АСИ представило президенту РФ Владимиру Путину проект создания национального рейтинга регионов, цель которого — выявление лучших практик работы с бизнесом и повышение мотивации региональных властей. При этом отмечалось, что оцениваться должны те сферы, на которые способны повлиять региональные власти. Всего в пилотном исследовании участвовал 21 регион России, среди них и Ульяновская область. Совместно с АСИ исследования выполняли две профессиональные организации — The Boston Consulting Group (специализируется на управленческом консалтинге) и ВЦИОМ. Оценка проводилась по 54 параметрам по четырем направлениям: А — регуляторная среда (длительность и эффективность регистрационных и разрешительных процедур); Б ‑ институты бизнеса (эффективность регионального законодательства, обоснованность проверок, прозрачность самого бизнеса, эффективность механизмов его поддержки); В — доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса (состояние дорог, качество территориального планирования, доступность земельных ресурсов); Г‑ поддержка малого и среднего бизнеса. В исследовании использовались три вида показателей: опросные (представителей бизнеса), экспертные и статистические. По каждому региону было проведено по 300 опросов, и еще проанализировано по 25 специализированных анкет.
По итогам пилотного исследования, в интегральном рейтинге Ульяновская область вышла на вторую строчку, уступив первое место только Калужской области, которая, как было отмечено на форуме, «единственная, получавшая высшие показатели («1») по всем направлениям». Ульяновская же область получила рейтинг «2» в регуляторной среде (направление А, 7 место) и «4» — за инфраструктуру (направление В, 18 место, хуже нее только Ставропольский край, Приморский край и Самарская область). В группу лучших регионов также вошли Красноярский край (3 место), Татарстан (4) и Костромская область (5). Соседняя Самарская область — на 15 позиции в четвертой из пяти групп, она имеет наихудшие показатели (21 место) по инфраструктуре и ресурсам. Санкт-Петербург, принимающий Международный экономический форум, оказался на предпоследней, 20‑й позиции рейтинга, имея наихудшие показатели в регуляторной среде (21 место) и институтах для бизнеса (20 место).
Заметим, что, к примеру, Национальное рейтинговое агентство опубликовало в декабре рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, где высшую строчку (первый уровень, высокая инвестпривлекательность) занимает Москва, а в группе второго уровня высокой инвестпривлекательности Белгородская область, Москва и Санкт-Петербург. Самарская область относится к третьему уровню высокой привлекательности (14 строчка), а Ульяновская область находится на 50‑й позиции (средняя привлекательность, второй уровень).
Тем не менее руководитель рабочей группы проекта Мария Глухова отмечает, что участники форума восприняли результаты пилотного проекта национального рейтинга «достаточно спокойно». Она полагает, что представители регионов поняли, что «в отличие от многих других инвестиционных рейтингов этот отличается тем, что измеряется не деловой климат, а усилия региональных команд по улучшению делового климата и результативность этих усилий». «Во вторых, он отличается и тем, что это измеряет сам бизнес — те, кто в реальности пользовался теми или иными услугами», — отметила госпожа Глухова. По ее мнению, рейтинг будет не только картой для инвесторов, в чем заинтересованы многие регионы верхних строчек, но и, главное, станет руководством к действию для глав регионов, которые смогут увидеть, где провалы.
Как пояснила госпожа Глухова, 18 место Ульяновской области в направлении «Доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса» связано в тем, что в регионе они «не очень хорошие». «У Ульяновской области не идеальные показатели по трудовым ресурсам, не очень хорошие показатели дорожной сети, где регион действительно проседает, и не очень хорошие показатели в регистрации прав собственности на землю», — пояснила руководитель рабочей группы.
Впрочем, по словам создателей рейтинга, в нем еще возможны «небольшие и непринципиальные изменения», поскольку регионы, если они не согласны с данными результатами, сейчас вправе обратиться в апелляционную комиссию. В то же время у регионов сейчас есть возможность обсудить с рабочей группой результаты рейтинга, чтобы разобраться в своих упущениях, «это то, что требуется от них — активное участие».
В правительстве Ульяновской области с результатами исследования согласны и проблемы признают. «Да, на самом деле определенный провал есть, мы благодарны, что нам выявили узкие моменты, теперь есть к чему стремиться», — отметил первый вице-премьер Александр Смекалин.
В будущем позиции Ульяновской области могут измениться, поскольку в мае следующего года АСИ представит уже полномасштабный рейтинг по всем регионам России.