На главную региона

Мегаватты из канализации

На Урале могут появиться электростанции на очистных сооружениях

В Уральском федеральном округе могут появиться малые гидроэлектростанции (мини-ГЭС), функционирующие на канализационных стоках. По сведениям „Ъ”, сейчас об этом идут переговоры с екатеринбургским и челябинским водоканалами. Всего в России работают только две аналогичные электростанции. По подсчетам аналитиков, объем инвестиций в одну мини-ГЭС может достигать $3,5 млн. Проекты малой генерации они считают перспективными, указывая на изменения законодательства в сфере малой энергетики.

О переговорах с екатеринбургским и челябинским водоканалами „Ъ” рассказал член совета директоров ООО «Минигидро» (соинвестор и заказчик проекта) Андрей Селицкий. «Малые ГЭС можно строить на сбросных коллекторах очистных сооружений, а кинетическую энергию этих стоков использовать для выработки электроэнергии. Объем сбрасываемой воды в городах-миллионниках превышает 400 тыс. кубометров в сутки», — пояснил он. По его словам, потребителями энергии могут стать сами водоканалы. Мощность мини-ГЭС достигает 1,5 МВт, предполагаемый срок запуска проекта составляет до 1,5 лет, срок окупаемости — до пяти лет. Сколько средств может быть вложено в проекты, в компании не раскрывают.

В пресс-службе ЕМУП «Водоканал» подтвердили, что переговоры идут, но отказались раскрывать подробности до достижения окончательных договоренностей. В челябинском объединении водоснабжения отметили, что «Минигидро» предлагало участие в проекте, но на текущий момент переговоры не ведутся.

ООО «Минигидро», по данным «Картотека.ру», зарегистрировано в 2010 году. Находится под управлением УК «Сберинвест». Профинансировано из средств Регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Челябинской области. Компания оказывает консультационные и инжиниринговые услуги инициаторам проектов строительства новых мини-ГЭС, а также организует их финансирование. Отчетность не раскрывается.

По данным «Минигидро», сейчас в России функционируют только две электростанции подобного типа. Оба объекта установленной мощностью 1,2 МВт и 500 кВт работают в Ульяновске, еще одна мини-ГЭС строится в Томске. «Техническая возможность строительства генерирующих мощностей существует на более чем 100 сбросных коллекторах очистных сооружений в России, однако не везде это экономически целесообразно. Мы планируем выбрать и реализовать четыре-пять наиболее эффективных с точки зрения экономики», — пояснили в «Минигидро». В частности, компания планирует реализовать такой проект в Волгограде и ведет переговоры с властями Карачаево-Черкесии.

Управляющий директор дирекции по работе с муниципальными проектами Банка Москвы Василий Волченков прогнозирует, что срок окупаемости мини-ГЭС может составить от 3,5 до 7 лет, при этом загрузка станции должна держаться на уровне не менее 70% в год. Капитальное строительство мини-ГЭС установленной мощностью 1 МВт может составить от $2 млн до $3,5 млн, подсчитал генеральный директор швейцарской консалтинговой компании Swiss Invest Büro Роман Колтунов. По его мнению, затраты потребителя на электроэнергию могут сократиться на 50–80%. «Цена закупки 1кВт/час в Челябинской области составляет четыре рубля, с перспективой дальнейшего роста тарифа, а себестоимость выработки 1кВт/час МГЭС — 0,70 рублей», — подчеркнул эксперт. По мнению господина Колтунова, проекты можно считать перспективными, учитывая новые условия законодательной поддержки малой генерации. «Ранее развитие мини-ГЭС тормозили законодательные ограничения, но в 2013 году был выпущен ряд постановлений и распоряжений правительства РФ по мерам поддержки в сфере электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии как составной части общей госпрограммы повышения энергоэффективности», — пояснил он.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...