Проект угольного порта годовой мощностью 20 млн т в год в районе залива Суходол в Приморском крае будет направлен на государственную экологическую экспертизу в июле текущего года, сообщил директор ООО «Морской порт Суходол» Павел Колбасюк. Однако госэкспертиза не может рассматривать документы без градостроительного плана, который выдает местная администрация, а общественность и приморские власти против проекта в его нынешнем виде, утверждают эксперты.
В Кемерово 26 мая состоялось совещание по проблемам строительства угольного порта в Приморском крае. На нем директор ООО «Морской порт Суходол» — совместного предприятия Volga Group и кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) — Павел Колбасюк сообщил, что в июле 2014 года проект порта будет направлен на госэкспертизу. А в августе планируется направить на такую же экспертизу проект строительства подводящей к порту железнодорожной ветки, после чего будет вынесено решение о параметрах и сроках строительства.
По его данным, общественные слушания по проекту терминала, проходившие 12 мая в селе Романовка Шкотовского района Приморья, признаны состоявшимися, в них приняло участие около 170 человек, высказанные замечания и предложения учтены и будут переданы проектировщикам. Далее в соответствии с процедурой проект должен пройти необходимые экспертизы.
Напомним, что о планах строительства угольного терминала в районе бухты Теляковского, в северной части залива Суходол, СДС объявил в феврале 2013 года. В декабре прошлого года ОАО ХК «СДС-Уголь» подписало соглашение о строительстве с Федеральным агентством морского и речного транспорта. Как сообщал „Ъ“, приморские эксперты на общественных слушаниях 12 мая высказались против строительства терминала, поскольку, по их мнению, инициатор проекта представил открытый вариант терминала вместо закрытого, который был предложен первоначально, и перенес место строительства из бухты Суходол в бухту Теляковского.
«В организации общественных слушаний в Романовке 12 мая было немало нарушений. Общественная палата Шкотовского района направила письмо в экспертный совет при губернаторе Приморья, в котором члены палаты выразили протест по поводу того, что с ними не согласовано размещение терминала, и попросили внести их отрицательное мнение в заключение экспертов,— сообщил „Ъ“ руководитель рабочей группы по угольным проблемам Общественно-экспертного совета при губернаторе Приморского края, доктор биологических наук Владимир Раков.— Проектировщики даже не посмотрели лоцию, в которой сказано, что в отличие от бухты Суходол бухта Теляковского опасна для стоянки морских судов, поскольку открыта всем штормам. Они не согласовали свои действия с рыбохозяйственными предприятиями, которые ведут промысел в том районе, и многое другое нарушили при проведении общественных слушаний».
Господин Раков признал, что мнение экспертов вряд ли сможет напрямую помешать реализации проекта, поскольку его инициаторы, скорее всего, направят проект на госэкспертизу не в Приморье, а в Москву или Петербург, где вряд ли станут учитывать замечания приморских специалистов. Но региональные власти все-таки могут остановить реализацию проекта.
«Если губернатор займет жесткую позицию, то районная администрация Шкотово не выдаст градостроительный план на строительство терминала, а без него не только строить, а даже проектировать нельзя. В администрации Приморского края нас заверили, что такой план угольщикам еще не выдавали»,— сообщил „Ъ“ заместитель генерального директора ДНИИМФ Евгений Новосельцев.
По его словам, угольщики вначале планировали строить свой терминал закрытого типа в бухте Суходол на мысе Азарьева, о чем подписали соглашение с администрацией Приморского края. «Но в прошлом году Минобороны передало местной администрации свои земли с бывшим аэродромом в расположенной рядом бухте Теляковского, и угольщики сочли, что там строительство обойдется им дешевле, поскольку там площадка ровная и по площади больше,— объясняет господин Новосельцев.— Но сокращая свои расходы, они увеличивают затраты федерального бюджета и ставят крест на других приморских проектах».
Он пояснил, что для реализации проекта в бухте Теляковского придется провести дноуглубительные работы стоимостью в 3 млрд руб. По законодательству оплатить их должен госбюджет. В результате государство вынуждено будет ввести канальные сборы с судовладельцев, что повысит транспортные расходы на экспорт угля.
Строительство не закрытого, а экологически грязного открытого угольного терминала приведет к банкротству работающих в этих местах рыбохозяйственных предприятий, поставит крест на планах создания рыбного кластера, разработчики которого назвали бухту Суходол единственным полностью подходящим местом для развития рыбопромышленного комплекса Приморья. Также невозможно будет реализовать планы администрации края по созданию здесь территории опережающего развития.
«Мы не говорим, что в принципе против угольного терминала. Мы против предлагаемого варианта исполнения,— уточняет свою позицию господин Новосельцев.— В этом вопросе важна позиция губернатора. С юридической точки зрения добиться от угольщиков реализации первоначально заявленных планов может только местная администрация, не выдавая градостроительный план».
Ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что в Приморье не должно быть открытых угольных терминалов и «вопрос экологии для нас — номер один».
«Подчеркиваю, открытых угольных терминалов быть не должно»,— процитировала слова господина Миклушевского пресс-служба администрации Приморского края после того, как приморские эксперты дали свое отрицательное заключение.— Пыль и рыба несовместимы. Строительство угольного терминала не должно мешать другим инвестиционным проектам. Необходимо учитывать все вопросы на стадии проектирования угольных терминалов, использовать самые современные технологии перевалки».