Миллиарды на воздух
тренд
"Облака" всего за несколько лет из абстрактного понятия превратились в крупный рынок, на котором такие корпорации как SAP и Oracle уже заработали миллиарды долларов. По подсчетам компании VMware, в последние годы сегмент облачных услуг для бизнеса на фоне замедляющегося российского IT-рынка растет значительно активнее мирового — на 40% в год.
"Облачные" сервисы — один из немногих сегментов рынка, который показывает рост в России в 2013 году и обещает вырасти также в текущем. Так, специалисты IDC отметили, что объем потребления сервиса Microsoft Azure в РФ вырос почти в шесть раз, Office 365 — почти в пять раз, CT Consulting — почти втрое, Moysklad — более чем в два раза, Parking.ru — также более чем в два раза. По предварительным данным IDC, основанным на результатах 2012 года (фактические данные за 2013 год компания объявит летом), объем российского рынка "облаков" в целом составил $340 млн, что означает рост 42% за год.
На прошедшей в апреле партнерской конференции "SAP Форум" глава компании в СНГ Вячеслав Орехов сообщил, что компания инвестирует €20 млн в российскую "облачную" инфраструктуру. При этом компания не будет строить собственный центр обработки данных (ЦОД), а будет работать с партнерами по договорам аренды. На Петербургском международном экономическом форуме в мае появились новые детали: SAP и "Ростелеком" подписали меморандум о начале совместной работы над проектом предоставления "облачных" сервисов российским заказчикам из закрытого для иностранцев ЦОДа. То есть отечественные компании, в том числе государственные, смогут использовать порядка 20 "облачных" приложений SAP, не опасаясь утечки данных за рубеж. На этот шаг SAP пошла, следуя за требованиями заказчиков и надеясь на увеличение своей доли на российском рынке "облачных" сервисов, который растет, несмотря на стагнацию в ИТ-отрасли в целом. Аналитики IDC спрогнозировали, что расходы на "облачные" услуги (включая и публичные, и частные "облака") вырастут в РФ к 2017 году до $1,2 млрд.
Компания уже научилась зарабатывать на своих "облачных" приложениях на глобальном уровне: сегодня их использует более 6,5 тыс. предприятий и 35 млн пользователей во всем мире. За прошлый год "облака" принесли SAP более €1 млрд.
Активно продвигает свои "облачные" продукты также компания Oracle, которая даже провела в Москве отдельную конференцию по этой теме Oracle Cloud World в апреле. На мероприятии представители компании также сообщили о получении выручки от предоставления "облачных" сервисов в объеме более $1 млрд за прошлый год.
Тогда как в целом компания заработала в прошлом году $37 млрд. В Oracle уверены, что в ближайшие несколько лет "облачная" часть выручки заметно возрастет в основном за счет публичных сервисов. Сегодня продуктами Oracle пользуется десять крупнейших SaaS-поставщиков, на них работают тысячи SaaS-приложений и множество частных "облачных" сред во всем мире. В Oracle Cloud работают 9 млн пользователей и происходит 19 млрд ежедневных трансакций, задействовано 7 тыс. серверов и 200 петабайт ресурсов хранения в 17 центрах обработки данных по всему миру.
Сдвиг по фазе
Аналитики IDC отмечают несколько тенденций, наблюдающихся в сфере развития рынка "облачных" технологий. Внедрение "облачных" технологий входит во вторую фазу, при этом противопоставление "облачные"--традиционные исчезает. "Облачные" приложения являются основой развития так называемой третьей платформы, в обозначение которой IDC включает собственно cloud, мобильность, большие данные и социальность. Также использование "облаков" меняется: если раньше больше всего cloud computing использовали сами разработчики для создания ПО и тестирования, то сегодня все чаще в "облака" переносят бизнес-критичные приложения.
Из главных проблем рынка "облаков" в IDC отмечают нехватку специалистов, что, впрочем, характерно для рынка ИТ в целом, а также новые вопросы безопасности, которые по-прежнему возникают при использовании cloud-технологий.
Владимир Ткачев, технический директор VMware в России и СНГ, говорит, что в России практические шаги по внедрению "облачных" сервисов сейчас делают прежде всего представители малого и среднего бизнеса, так как это возможность приобщиться к дорогостоящим ERP-системам глобальных производителей, которые в другом случае для них были бы попросту недоступны. Но в России сильнее другой стимул: благодаря "облачным" сервисам небольшие компании могут получить рабочую инфраструктуру без больших инвестиций на первом этапе и капитальных затрат.
Крупные корпорации традиционно обладают большей инерцией, их деятельность более жестко регулируется национальным законодательством, но и они активно используют "облака" как для внутренних нужд, так и для оказания дополнительных услуг своим клиентам. "Одним из примеров такой трансформации могут послужить операторы мобильной связи. Ни для кого не секрет, что с удешевлением тарифов на мобильную связь, появлением бесплатных альтернатив мобильные операторы вынуждены искать дополнительные способы получения прибыли и удержания/расширения клиентской базы. Поэтому уже в течение нескольких лет такие известные компании, как Telenor, KPN, America Movil, предлагают своим клиентам дополнительные "облачные" услуги: резервное копирование, "облачное" хранение данных и другие SaaS-услуги, услуги IAAS и т. д. В России этот рынок также развивается, но, к сожалению, с некоторым отставанием",— рассказывает вице-президент по разработке "облачных" решений Acronis Иван Луковников. Опасения крупных компаний по поводу сохранности и конфиденциальности данных частично решаются за счет использования гибридного "облака". Владимир Ткачев объясняет, что в этом случае можно постоянно использовать частное "облако", а в периоды усиленной активности передавать часть задач на публичные сервисы.
Для того чтобы можно было построить полноценное гибридное "облако", по словам Игоря Корнетова, технического директора "EMC Россия и СНГ", его составные части ("облака" частные и провайдерские) должны быть максимально совместимы для обеспечения прозрачности переноса приложений. В рамках данного подхода на прошедшем в мае в Лас-Вегасе мероприятии EMC World 2014 была представлена концепция well run hybrid cloud, то есть "правильного гибридного облака", и сопутствующие компоненты. Например, Elastic Cloud Storage appliance позволяет заложить основу "правильного частного облака", а vCHS (vCloud Hybrid Services) предоставляет соответствующий сервис "облака" публичного. Разумеется, не забыты и остальные компоненты правильного гибридного "облака", а именно ручные системы мониторинга, управления и обеспечения безопасности.
Российский рынок "облаков" будет расти еще пять-десять лет, уверены эксперты. Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления ЦОДа и "облачных" вычислений компании КРОК, говорит, что рост в последние годы составлял в среднем 50-70% в год и 2014 год также будет позитивным для сегмента рынка с учетом общего интереса к ИТ-аутсорсингу.