Дежурный по форуму

Оргкомитет по подготовке VI международного форума «Большая химия», претендующего на звание одной из главных переговорных площадок российских нефтехимиков, в этом году возглавил вице-премьер правительства Башкирии Дмитрий Шаронов. В интервью BG чиновник, курирующий промышленный блок в региональном кабинете, рассказал о своем видении того, какие преимущества могут дать государству и бизнесу введенные против России санкции, и о том, какие вопросы крупный бизнес и власти планируют обсудить на мероприятии.

Вице-премьер правительства Башкирии Дмитрий Шаронов

Business Guide: Дмитрий Владимирович, экономические и политические санкции, введенные против России рядом стран, станут главной и единственной темой обсуждения на форуме?

Дмитрий Шаронов: Разумеется, мы не сможем обойти вниманием тему введенных санкций, которые, по всей вероятности, могут быть расширены. Но нас интересуют не столько санкции, сколько их последствия. Потому что мы считаем, что они могут быть и полезны развитию российской нефтехимии, помогут повернуть крупные компании, закупавшие оборудование и услуги за рубежом, лицом к российскому производителю. Отдельная тема для дискуссии — способы государственного стимулирования крупных потребителей покупать конкурентное отечественное. Кроме того, есть большая проблема в стимулировании спроса на продукцию нефтехимии. Сегодня мы находимся в ситуации, когда, с одной стороны, нам нужно развивать производство, с другой, стимулировать потребление этой продукции. По сути сегодня по всему перечню нефтехимической продукции, которая выпускается в России, внутренний спрос перекрыт, а экспорт может снижаться в условиях санкций. Мы хотели бы это тоже обсудить. У нас есть огромный потенциал для роста. Просто для сравнения пара цифр: потребление некоторых полимеров в России, в частности, ПВД, составляет всего четыре килограмма на душу населения, а в Америке — 18 килограммов. Из ПВД в Америке делают не только трубы и детские игрушки, но огромное количество бытовых и промышленных товаров.

BG: Состоялся ли форум «Большая химия» как авторитетная переговорная площадка федерального уровня, на ваш взгляд?

Д. Ш.: «Большую химию» я бы не стал отделять от другого важного мероприятия — международной выставки «Газ. Нефть. Технологии», которая известна не только в России, но и за рубежом. Выставка — это достижения, форум — это стратегия. Темы форума предварительно определяются самими участниками — крупными и средними компаниями, поэтому они интересны и бизнесу, и государству. Показателем является тот факт, что в «Большой химии» ежегодно принимают участие руководители субъектов, представители Минэнерго и Минпрома РФ, первые лица компаний.

BG: Насколько учитываются, реализуются резолюции предыдущих форумов?

Д. Ш.: На мой взгляд, это не главный показатель эффективности форума. Главное — это обсуждение наболевших проблем, стратегий развития нефтехимии, а не принятие конкретных решений.

BG: Возвращаясь к вопросу о санкциях: есть ли у башкирских компаний какие-то издержки от их введения, неисполнения договоренностей иностранными партнерами?

Д. Ш.: Пока это больше опасения, чем реальность. Но давайте будем помнить, что в этом можно найти и позитивный момент, заниматься импортозамещением. Это и должен быть тот толчок к производству и потреблению своего оборудования, услуг и технологий.

BG: Что, по-вашему, сегодня сдерживает этот процесс?

Д. Ш.: Здесь есть и вопрос доверия и, конечно, вопрос к качеству отечественной продукции. Порой срыв, некачественное обслуживание или сбой поставок могло привести к тому, что отечественный продукт стал для покупателя непривлекательным. Но, как показывает практика, даже если качество отечественного продукта растет, ментальное отношение потребителей все равно склоняется в пользу иностранного производителя. Опять же санкции, как мне кажется, помогут решить эту проблему быстрее.

BG: На предыдущих форумах активно обсуждалась тема строительства продуктопровода Ямал—Поволжье. ЯНАО, Башкирия и Татарстан создали «на троих» операционную компанию для лоббирования этого проекта. Почему в этом году тема не будет обсуждаться? Ее признали бесперспективной?

Д. Ш.: Конечно нет. Свою актуальность строительство продуктопровода не потеряло, тема будет обсуждаться, но, возможно, в узком кругу. Вы знаете, что дорожная карта по этому проекту готовится. Создано ОАО «Ямал-Поволжье», и теперь обсуждение темы перешло в практическую плоскость — в том числе подготовки ТЭО, бизнес-планирования, финансовых расчетов. Наша позиция, как и наших партнеров, остается неизменной: ШФЛУ-провод Поволжью необходим. Хотя, конечно, проект оказался сложнее и дороже, чем мы предполагали изначально.

BG: Довольны ли в правительстве тем, как развиваются проекты в нефтехимии — темпами, активностью компаний?

Д. Ш.: Нет, не совсем. Мы бы хотели, чтобы у нас появлялись новые типы производств. По уже существующим производствам мы понимаем, что сейчас сложно увеличивать объемы, рынок насыщен. Но мы можем выпускать сотни или тысячи новых видов нефтехимической продукции.

BG: Два года назад объявляли о планах создания индустриального парка на базе «Газпром нефтехим Салавата» и тишина. Планировалось привлечение 15 резидентов, в том числе трех якорных: ООО «НТЦ „Салаватнефтеоргсинтез“», «Политар», Салаватский катализаторный завод. Какова судьба этого проекта?

Д. Ш.: Да, действительно возникла пауза до недавнего времени, но сегодня вопрос вышел на новый уровень обсуждения. На первой стадии возникли вопросы с тем, чья земля, сооружения, собственность. Полагаю, были и другие причины, по которым проект не двигался. Возникали проблемы и с сырьевым обеспечением. «Газпром нефтехим Салават» имеет своих поставщиков, и ему выгоднее иметь трех крупных, чем 33 мелких. Для того, чтобы такие проекты пошли, нужна определенная ломка мышления.

BG: Сырьевые проблемы крупных башкирских предприятий — «Соды», «Полиэфа» — будут обсуждаться на форуме?

Д. Ш.: Я уверен, что эти темы станут предметом обсуждения, потому что для компании такого ранга это — злободневная проблема, а ее решение не лежит на поверхности. Если не будет сырья для «Соды», значит, производство встанет. И можно себе представить последствия – это катастрофа для Стерлитамака. Если говорить о сырьевых отношениях ОНК (Объединенной нефтехимической компании, входящей в АФК «Система».— BG) и «Полиэфа», то будучи стороной, заинтересованной в развитии всех игроков нефтехимии на территории республики, мы, конечно, за диалог этих игроков, в котором мы готовы принимать активное участие.

BG: В конце апреля в правительстве была создана комиссия по вопросам развития ТЭК, которую вы возглавили. Для чего потребовалась эта структура?

Д. Ш.: Идея состояла в том, чтобы создать инструмент, который позволит правительству и руководителям крупных компаний, работающих в регионе, взаимодействовать напрямую — регулярно, без посредников, эффективно. В этом была потребность у бизнеса и у государства, и мы такой инструмент создали. А поводов для обсуждения у нас предостаточно, в том числе продвижение качественного конкурентоспособного продукта крупным нефтехимическим компаниям.

Беседовала Наталья Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...