Вчера министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин проинспектировал ход строительства малоэтажного жилья эконом-класса на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) близ поселка Новинки. Инвестиционная группа «ЭкоГрад» — пока единственный застройщик, активно приступивший к строительству и обещающий сдать к концу года первые 34 тыс. кв. м жилья. Ряд других компаний, получивших крупные земельные участки в районе Новинок, министр вчера фактически обвинил в недоговороспособности и нежелании вкладываться в сети, призвав их объединить усилия и финансовые ресурсы. Застройщики называют главной проблемой отсутствие инженерной инфраструктуры и требуемых объемов газа.
Как выяснилось вчера во время визита министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина в поселок Новинки, жилой комплекс «Окский берег» — пожалуй, пока единственный проект на землях Фонда РЖС, вошедший в стадию непосредственного строительства. По словам представителей застройщика ИГ «ЭкоГрад», первую очередь в 34 тыс. кв. м жилья (16 трехэтажных домов эконом-класса, таунхаусы и индивидуальные жилые дома) они намерены сдать до конца года. Кроме того, застройщик ведет переговоры с властями о софинансировании из бюджета строительства четырех детских садов и двух школ в пропорции 50/50. Другие застройщики на свои стройплощадки пока массово не вышли.
Напомним, в 2012 году на аукционах Фонда РЖС земельные участки приобрели еще три компании. Нижегородская «Деметра» получила в долгосрочную аренду 182,4 га под строительство малоэтажного жилья, несколько участков общей площадью 267 га взял «Квартстрой», еще в общей сложности около 465 га получило ООО «Капстройинвест». Кроме участников торгов Фонда РЖС, земельный участок в 53 га рядом с Новинками у частной компании выкупила группа компаний СУ-155 под строительство высоток.
Вчера Владимир Челомин заявил, что «лично он» был против того, что Фонд РЖС оказывает лишь «юридическую поддержку» инвесторам, в то время как облправительство предлагало обеспечивать весь этот массив, свыше 1 тыс. га, инженерной инфраструктурой за счет федеральных бюджетных инвестиций. «Мы понимаем, что сегодня самостоятельно обеспечить эти участки коммуникациями никто не может. Правительство уже почти год вплотную занимается этой проблемой, и мы пытаемся объединять застройщиков, чтобы вкупе решать вопросы с сетями. На ближайшие три года есть все необходимые ресурсы для ввода первых очередей. Сейчас надо хотя бы мало-помалу начинать строить, но не у всех еще даже техусловия оформлены», — сообщил министр. По словам чиновника, с застройщиками пока не могут найти общий язык: инвесторы отвергли предложение «Теплоэнерго» построить общую котельную на всех, сообщив, что будут строить собственные тепловые мощности, но и договориться по ним между собой они пока не в состоянии. В целом, по мнению Владимира Челомина, покупая у Фонда РЖС участки без коммуникаций, инвесторы не просчитали риски и теперь боятся вкладываться в сети, но делать это необходимо. На первом этапе, по оценке чиновника, в строительство сетей, плату за подключение и так далее застройщикам надо инвестировать порядка 300–500 млн руб. «свободных средств».
Застройщики с властью спорить не хотят, но на условиях анонимности отмечают, что вопрос по газу, от которого зависит и теплогенерация, так и не решен для больших объемов планируемого жилья. «Того небольшого газопровода, что там пролегает, хватит только на небольшие объемы малоэтажки. А газовики, судя по переписке, отложили строительство необходимой нам ГРС „Митино“ на два года. Спросите их, где брать газ? Что, наконец, со строительством парогазовой ТЭЦ в Кстовском районе, которая должна обеспечивать весь этот район?» — рассуждает представитель одной из компаний. Кроме того, по его словам, СУ-155, «Деметра» и «Квартстрой» предварительно договорились о строительстве нескольких километров водовода от станции водозабора «Малиновая гряда» и канализации, но это обойдется примерно в 700 млн руб. «Трубы большого диаметра придется тащить по земельным участкам десятков собственников — со всеми придется договариваться об использовании их земли. Скажите, нам все это надо, если сам водоканал делать этого не хочет?» — посетовал собеседник „Ъ“, добавив, что подобных проблем с мощностями и коммуникациями в Новинках много. Есть и противоречия по использованию участков друг друга для прокладки сетей.
Отметим, что ИГ «ЭкоГрад» для себя вопрос с газом в принципе решила — в строящихся домах и квартирах будут двухконтурные котлы, и сейчас компания договаривается по точке врезки. Что касается остальных инвесторов, особенно крупных компаний, планирующих строить многоквартирные высотные дома, пока вопрос с теплоснабжением прорабатывается. По словам гендиректора «Теплоэнерго» Владимира Колушова, на «переходном этапе» до ввода в строй парогазовой ТЭЦ они могут построить котельную для жилья в Новинках, но пока все упирается в техусловия по газу.
Тем не менее ряду застройщиков придется выйти на стройплощадку уже в этом году, так как договоры с Фондом РЖС предусматривают сдачу первых очередей жилья уже в 2015 году. Проще всего в этом плане ГК СУ-155, которая не связана договорными обязательствами с федеральным фондом, и ближайший год намерена посвятить проектированию своего микрорайона на 400 тыс. кв. м жилья. На площадку в Новинках СУ-155 обещает выйти в конце 2015 года. «К площадке в настоящее время не подведены инженерные коммуникации. Вопрос о том, когда эти коммуникации будут подведены к участку, следует адресовать ресурсоснабжающим организациям», — коротко прокомментировал гендиректор дочернего ЗАО ДСК-НН (структура СУ-155) Сергей Криль, добавив, что часть своего земельного участка компания выделила под строительство транспортной развязки и автовокзала, который планируется перенести с площади Лядова.