В распоряжении "Ъ" оказался документ, разработанный депутатами Госдумы совместно с ФСКН, Минздравом и общественными организациями, который вводит единые критерии оценки эффективности реабилитационных центров для наркозависимых. Авторы объясняют, что для сертификации таких центров необходим единый свод правил — от ведения бухгалтерии до наличия одобренной экспертами программы реабилитации. Представители реабилитационных центров идею одобряют, но опасаются, что некоторые требования окажутся трудновыполнимыми.
Проект концептуальных основ стандарта работы реабилитационных центров и критериев оценки качества их услуг межфракционная группа Госдумы разрабатывала полгода. Официально он должен быть представлен в Международном антинаркотическом лагере в Сочи, который пройдет с 3 по 9 июня. Проект разрабатывался при участии депутатов Госдумы и членов Национального антинаркотического союза (НАС), объединяющего профильные некоммерческие организации (НКО), а также экспертов Минздрава и ФСКН. Как сообщал "Ъ" 21 мая, власти озаботились созданием национальной системы реабилитации, к которой планируется подключить НКО. Однако критериев их отбора и единых требований к их работе для последующей сертификации в настоящее время не существует. По данным ФСКН на 2011 год, в России, где насчитывается от 7 млн до 9 млн наркозависимых, существует всего три государственных реабилитационных центра, девять реабилитационных отделений при наркологических клиниках и 78 наркодиспансеров. Негосударственных реабилитационных центров в РФ насчитывается около пятисот. "Реабилитационных центров в России довольно много, но все они живут по разным законам, подзаконным актам и т. д, мы решили разработать единый свод требований к ним, чтобы на их основании они проходили сертификацию",— заявил "Ъ" глава НАС Никита Лушников.
В документе предлагается обязать сотрудников центров сообщать каждому пациенту о его базовых правах, видах предоставляемых услуг, конфиденциальности информации, а также праве на отказ от помощи в любой момент. Также в открытом доступе должна находиться предлагаемая центром программа реабилитации, к которой предъявляются особые требования. Например, на нее необходимо иметь как минимум два положительных отзыва от ведущих экспертов в области реабилитации, она должна длиться не менее трех месяцев. Если реабилитация предусматривает участие религиозных организаций, то только из числа официально зарегистрированных в РФ. Более того, авторы предлагают документально закрепить обязательное наличие у центра либо медицинской лицензии, либо договора с местными медицинскими учреждениями. "Мы понимаем, что эти требования могут быть жесткими, но мы считаем, что должна быть какая-то единая система требований для сертификации таких учреждений, чтобы там в том числе не нарушались права человека",— пояснил господин Лушников. Напомним, в апреле 2013 года к девяти годам колонии был приговорен глава организации "Преображение России" Леонид Чарушников, которого признали виновным в эксплуатации поступавших к нему в центр наркозависимых.
В ФСКН идею НАС одобряют, но напоминают, что пока сертификация центров является добровольной процедурой. "Мы уже пытались разрабатывать единые правила для таких центров в 2011 году, но, как и сейчас, они были рассчитаны лишь на тех, кто хочет работать с нами и консультироваться у нас",— заявил "Ъ" глава научно-исследовательского института ФСКН Ильнур Батыршин.
Директор Фонда имени Андрея Рылькова Анна Саранг заявила "Ъ", что согласна практически со всеми положениями концепции, кроме одного. "Наличие медицинской лицензии — это то, что мало кто потянет: ее очень сложно получить",— говорит она.