Secret. Бессмысленный и беспощадный
Николай Гришин, заместитель главного редактора журнала «Секрет фирмы», срывает покровы
«Запиваю водку колой и ни о чем не жалею», «Проинвестируйте в мой стартап, пожалуйста», «Соколова лох», «Сотрудники лукетми никогда не говорят публично о задержках зарплаты, потому что их запугивают», «И где же сиськи?» — лента приложения Secret складывается в истории, наполненные похабщиной, оскорблениями и корпоративными скандалами. Процесс увлекает, ведь все это пишет кто-то из моих друзей и знакомых. Кто именно — секрет.
Созданное выходцами из Google мобильное приложение Secret появилось в русскоязычных сегментах App Store и Play Market 21 мая и сразу же обрело успех. Судя по данным AppAnie, уже 29 мая сервис занимал четвертое место по количеству установок среди всех приложений и первое среди социальных сетей. Это настоящий социальный феномен: репосты анонимных сообщений заполнили ленту моего Facebook как цунами из канализации. Про героев «сливов» в России снимает сюжеты «Дождь», а за океаном главный редактор TechCrunch вынуждена объяснять, что она вовсе не «тупая как пробка».
Секрет успеха Secret очевиден — анонимность позволяет срывать покровы и не отвечать за свои слова, а каждому из нас иногда хочется узнать, что происходит в голове у друзей. Правда, ценность этой информации близка к нулю. Если и есть в Secret что-то интересное, то скрыто оно огромными пластами даже не лжи, а ерунды и банального флуда. Любое анонимное сообщество рано или поздно скатывается к обсуждению самых низменных своих потребностей. Скроллинг ленты увлекает, но на выходе ничего не остается, кроме гадкого послевкусия. Еще ни один слух или сплетня не получил развития, а, поверьте, журналисты внимательно изучают любые источники информации. По сути своей Secret — это способ убить время, бессмысленно тыкая в экран телефона. Процесс напоминает медитацию, но гармонии никогда не принесет.
Эпидемия прокрастинации, когда все время откладываешь дела на потом, а в результате ничего не успеваешь, охватила активных пользователей интернета. Только сосредоточишься на чем-то одном — в ленте Facebook появляется интересная заметка. Ты зачем-то поглощаешь тонны ненужной информации, не успеваешь доделать работу, и в итоге сын остается без вечернего чтения. Неужели эта лента, две трети авторов которой я никогда не видел, важнее, чем мой ребенок? А Facebook по сравнению с Secret — это еще кладезь ценной информации. Если ты работаешь в ежемесячном журнале, прокрастинация оборачивается трудовыми подвигами, когда ты сутки проводишь на работе. Ради чего?
Недавно один из сотрудников «Секрета фирмы» решил «завязать» — он перестал пользоваться социальными сетями вообще. Некогда он был популярным блогером, да и сейчас у него под 4 тыс. «друзей» в Facebook. Но вот взял и перестал заходить на свою страничку совсем — не отвечает на письма, не читает и тем более сам ничего не пишет. Сдать все заметки в номер вовремя столь кардинальное решение не помогло, но коллега уверяет, что положительные результаты есть — появилось время на семью и его многочисленные проекты.
Другой коллега активно экспериментирует с to-do сервисами и пытается категоризировать каждую задачу и иметь четкий план ее выполнения. Сам я стараюсь, чтобы в моей матрице дел вообще не было «важных несрочных» («важные срочные» обычно выполняются всегда, а на «неважные и несрочные» можно махнуть рукой). Если нужно что-то сделать, я пытаюсь сделать это сразу, не откладывая ни на час, ни на сутки. Получается, если честно, не всегда.
Причем тут Secret? Это же классический сервис «убийца времени» вроде Surfingbird и тому подобным. Казалось бы, ресурс, который может упростить жизнь любому редактору и журналисту, на деле приводит к бессмысленному скроллингу и потерянным часам жизни. Так что приложение я удалил. Правда, мне не нужно знать, что вы делали вчерашним вечером.