Переход на «зеленую» резину
Инновации
Авторынок Европы уверенно переходит на «зеленые» стандарты. Теперь у каждой шины будет обязательная маркировка, сообщающая ее основные характеристики, включая степень сцепления с дорогой. Новейшие технологии в этой области предлагает немецкая компания Evonik: благодаря созданной ею кремний-органосилановой системе сокращается расход топлива, а езда на автомобиле становится более безопасной.
Этикеткой наружу
Одно из последних ключевых нововведений Евросоюза — маркировка шин, обязательная для всех производителей. Стандартизованное заводское оформление покрышек должно информировать покупателя об их ключевых характеристиках по примеру бытовых приборов. Среди этих параметров — сопротивление качению (напрямую связано с расходом топлива и воздействием на окружающую среду), сцепление с влажным дорожным покрытием (фактор безопасности — определяет длину тормозного пути на мокрой дороге) и уровень шума (тоже влияет на экологию). По мнению чиновников ЕС, такой перечень дает полное представление о качестве шин, позволяет сделать осознанный выбор при покупке.
Переход на обязательную маркировку покрышек — очередной шаг Евросоюза на пути энергосбережения. Напомним, по его планам 20-процентный уровень экономии должен быть достигнут на всей территории ЕС к 2020 году. Для классификации шин будет введено несколько категорий: от красной G (самый низкий стандарт) до зеленой А (максимальный уровень). Автомобили с «зелеными» шинами, сообщают эксперты, потребляют на 7,5% меньше топлива, чем в случае с покрышками категории G. Что касается тормозного пути, то с «зеленой» резиной он на влажной трассе короче где-то на 18 метров при торможении со скорости 80 км/ч. В свою очередь уровень шума, обозначающийся в децибелах (дБ), у категории А меньше 68 дБ, что обеспечивает этим шинам звание бесшумных.
Маркировка позволит покупателю сразу оценить шины в перспективе: удастся ли сократить расходы на топливо, снизить уровень шума или насколько интенсивно придется тормозить исходя из качества сцепления с дорогой. Таким образом, потребителю будет легко подобрать покрышки, учитывая, какой у него автомобиль, личные требования к безопасности и прочие обстоятельства.
Инновационный подход вызвал одобрение профессионалов. Так, автомобильный клуб ADAC, крупнейшее объединение автомобилистов в Германии, назвал маркировку полезным дополнением к его собственным тестам. «Маркировка обеспечит большую ясность»,— подчеркивает Кристиан Бурик из ADAC. Однако указание параметров не отменяет комплексного испытания шин. Ведь в маркировке не отражены важнейшие вопросы эксплуатации: допустимый пробег, динамические характеристики или как ведет себя шина на снегу и льду.
В зеленую категорию
Приблизиться к максимальному уровню экологической безопасности — к зеленой категории — поможет еще одно нововведение в шинном производстве. Речь идет о кремний-органосилановой системе. Выпускает ее единственная компания в мире — немецкая промышленная группа Evonik Industries, лидер в сфере разработки и производства продуктов специальных химических технологий.
По словам представителей компании, ее технологии повышают эксплуатационные характеристики кордных покрышек. «Благодаря улучшенному сцеплению с влажной дорогой и сниженному расходу топлива, которые обеспечивает кремний-органосилановая система, мы сможем перевести в зеленую категорию максимально возможное количество моделей шин»,— говорит руководитель отдела Tire & Rubber Market компании Evonik Industries Ханс-Детлеф Лугинсланд. Именно кремний-органосилан позволяет снизить сопротивление качению, подчеркивает Лугинсланд. Ну а в связи с этим уменьшаются расход топлива и объем вредных веществ при его сжигании.
Стоит упомянуть, что в резиновой смеси образуются связи между каучуковыми и кремниевыми компонентами. Однако простая связь здесь невозможна: слишком уж различна их химическая природа. Выход есть благодаря кремнийорганическим соединениям двойного действия, которые выступают в качестве связующего звена,— тем самым органосиланам. Таким образом эффективно корректируется состав резиновой смеси, что, в частности, позволяет в максимальной степени уменьшить истирание шины, а значит, улучшить сцепление с сухой и мокрой трассой.
Кремний-органосилановая система постоянно совершенствуется. Сотрудники Evonik работают над очисткой кремниевых частиц и корректировкой химического состава силанов, чтобы улучшить адгезионные свойства.
Сейчас кремний-органосилановая технология стала стандартом для всего Евросоюза. «Эта технология является последним словом техники и за пределами Германии»,— говорит Ханс-Детлеф Лугинсланд, имея в виду не только Европу, но и другие регионы мира.
Пока кремний-органосилановая система адресуется только легковым покрышкам. Однако владельцам коммерческого транспорта не стоит отчаиваться. По словам представителей Evonik, компания энергично работает над тем, чтобы внедрить кремний-органосилановую технологию в производстве шин для грузовых авто, ведь с инновационными шинами для этого вида транспорта сокращение расходов на топливо будет особенно заметно.
Инвестиции в будущее
Чтобы поставлять на рынок шины высокого качества — на уровне, соответствующем маркировкам А и В,— производители должны инвестировать в инновационные технологии. При этом им необходимы поддержка и постоянное взаимодействие с поставщиками сырья и комплектующих элементов, такими как Evonik. Разработки этих компаний столь значительны, что становятся новыми стандартами отрасли, на которые неизбежно приходится равняться производителям из Китая и Кореи. В том числе они вынуждены внедрять у себя кремний-органосилановую технологию и использовать сопутствующие материалы.
Что касается Evonik Industries, сегодняшнего лидера в инновациях в области специальной химии, то она готова к появлению конкурентов. В планах компании — продолжать инвестировать и расширять международную производственную сеть, уделяя особое внимание разработкам и обновлению выпускаемой продукции.