Украина не стала спешить с выходом из СНГ. Вопреки своим обещаниям, она не только не представила соответствующую заявку в оргкомитет союза, но и прислала на встречу глав правительств СНГ в Минске своего представителя, пусть и не в ранге премьер-министра. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрили такую осмотрительность. Хотя для себя эти страны сделали выбор в пользу более тесной интеграции, но и СНГ дает преференции, напомнил господин Медведев. К тому же членство в союзе для его участников крайне необременительно.
На вчерашнем заседании глав правительств стран СНГ, прошедшем в Минске, главным оказалось событие, которого не случилось. Украина, угрожавшая покинуть союз, заявку на выход из СНГ в оргкомитет этой организации не представила, как и не изменила свои официальные планы принимать глав организации в Киеве (до февральского кризиса Украина намеревалась председательствовать в СНГ весь 2014 год — и все мероприятия должны были проходить в Киеве). Но и представительной делегации от Украины на вчерашней встрече в Минске тоже не оказалось — страну представлял один лишь посол в Белоруссии Михаил Ежель. Главы правительств других членов СНГ кризиса на Украине на пленарном заседании также не заметили — этой темы в повестке дня заранее не было запланировано.
Кризис на Украине обсуждался только на встрече глав правительств с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. И говорил на эту тему больше он сам. "Никогда не торопитесь покинуть эту нормальную площадку взаимодействия. Мы разговариваем на одном языке, одинаково мыслим, и никуда не денешь эти десятилетия, прожитые вместе",— заявил господин Лукашенко. "Прежде чем делать шаги, как, допустим, Грузия сделала, а потом, я знаю, они пытались себя укусить за локоть, делать этого не следует",— подчеркнул он.
Дмитрий Медведев, уже в кулуарах, также не рекомендовал Украине покидать ряды СНГ. По его словам, "у СНГ много недостатков, интеграционные связи минимальны", но ничего лучшего для общения стран бывших республик просто нет. Россия, как подчеркнул премьер-министр, для себя выбрала магистральную дорогу — Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Но Украине, напомнил он, при ее выборе надо учитывать минусы от потери преференций зоны свободной торговли СНГ. Премьер-министр Белоруссии тоже объяснял коллегам выгоды дружбы. Сообщив, что до сих пор находится "под впечатлением" от подписанного договора о ЕАЭС, он отметил, что много сделано и для укрепления СНГ, и предложил сохранять механизм разноуровневой интеграции, совершенствуя свободную торговлю, промышленную интеграцию, создавая транснациональные корпорации.
Тем более сотрудничество в рамках СНГ для ее участников обещает по-прежнему быть не слишком обременительным. По словам белорусского премьера, на вчерашней встрече было принято решение о финансировании в 2014 году 11 пилотных совместных инновационных проектов на общую сумму $190 млн. Договорно-правовую базу СНГ, по его словам, пополнили два соглашения о сотрудничестве в области навигации и гуманитарного разминирования. Либеральный режим интеграции в рамках СНГ отметил и молдавский премьер Юрие Лянкэ, чья страна планирует подписать соглашение об ассоциативном членстве с Евросоюзом уже в конце этого года. "На наш взгляд, никаких противоречий зоны свободной торговли с ЕС и СНГ нет",— настаивал он.