Между городской думой Тольятти и мэрией разгорается конфликт. Причиной его стало техническое задание для проведения конкурса на поиск компании-разработчика поправок в план развития города. Дума требовала указать в техзадании подробные требования к квалификации участников конкурса. Мэрия посчитала это излишним и не стала подписывать документ. В итоге техзадание было утверждено решением думы за подписью председателя. Законность этого решения в мэрии не признали, и, по информации думы, исполнять его не стали. По мнению экспертов, в этой ситуации, скорее всего, мэрия права, и она не обязана исполнять решение думы. Однако доказать это она может только в судебном порядке.
Дума и мэрия Тольятти вновь не могут найти общий язык. На этот раз причиной для разногласий стали корректировки стратегического плана развития города, а точнее, техническое задание на проведение конкурса, который определит компанию-разработчика поправок. «Техзадание утвердили еще месяц назад решением думы от 23 апреля № 307, и по логике полным ходом должна вестись работа по подготовке проведения тендера. Вместо этого в мэрии сочли необязательным выполнение муниципального правового акта, принятого городским парламентом, о чем сообщили в письме», — заявляет пресс-служба гордумы Тольятти.
Напомним, это не первый конфликт думы и мэрии Тольятти. Прежде они довольно долго не могли прийти к консенсусу во время работы над бюджетом города на 2014 год. Более того, мэр города Сергей Андреев даже накладывал вето на документ. Правда, юристы тогда поясняли „Ъ“, что право вето за мэром не предусмотрено.
Как рассказал „Ъ“ председатель городской думы Тольятти Дмитрий Микель, в настоящее время город живет по стратегическому плану развития до 2020 года. «Он объективно требует доработки. В связи с этим было принято решение разработать новый документ до 2030 года. В ноябре прошлого года мы получили на него техзадание от мэрии», — рассказал господин Микель, добавив, что чиновники настаивали на утверждении этого техзадания в кратчайшие сроки. «Однако мы решили не спешить. Дело в том, что у нас уже был печальный опыт. Исполнителем стратегии, которая действует сегодня, стала какая-то малоизвестная иногородняя компания. Да, конечно, она сильно скинула стоимость контракта, но в итоге подготовила абсолютно некачественный продукт», — пояснил председатель тольяттинской гордумы. Для того, чтобы ситуация не повторилась, было принято решение проработать техзадание в рамках специально созданной рабочей группы, в состав которой входили и депутаты, и представители мэрии, и общественники. Новое техзадание, подготовленное рабочей группой, не устроило мэрию. «В частности, рабочая группа настаивала на том, что в условиях конкурса по выбору подрядчика должны быть прописаны четкие требования к нему и к самому документу, которые в горадминистрации посчитали излишними», — объяснил Дмитрий Микель.
В частности, речь идет о жестких критериях по «квалификации участника закупки», среди которых опыт работы в научно-исследовательской сфере, количество выполненных участником конкурса аналогичных работ, а также квалификация сотрудников. Не согласилась мэрия и с требованием о предоставлении на согласование в думу проекта заявки заказчика на проведение конкурса не позднее чем за 15 дней до направления ее в управление организации муниципальных торгов.
«В итоге мэр Тольятти Сергей Андреев не стал подписывать этот документ, сославшись на нормы закона. Якобы это не нормативно-правовой документ, а правовой, поэтому достаточно одной подписи под ним для его выхода», — пояснил Дмитрий Микель. После этого документ был утвержден за подписью председателя думы и направлен в мэрию.
Однако в ответ дума получила письмо за подписью главы города Сергея Андреева, в котором сообщается, что мэрия исполнять данное постановление думы не обязана. В письме (имеется в распоряжении „Ъ“) указывается на то, что спорным решением думы «мэрии в оперативном (а не в рекомендательном) порядке дается перечень поручений, обязательных для исполнения». «Полагаю, что указанное решение принято с превышением должностных полномочий думы», — подчеркивает господин Андреев в письме. Также он называет требования по предоставлению в думу проекта заявки заказчика до передачи в управление торгов незаконными.
На этом конфронтация думы и мэрии Тольятти не закончилась. Правовое управление городского парламента подготовило справку в ответ на письмо Сергея Андреева, в которой указывает на легитимность принятого думой решения и всех требований технического задания. Этот вопрос был рассмотрен на заседании профильной комиссии тольяттинской думы, и депутаты в своем решении указали на необоснованность доводов мэрии, а также на то, что принятые думой решения подлежат обязательному исполнению на всей территории города. «За неисполнение и несоблюдение муниципальных правовых актов должностные лица несут ответственность в соответствии с федеральными законами и законами Самарской области», — подчеркнули члены комиссии в своем решении.
«У меня складывается такое впечатление, что в мэрии делают все для того, чтобы ничего не делать», — отметил в беседе с „Ъ“ Дмитрий Микель. Получить комментарий у представителей мэрии Тольятти вчера не удалось: мобильный помощника главы города не отвечал. Партнер адвокатского бюро RBL Ярослав Сотников пояснил, что, с правовой точки зрения, в этой ситуации, скорее всего, мэрия права, и она не обязана исполнять решение думы. «Но, с другой стороны, по формальным признакам, принятый думой правовой акт подлежит исполнению мэрией либо, в случае несогласия с его положениями (в том числе, если такой акт принят с нарушением норм действующего законодательства), его законность может быть оспорена в суде, а действие приостановлено до момента вынесения судом решения. Субъективная позиция правоприменителя, на которого направлено действие правового акта, о несоответствии данного акта требованиям закона не может служить достаточным основанием для его неисполнения», — сообщил господин Сотников.