На главную региона

Рынок спортклубов качает мышцы

Рынок спортивной индустрии Санкт-Петербурга насыщен масштабными проектами, но, как говорят участники рынка, свободные ниши есть и потенциал развития рынка спортивных клубов огромен. Например, в городе не хватает бюджетных спортивных объектов среднего размера, а также открытых площадок для тенниса и других видов активного спорта.

Отечественный рынок спортивно-оздоровительных услуг — один из самых динамичных в мире. Его рост составляет около 25% в год

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Отечественный рынок спортивно-оздоровительных услуг — один из самых динамичных в мире. По мнению аналитиков, его рост составляет около 25% в год, а потенциальная емкость достигает $2 млрд. Объем рынка Санкт-Петербурга составляет $200-250 млн. Он уступает только московскому рынку, на который приходится $350-400 млн.

В номинальном выражении объем предложения на рынке спортивных услуг в период 2010-2012 годов, как говорят в Origin Capital, вырос на 8%, составив 6147 объектов, из них 2368 плоскостных спортивных сооружений (+4,3%) и 1634 спортивных зала (+3,9%).

Есть потенциал

Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге, считает, что сегмент спортивных клубов в Санкт-Петербурге развивается в качестве нагрузки к инвестиционным контрактам по какому-либо проекту. Целенаправленно за такие проекты берутся лишь инвесторы, которые давно работают на этом рынке и знают факторы, влияющие на успех проекта. По его мнению, высокие показатели доходности могут приносить лишь некоторые спортивные клубы, качественно оснащенные и удачно расположенные. "Структура возврата инвестиций остается непонятной большинству инвесторов, поэтому в основном игроки рынка коммерческой недвижимости избегают подобных объектов. Срок окупаемости может варьироваться от 7 до 15 лет в зависимости от профиля спортивного объекта. Таким образом, на рынке остаются востребованными более классические объекты, а в спортивный сегмент инвестируют крайне редко", — рассказал господин Бойков.

Впрочем, Анна Мишутина, аналитик ИК "Финам", отмечает, что в последние несколько лет коммерческий интерес к спортивно-рекреационным проектам со стороны девелоперов заметно вырос. На рынке постепенно формируется стабильный платежеспособный спрос как собственно на спортивные события, так и на различные платные услуги в сфере физкультуры и спорта, что делает данное направление все более привлекательным с инвестиционной точки зрения. "Одновременно можно отметить, что конкуренция в секторе пока сравнительно невелика — современных качественных спортивных комплексов и стадионов с необходимой инфраструктурой все еще сравнительно немного. Дополнительным благоприятным фактором выступает активная государственная поддержка данного направления — субсидии и другие льготы, конечно, способствуют росту интереса частного капитала к таким проектам", — рассказывает Анна Мишутина.

По ее мнению, уровень развития этого рынка даже в наиболее крупных городах остается сравнительно невысоким. "Потенциал остается весьма значительным. Основные драйверы роста — увеличение доходов населения в среднесрочной перспективе и расширение платежеспособного спроса на фоне роста популярности спорта и здорового образа жизни. При этом в фундаментальном плане потенциал развития остается более чем существенным. Согласно различным измерениям, в России спортом регулярно занимается не более 5-10 процентов населения. Для сравнения: аналогичный показатель для развитых европейских стран в среднем не менее чем в пять раз выше. Впрочем, в краткосрочной перспективе на фоне спада в экономике и ожидаемого замедления роста доходов можно прогнозировать сужение спроса в индустрии", — говорит госпожа Мишутина.

Масштаб не тот

При этом генеральный директор "Унисто-Петросталь" Арсений Васильев полагает, что сегодня рынок спортивной индустрии Санкт-Петербурга насыщен масштабными проектами, а среди бюджетных спортивных объектов среднего размера отмечается существенный дефицит.

"За последние два года объем спортивного рынка вырос на 10 процентов, и сегодня он составляет 8,52 млрд рублей. До 75 процентов средних спортивных площадок представлены частными фитнес-клубами, не развивающими виды спорта, а лишь предлагающими силовую и аэробную нагрузку. Таким образом, предложение качественных специализированных спортивных объектов по таким видам спорта, как футбол, хоккей и теннис, ограничено. Строительство подобных проектов затратно, значительная их часть по-прежнему возводится при содействии бюджета, а окупаются такие объекты не ранее чем через десять лет. Однако некоторые бизнесмены намерены развивать рынок частных объектов, и в ближайшие годы появятся новые спортивные комплексы, представляющие разные вида спорта от боевых искусств до хоккейных площадок. Городские власти в текущем году выделили 14,6 млрд рублей на строительство и капитальный ремонт спортивных объектов, из этого бюджета планируется выделить средства на строительство 11 спортивных объектов", — рассказывает господин Васильев.

"Президентский" вид спорта

Времена, когда теннис был "президентским" видом спорта, стали историей после ухода в отставку Бориса Ельцина. Тем не менее и сегодня спрос на этот вид спортивного отдыха среди горожан высок, и, как говорят эксперты, потенциал у рынка теннисных кортов довольно велик.

По данным Федерации тенниса, в Петербурге действует 66 спортивных объектов, оборудованных для игры в большой теннис. Из них 41 действует круглогодично, то есть имеет в своем распоряжении закрытые теннисные корты с возможностью поддержания температурного режима. При этом закрытые корты различаются по своей конструкции: на рынке представлены как постоянные сооружения с жестким стационарным каркасом, так и корты с мобильной тентовой купольной конструкцией, так называемые "дутики", которые могут быть убраны на летний сезон. Особняком стоят теннисные корты, расположенные в капитальных сооружениях, чаще всего это корты, размещенные на территориях спортивных центров широкого профиля либо в объектах коммерческой недвижимости (бизнес-центрах).

Василий Довбня, директор департамента консалтинга Colliers Interntional в Санкт-Петербурге, впрочем, говорит, что точное количество теннисных клубов сегодня определить сложно — некоторые делаются для закрытого круга пользователей и не афишируются на рынке. Сравнивая объекты по географическому признаку, можно отметить, что наибольшее сосредоточение объектов с реализованной теннисной функцией находится в Петроградском и Выборгском районах, что объясняется сложившимися курортно-спортивными зонами Крестовского и Елагина островов и Суздальских озер.

По классу объекты можно условно разделить на две большие группы — специализированные теннисные клубы, в том числе спортивные школы, и спортивные объекты, в которых функция тенниса реализована наравне с другими видами спорта. Незначительно представлен класс теннисных кортов, которые нельзя отнести к этим двум группировкам — это теннисные корты при гостиницах и бизнес-центрах, где, несмотря на то, что они являются самостоятельной функцией, основной профиль объекта не связан с предоставлением спортивных услуг.

"Высокая доля специализированных теннисных объектов позволяет говорить о сложившемся высоком спросе на данный тип спортивных услуг как в сегменте любительского, так и профессионального спорта. Для такого типа объектов характерно наличие постоянных секций, ведущих тренинг и детских, и взрослых групп, расширенный тренерский состав, возможность организации турниров и прочие атрибуты профессионального спорта", — говорят в компании Origin Capital.

Если говорить о спортивных объектах широкого профиля, реализующих функцию тенниса, то они представлены в основном несетевыми спортивными клубами, предлагающими услуги для широких слоев населения. Здесь под одной крышей объединены различные спортивные направления — от бассейна до боулинга.

Таким образом, типовой комплекс услуг, сопровождающий предоставление в аренду теннисного корта, содержит услуги персонального тренера либо возможность тренироваться в группе, возможность посещения сауны и кафе после тренировки. В некоторых объектах, относимых к элитному сегменту, присутствует услуга VIP-раздевалок (ТК "Династия", СК Fitness Palace).

Стоит отметить, что наибольший пакет неспортивных услуг представлен не в специализированных теннисных клубах, а в многопрофильных спортивных центрах, что объясняется широким охватом сегментов спроса за счет клиентов, посещающих, в том числе, другие секции. Эти секции в основном являются тренажерными и аэробными залами (представлены практически в половине случаев), площадками для игровых видов спорта (которые зачастую и выполняют функции теннисного корта), а также бассейнами. Последние две функции представлены в трети объектов.

По сути, разнообразие секций многопрофильного спортивного центра зависит от его площади. Наличием больших свободных площадей для организации одного теннисного корта или игрового зала могут похвастаться только объекты площадью от 1,5 тыс. кв. м. При этом такая площадь позволяет клубу обслуживать 3 тыс. клиентов в год. В целом на территории многопрофильных спортивных сооружений располагается один или два теннисных корта.

Что касается специализированных спортивных объектов — теннисных клубов, то их размеры колеблются от небольших объектов районного значения с двумя-тремя кортами (например, теннисный клуб в парке "Сосновка" или теннисный клуб "Фортуна" в Кировском районе) до огромных объектов, способных принимать кубковые турниры. К таковым относятся теннисный клуб "Хасанская" в Красногвардейском районе (13 крытых кортов), теннисный клуб "Динамо" на Крестовском острове (шесть кортов). В среднем же в специальных спортивных объектах находится от четырех до шести кортов, из которых половина может использоваться в зимнее время.

"Подобное распределение может быть объяснено требованиями рентабельности бизнеса, основанной на способности объекта параллельно принимать несколько игроков или даже несколько мини-групп, не имея при этом финансового подкрепления со стороны посетителей тренажерного зала или бассейна, представляющих более широкий сегмент потребителей", — отмечают маркетологи Origin Capital.

Стоимость создания теннисного корта сегодня невелика — можно уложиться в 2-3 млн рублей. Сроки же окупаемости сильно зависят от локации корта — в среднем вложения в такую инфраструктуру окупаются за пять-десять лет.

Стоимость создания теннисных кортов сегодня зависит от формата клуба и покрытия кортов. "Например, есть открытые грунтовые корты (самый дешевый вариант, работают только летом), есть "дутики" (более дорогой вариант, воздухоопорные конструкции, работают круглый год), есть капитальные здания (самый дорогой вариант, тоже работают круглый год). Примерный уровень затрат на строительство: грунтовые корты (три корта) — около 2-3 млн рублей, "дутик" (три корта) — около 10 млн рублей, каркасная конструкция (три корта) — около 20 млн рублей", — уточняет господин Довбня.

По его мнению, корты окупаются в течение пяти-десяти лет в зависимости от формата и уровня клуба, покрытия, прав на землю, инфраструктуры.

Дмитрий Егоров, директор филиала БКС "Премьер" в Санкт-Петербурге, говорит, что окупаемость вложений также может отличаться в зависимости от региона — теоретически в престижном районе мегаполиса аренда корта поможет "отбить" инвестиции за три-пять лет, в среднем же такие сооружения имеют срок окупаемости в семь-десять лет.

Рассчитать окупаемость проекта мешает отсутствие стабильной ценовой политики на услуги кортов в городе. "Интересной особенностью является нестабильность ценовой политики на аренду в утренние часы как в специализированных, так и в многопрофильных спортивных объектах. Несмотря на то, что средняя стоимость в первом классе объектов колеблется на уровне 1,2-1,4 тыс. рублей в час, на некоторых объектах она достигает 2 тыс. рублей в час (ТК "Глория", "Фитнесс-Палас", "Веда Спорт", ТК им. Никифорова), практически сравниваясь со стоимостью вечерней игры. При этом на других объектах это время имеет наиболее низкую арендную ставку — на уровне 800-900 рублей (СЦ им. Алексеева, ТК "Елагин остров", СЦ "Динамит")", — говорят в Origin Capital.

Тем не менее участники рынка полагают, что рынок ждет продолжение роста. "Логично предположить, что потребность в кортах будет расти в местах крупномасштабного строительства жилья (в основном на периферии города, вокруг КАД, в новых жилых районах)", — рассуждает господин Довбня.

"Потребность жителей крупных городов в спортивных объектах и, в частности, в теннисных кортах я оцениваю как высокую. Во-первых, в последние годы в нашей стране активно популяризируется спорт и здоровый образ жизни, что стимулирует граждан "бросать курить и вставать на лыжи". Во-вторых, теннис можно рассматривать как спорт для представителей среднего класса, и если делать тренировки доступнее, увеличивая число кортов, то желающих арендовать и заниматься этим престижным спортом будет предостаточно", — соглашается с ним Дмитрий Егоров.

Денис Кожин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...