|
Назло богатым
Североморская нефть Brent, основной ценовой ориентир для всех остальных сортов нефти в мире, четыре дня подряд устанавливала рекорды и дошла до отметки $34,5 за баррель. "Рыночных колебаний больше нет. Цены движутся только в одном направлении — вверх",— отметил один лондонский нефтяной аналитик. Что произошло?
ОПЕК зарабатывает деньги. 11 стран — Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Нигерия, Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты, Ливия, Венесуэла и Кувейт, создавшие картель ровно сорок лет назад, производят больше всех нефти в мире. И могут диктовать цены, ограничивая производство. С начала года цены на нефть выросли на 43%. В 1973 году в нынешних долларах баррель нефти ОПЕК стоил $8,60. В 1974 году ОПЕК впервые продемонстрировал свою власть над рынком, и нефть тогда стала стоить в нынешних долларах $21,2 за баррель. Потом цена падала и снова росла. В 1990 году во время войны в Кувейте нефть ОПЕК стоила $21,4 за баррель. А c начала 2000 года она в среднем стоила $26,5.
В конце сентября в Венесуэле состоится вторая в истории ОПЕК конференция глав государств. До этого такая конференция была только в 1975 году в Алжире — тогда главы стран ОПЕК впервые обменялись мнениями о том, как хорошо иметь власть над нефтью, от которой зависит Запад. Теперь организатор конференции венесуэльский президент Хуго Чавес не скрывает, что главы стран ОПЕК собираются обсудить примерно то же самое. "Мы позаботимся о западных потребителях нефти. Им нужны стабильные цены. А ведь нынешние цены нельзя назвать высокими. Их можно назвать как раз стабильными",— невинно отметил Чавес. Иными словами, Западу придется платить столько, сколько захочет ОПЕК. "Деньги нам нужны для борьбы с бедностью",— подчеркнул венесуэльский президент.
Разумеется, ОПЕК не мог бы получать такие деньги, как сейчас, если бы кто-нибудь не согласился их платить. Платят США — крупнейший потребитель нефти. Платят за совершенно замечательное нынешнее состояние своей экономики. Индекс Dow Jones сейчас составляет около 11 300 пунктов. Даже глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен перестал беспокоиться насчет возможного роста инфляции и падения курса акций. Теперь не надо даже повышать процентные ставки — весь мир и так вкладывает деньги в США. Доллар растет, евро падает (на прошлой неделе евро установил новый рекорд падения — около 86 центов), подешевев с начала года уже на 15%.
Но ОПЕК все равно. Не может платить Европа, пусть платят США. Надо делиться с бедными.
Можно сказать, что России снова повезло. Вновь, как и в 1974 году, она оказалась в одной компании с ОПЕК, изымающей лишние деньги у богатого Запада. Именно тогда мир узнал слово "нефтедоллары", и на эти нефтедоллары СССР в 1980 году провел Олимпийские игры. На этот раз Олимпиада пройдет в Сиднее, а Россия удовольствуется ростом своих золотовалютных ресурсов (они достигли почти $24 млрд), стабильностью рубля и способностью платить по долгам МВФ. Глава МВФ Хорст Келер уже хвалил Россию за то, что после кризиса 1998 года ее задолженность фонду составляла $20 млрд, а сейчас — всего $12 млрд. При этом Келер умолчал о том, какова была цена на нефть два года назад, и какова сейчас.
Впрочем, можно также сказать, что России снова не повезло. Потому что СССР нефтедоллары как-то не пошли впрок. ЦК КПСС часть денег вложил в производство, в том числе в груды передового западного оборудования, сгнившего на заводских дворах. Часть — в афганскую операцию, часть — в поддержание почти западного уровня потребления многочисленных партийно-хозяйственных деятелей. До обычных граждан тоже кое-что доходило: обеденный перерыв они могли провести в очереди за каким-нибудь импортом.
Сейчас экономическая ситуация не слишком отличается от тогдашней. Правда, у нефтяных компаний забирают не 100%, а всего лишь 75% валютной выручки. Но сути дела это не меняет. Государство ясно показывает, что доллары нужны прежде всего ему. Производство приток нефтедолларов точно так же не стимулирует, как и в советские времена. Разве что импортное оборудование нигде не валяется. Просто потому, что оно не закупается. До граждан доллары, как и тогда, доходят — но не через централизованный завоз товаров в магазины, а благодаря искусственно удерживаемому курсу рубля. Но, как и тогда, доходят крохи. Разве что в очереди за импортными товарами стоять не приходится, потому что они продаются по совершенно удивительным ценам. Ассортимент в магазинах, конечно, побогаче, чем в 80-х, но российский потребительский рынок по-прежнему разительно отличается от западного.
К чему высокие нефтяные цены привели тогда? Власти некоторое время гордились, что в экономике наконец-то все в порядке. А потом, когда в середине 80-х нефть подешевела, выяснилось, что в СССР нечего есть. Сейчас власти тоже горды собой — в экономике все совершенно замечательно, производство растет, и Россия наконец-то может позволить себе бездефицитный бюджет. А когда цены на нефть упадут, снова выяснится, что Россия — нищая страна, которая даже не может обеспечить стабильность рубля. Потому что нефтедобывающие страны (будь то ОПЕК, Россия или Мексика) могут всего лишь иногда пользоваться западным богатством. Но никогда не смогут сами стать по-западному богатыми, во всяком случае полагаясь только на нефтяной экспорт.
Цены могут упасть также тогда, когда американские власти, не дожидаясь всех этих неприятностей, проявят в отношениях с ОПЕК известную решительность. Окажут на нефтедобытчиков политическое давление либо просто как-нибудь подкупят. Билл Клинтон на прошлой неделе резко критиковал ОПЕК, давая понять, что у американцев свой взгляд на нефтяные цены. Но пока в США все слишком заняты предстоящими президентскими выборами. Так что придется подождать по меньшей мере до декабря.
Наконец, многие нефтяные эксперты призывают дождаться окончания зимы: тогда спрос на нефть в США упадет. Правда, американцы начнут готовиться к летнему автомобильному сезону.
В общем, Россия пока может надеяться на дорогую нефть. И ничего хорошего в этом нет.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ