Индексация добрых дел
Специалисты Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) и Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП провели исследование материалов публичной корпоративной отчетности российских предприятий. Это первый шаг на пути реализации проекта "Социальный капитал", который поддерживает компания "Металлоинвест". О результатах исследования рассказали его авторы НАТАЛЬЯ ХОНЯКОВА (ЕУСПб) и ЕЛЕНА ФЕОКТИСТОВА (РСПП).
Ответственность и открытость
В ходе проекта были проанализированы годовые и нефинансовые отчеты 100 крупнейших российских компаний, опубликованные в 2013 году. Обращение к отчетам лидеров российского рынка представляется достаточно очевидным. Их представления о корпоративной социальной ответственности (КСО) и открытость к обсуждению связанных с ней решений и проблем особенно показательны в связи со значительностью их роли в национальной экономике и масштабом воздействия на природную и социальную среду. Включая в свою орбиту десятки тысяч работников, поставщиков и подрядчиков из различных отраслей, местные сообщества, эти компании неизбежно становятся ролевой моделью, которая задает новые нормы и модели поведения.
На основании проведенного исследования был вычислен индекс "Ответственность и открытость". Скажем сразу, что проект не имеет цели оценивать отчеты и ранжировать компании по их качеству. Основной его задачей было выявить, насколько прозрачны политика и результаты деятельности лидеров российского рынка в области КСО, оценить, насколько весомы для компаний показатели КСО по сравнению с традиционно раскрываемыми в публичной корпоративной отчетности нефинансовыми показателями.
Индекс рассчитывался как "средняя цена" показателя по отношению к базовому, за который был принят такой показатель традиционной корпоративной отчетности, как состав совета директоров. Индекс рассчитывался как в целом по всем компаниям, так и для отдельных тематических аспектов КСО и отраслей. Это позволяет показать, как варьируется активность и качество раскрытия конкретных показателей в зависимости от затрагиваемой темы и от отраслевой принадлежности компаний. При расчете индекса учитывался также уровень раскрытия информации. Таких уровней мы выделили три: "Декларация", "Иллюстрация" и "Отчетность". Каждому из них соответствует определенное количество баллов — от одного до трех.
Исследование показало: корпоративная социальная ответственность действительно ставится российскими компаниями в ряд стратегических приоритетов наряду с производственной и финансовой эффективностью. При этом также очевидно, что значительное количество не подтвержденных отчетными показателями деклараций означает, что для многих компаний внедрение полноценной отчетности в этой области — задача завтрашнего дня.
Тесен их круг
Среднее значение индекса, составившее около 30%, говорит о том, что показатели КСО занимают достаточно заметное место в структуре корпоративной отчетности. Однако практика раскрытия показателей КСО пока сосредоточена в относительно узком кругу лидеров российского рынка. Так, 72% общего объема раскрытой компаниями топ-100 информации о социальной деятельности и экологической ответственности приходится на 20 компаний: АЛРОСА, "Газпром", "Интер РАО", ЛУКОЙЛ, "Металлоинвест", ММК, "Нижнекамскнефтехим", НЛМК, "Норильский никель", РЖД, "Роснефть", "Росэнергоатом", "Русал", "РусГидро", "Северсталь", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", ТВЭЛ, "Уралкалий", ФСК ЕЭС.
Беглого взгляда на список достаточно, чтобы понять: это в основном компании, которым приходится конкурировать на глобальных рынках и учитывать требования к раскрытию информации со стороны деловых партнеров, финансовых институтов. При этом большинство из них относится к отраслям с очевидными экологическими рисками, что заставляет "отчитываться" о принимаемых в области экологии мерах.
То есть раскрывают показатели КСО: в основном те, для кого польза такой отчетности достаточно очевидна. Это подтверждает и отраслевой анализ отчетности. Лидирует здесь энергетика с индексом более 60 пунктов, чуть отстает черная металлургия, за ней идут цветная металлургия, нефтяная и нефтегазовая промышленность, а также химическая и нефтехимическая — у них индекс около 50. Выше среднего значения индекс угольной промышленности, производителей драгметаллов и алмазов, ЖКХ и многоотраслевого холдинга АФК "Система". В этих отраслях, по нашим данным, достаточно широко используют признанные в мире подходы и стандарты раскрытия информации о КСО.
Любопытно, что российские дочерние компании международных компаний, вошедшие в первую сотню компаний, лидирующих на российском рынке по объему реализации продукции, практически не представляют показателей своей социальной активности, хотя их штаб-квартиры, как правило, усердно публикуют отчеты о КСО.
Национальные особенности
В результате исследования был выявлен круг тем, которые позволяют составить представление о приоритетах лидеров российского бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности, и набор показателей, которые они используют для отражения их воздействия на экономику, общество и природу и управления этими воздействиями. Составленный в ходе исследования "реестр" включает около 80 показателей. При этом 46 из них оказались сквозными: их применяли компании разных отраслей (например, показатели энергосбережения, расходы на обучение персонала или на благотворительность). Ряд показателей отражают специфику отрасли — например, информация о разливах нефти имеет смысл только для организаций нефтяной отрасли, а сведения о мероприятиях по повышению финансовой грамотности населения — для финансового сектора.
Структура этого массива показателей достаточно отчетливо отражает модель КСО, которая задана международными стандартами и показывает корпоративную социальную ответственность в нескольких измерениях — как вклад компаний в устойчивое развитие экономических, социальных и экологических систем, в которые они включены, качество управления в этой области.
При этом объем освещения тем КСО различен. Он зависит как от того, насколько очевидна важность той или иной темы для бизнеса компании, так и от того, насколько тема включена в периметр регулярного менеджмента, требующего конкретных показателей для постановки целей и контроля их выполнения. Так, если для анализа и описания вопросов, связанных с отношениями с персоналом, в массиве сквозных показателей обнаружилось 12 индикаторов, то для отражения результатов внешней социальной деятельности, взаимодействия с местными сообществами таких показателей всего три.
Наиболее высок индекс раскрытия информации в области взаимоотношений с персоналом. Он составил около 40% при среднем значении индекса 29%. Наиболее низкий индекс — в области прав человека: всего 15%.
Сравнить данные по российским компаниям с зарубежными позволяет исследование CK Capital, проведенное недавно по заказу Мировой федерации бирж. В нем анализируется практика 4 тыс. компаний с капитализацией выше $2 млрд из 40 стран. Сравнение показало, что перечни наиболее часто раскрываемых сквозных (кросс-отраслевых) показателей в мировой и российской корпоративной практике в значительной степени совпадают. Близки и показатели, отражающие активность их раскрытия.
При этом российские компании сравнительно более открыты в отношении работы с персоналом, его безопасности, а их зарубежные коллеги превосходят их в учете и раскрытии таких показателей, как выбросы парниковых газов или показатели использования водных ресурсов.
Что показывают показатели
КСО все более явно становится конкурентной сферой. Многочисленные конкурсы, премии, рейтинги подстегивают стремление компаний получить звание "самой социально ответственной". Однако сравнивать успешность в области КСО непросто. Исследование показало, что одну и ту же тему разные компании часто описывают разными показателями. Например, говоря о внимании к обучению персонала, одна компания может привести цифры расходов на обучающие программы, другая — показать долю сотрудников, прошедших обучение, а третья — использовать стандартный показатель международного руководства GRI: привести среднее количество часов обучения, приходящихся в год на одного сотрудника, и сообщить, как эта цифра варьируется в зависимости от категории работающих. Но самая большая проблема в том, что эти данные пока редко увязываются с целевыми показателями, которые отражали бы представление компании о своих перспективах, позволяли бы понять, что дает активность в сфере КСО для решения стратегических задач компании.
Даже приводя значительный объем данных, отчеты редко показывают, как они связаны между собой. Например, та же информация по обучению сотрудников сказала бы исследователям больше в связи с показателями по производительности труда. Однако такого анализа в отчетах топ-100 найти не удалось. Очевидно, что сегодня те свидетельства корпоративной социальной ответственности, которые публикуются компаниями, являются скорее сигналом, чем сообщением: они намечают контуры новой модели бизнеса, которую еще предстоит наполнить содержанием.