Дипломатический балет с украинским сюжетом всю прошлую неделю кружил по Европе, от Варшавы и до Нормандии
Пружиной действа был конфликт с Россией, главной сценой — Брюссель (там собралась "семерка" вместо сочинской "восьмерки"), а увертюру сыграли в НАТО: там прошел экстренный раунд Совета Россия — НАТО, за которым последовала встреча министров обороны альянса.
В Брюсселе, где у НАТО штаб-квартира, ощущение такое, что расширяется альянс не только на Восток, но на север: новенькие корпуса из взрывоустойчивого стекла, которым предстоит вместить не на шутку (до 28 государств и, как утверждают, 4 тысяч постоянных сотрудников) разросшуюся организацию, впечатляют. Их будут достраивать еще пару лет, но уже ясно, что стоит эта штука под миллиард евро.
Реакция местных жителей на стратегический новодел прочитывается, тем более что она написана краской на асфальте у автобусной остановки между старым и новым НАТО. "Бельгия — да, ЕС — да, НАТО — нет",— гласит надпись. Впрочем, к цене новостройки это относится или к идеологии, непонятно.
Градусник для холодной войны
Вообще, в штаб-квартире альянса ясно видно, что у ее обитателей прямо на глазах начинается большая и интересная жизнь. Дискуссии образца 1990-х (на тему о том, зачем нужно НАТО, раз в него подумывают вступить даже в Москве), которые вели с приглашенными в Брюссель для ознакомления журналистами вежливые люди из альянса, больше не в моде. Шуточки о превращении "вероятного" противника в "невероятного" — тоже не к месту. Противник просматривается, он, без ложной скромности, настоящий, долгожданный и с ним хорошо спорить в галстуке (не чета бородатой "Аль-Каиде").
В самом деле, о чем бы ни говорил на прошлой неделе генсек Андерс Фог Расмуссен (хоть об Афганистане, хоть о Грузии, хоть о грядущем саммите альянса в Уэльсе или о необходимости повысить расходы на оборону), без формулировки об "агрессии России против Украины" уже не обходится. Таков, говорит генсек, "новый пейзаж безопасности": надо, мол, по-прежнему бороться с терроризмом, пиратами и киберпреступностью, но есть "новый вызов — попытки России перекраивать силой границы". А значит, НАТО должно "соответствовать новым угрозам, быть готовым к быстрым переменам и большей гибкости". Как это соотносится с российскими доводами по Украине и как это сделать технически, не нарушив Основополагающий акт о взаимных отношениях России и НАТО от 1997 года,— вопрос отдельный, но ясно, что 4 тысячам сотрудников, которые въедут в новое здание, будет кому противостоять.
Противостояние на глазах обрастает идеологией. Высокий чиновник альянса анонимно (такова традиция) объясняет "Огоньку": сейчас заморозка всех проектов с участием России и прекращение практического сотрудничества — это не на время, как после войны с Грузией в 2008-м, когда ввели санкции, а потом отменили, это всерьез и надолго. "НАТО обеспокоено концепцией, согласно которой Кремль считает возможным вмешиваться в те страны, где проживает русскоязычное население, объясняя это историей или паспортами, розданными среди местного населения". В общем, соседи РФ — те, что уже члены НАТО, — волнуются. Что касается Украины, то на нее, как не-члена альянса, натовские гарантии не распространяются, но Киев может рассчитывать на дипподдержку, помощь в реформах и военном строительстве, в обучении и поставках "нелетального" военного оборудования и снаряжения на двусторонней основе.
Министры обороны 28 стран альянса, заседавшие на прошлой неделе, потихоньку переводят все это на свой язык. Особо активна Варшава: она уже обратилась в альянс с просьбой увеличить численность командного центра "Северо-Восток" в Щецине. Вопрос рассматривается — решений следует ждать через 100 дней — к саммиту (встрече лидеров государств-членов) НАТО в Уэльсе...
Высадка перед высадкой
Стоит отметить, что на прошлой неделе Польша (и не только как адрес) однозначно звучала солистом в большой дипломатической симфонии. Отсюда президент США начал визит в Европу, закончившийся юбилейными торжествами по случаю 70 лет высадки союзников в Нормандии (уже после подписания номера). Странное ощущение: в польском контексте натовская риторика даже не так режет слух. Попросту говоря, варшавский занавес может оказаться по факту "пожелезней" брюссельского.
Событие, к которому была приурочена варшавская встреча (25 лет первых многопартийных выборов в Восточной Европе, на которых коммунисты потерпели поражение и власть начала переходить к оппозиционному профсоюзу "Солидарность"), стало отличным поводом для польских политиков дать свое видение происходящего по главным направлениям строительства европейской безопасности и экономики. Так, глава МИД Польши Радослав Сикорский (его уже некоторые прочат на смену "министру иностранных дел ЕС" Кэтрин Эштон) рассуждал о роли США "в освобождении Европы от нацизма и коммунизма" — с намеком, что в украинском контексте это неплохо и повторить, передвинув часть сил НАТО, скажем, из Португалии на восток. ("Почему бы не к нам?" — спросил прямо министр). Евросоюзу же поляки предложили амбициозный план энергетической диверсификации под звучным названием "Солидарность".
Аналитики в США предупреждали Обаму перед визитом, что поляки ждут от него жестов размаха Кеннеди и Рейгана времен противостояния с СССР. Пока не случилось: дело ограничилось показательным общением президента в варшавском аэропорту Окенче с военными летчиками из США и Польши и обещанием запросить миллиард долларов у Конгресса на усиление американских гарантий безопасности в Восточной Европе. Не эпохально, конечно, но в тренде — времена, когда военные бюджеты и индустрия безопасности снова будут творить историю, похоже, не за горами. Это сулит перераспределение полномочий, компетенций и, конечно, финансов. В Европе пошла большая игра, в которой пока не все ясно с правилами.