Шесть шайб президента Путина
Мировой тренд на примере того же чемпионата мира по футболу очевиден — лучшие бренды, компании-лидеры продолжают активно поддерживать спорт, с каждым годом увеличивая свои траты и извлекая из этого все больше маркетинговых дивидендов. Надо сказать, что Россия в данном вопросе в отличие от многих других областей совсем не на обочине.
Эффективное спонсорство спортивных проектов для отечественного рынка не в новинку, поэтому для специалистов особенно интересны случаи, когда компании выбирают для сотрудничества, возможно, не самые громкие спортивные бренды, но растут в итоге вместе с ними, доводят их до ума и в результате оправдывают свои вложения на все сто.
В связи с этим любопытен "кейс" "Югры" — одного из самых развивающихся, быстрорастущих наших банков (по итогам 2013 года вошел в сотню крупнейших российских банков по размеру чистых активов и в пятьдесят крупнейших по размеру собственного капитала). Его решение о спонсорстве только что созданной в декабре 2011 года Российской любительской хоккейной лиги трудно назвать однозначным. Вроде бы совершенно нераскрученная идея с туманным будущим — мало ли таких? Но основные мотивы выбора были настолько осмысленными, что ставка сработала. Ведь в данном случае создавался перекресток многих значимых интересов: это и поддержка здорового образа жизни, и поддержка одного из самых популярных в России видов спорта, в котором нередки громкие победы на международном уровне. Важен был и любительский статус состязания, который однозначно обеспечивает проекту большую массовость.
Как результат, Ночная хоккейная лига, в которую в 2012 году была переименована РЛХЛ, стала ведущей организацией в сфере любительского хоккея, имеющей 68 региональных представительств — от Калининграда до Сахалина. Да что там говорить, занятия в Ночной хоккейной лиге не чужды даже президенту России: его участие в недавнем сочинском гала-матче прозвучало, разумеется, на всю страну. Шесть шайб, заброшенных в ворота соперников на восторженных глазах 12 тыс. зрителей, вполне оправдывают проект, имидж которого неразрывно связан с брендом "Югры".
Нестандартное мышление руководство банка продемонстрировало и при выборе футбольного партнера. По природе своей банк, делающий ставку на работу с частными клиентами, должен быть "ближе к народу", поэтому было принято решение работать не с большим футболом, а с его младшим братом — мини, в который, собственно, вся страна играет во дворах. При этом бренд для поддержки был грамотным образом выбран самый что ни на есть большой — "Динамо".
И вот вам полные трибуны, помноженные на всенародную славу: с 2002-го тандем "Динамо"--банк "Югра" держит российское чемпионство, уступив титул лишь на пару лет в 2009-2010 годах. Итого девять титулов чемпиона России, семь выигранных отечественных Кубков и Кубок УЕФА по мини-футболу, завоеванный в 2007 году,— получите самый титулованный клуб России в XXI веке. А теперь подумайте, разве возможна была бы такая же история успеха в нашем большом футболе? И даже если ответите "да", то прикиньте, во сколько бы она обошлась. Вот чего, оказывается, можно достичь на ниве спонсорства в спорте, принимая взвешенные решения.