Верховный суд Башкирии кардинально пересмотрел приговор районного суда по делу бывшего оперуполномоченного Калининского РУВД Уфы Александра Максимова. С милиционера, застрелившего в 2010 году из табельного оружия в ходе потасовки 25-летнего Николая Воронова, сняли обвинения в превышении должностных полномочий, а вторую статью обвинения «Убийство по неосторожности» заменили на более мягкую «Превышение самообороны». Вместо пяти с половиной лет колонии строгого режима, назначенных райсудом, Александр Максимов получил 10 месяцев исправительных работ, но фактически избежал и этого наказания. Приговором остались недовольны все участники процесса.
Верховный суд Башкирии (ВС) сообщил об отмене приговора Калининского районного суда Уфы по резонансному делу бывшего оперуполномоченного уголовного розыска Калининского РУВД Александра Максимова. В минувший понедельник ВС вынес по делу новый приговор, следует из его материалов.
Александр Максимов, служивший в уголовном розыске, в октябре 2010 года двумя выстрелами из табельного оружия застрелил 25-летнего уфимца Николая Воронова. В эту ночь, как прозвучало в суде, милиционер расследовал пропажу мобильного телефона и вместе с потерпевшей ждал появления вероятного похитителя, предложившего вернуть пропажу за деньги. Когда потерпевшая набрала его номер, трубку взял Игорь Бакланов, оказавшийся в районе встречи. Александр Максимов с сослуживцем приняли господина Бакланова за подозреваемого. Его друг Николай Воронов, подъехав в ту ночь на встречу, вмешался, увидев, как приятеля заталкивают в автомобиль. Завязалась потасовка, в ходе которой Александр Максимов дважды выстрелил в Николая Воронова. Полученные им ранения в живот и бедро, по данным следственного комитета, оказались смертельными. Полицейские также были госпитализированы, как сообщали в СКР, с черепно-мозговыми травмами.
Оперуполномоченному сначала предъявили обвинение по ч.1 ст. 114 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Но под давлением общественности оно было переквалифицировано на более тяжкие статьи: превышение должностных полномочий (п. «б, в» ст.286) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).
В декабре 2013 года Калининский суд приговорил Александра Максимова, на тот момент уже уволившегося из полиции по сокращению кадров, к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его защита, равно как и гособвинение, просившее назначить восемь лет колонии, обжаловали приговор в апелляции ВС.
Верховный суд иначе расценил доказательства дела. Защита экс-милиционера указывала на законность его действий и трактовала их как отражение нападения на сотрудников МВД при исполнении. «Вопиющим» назвал „Ъ“ Владимир Панфилов — один из двух адвокатов Александра Максимова — факт «избиения» молодыми людьми сотрудника милиции. Игорь Бакланов отказался подчиниться оперативникам в штатском даже после того, как они ему представились, равно как и Николай Воронов, отметил адвокат. В суде защита подсудимого заявила, что в его действиях не было состава преступления, и требовала полного оправдания.
ВС снял с Александра Максимова обвинения в превышении полномочий, посчитав их недоказанными. Статью 111 УК РФ он переквалифицировал на более мягкую ч.1 ст. 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). По ней обвиняемый был признан виновным и приговорен к 10 месяцам исправительных работ. Адвокаты намерены обжаловать приговор в кассационной инстанции.
Адвокат Константин Винокуров, представлявший в суде мать убитого Гульнару Воронову, считает, что мягкий приговор был «продавлен» защитой подсудимого. Он настаивает, что второй выстрел оперуполноченного не был самообороной, так как уже после первого Николай Воронов просил не стрелять. «Экспертиза подтвердила, что после повреждения аорты, причиной которого стал первый выстрел, он уже не мог совершать какие-либо действия, угрожающие жизни милиционеров»,— отметил защитник.
Этой же версии в ВС придерживалась прокуратура Башкирии, поддерживавшая обвинение. По словам гособвинителя Лилии Мурзабулатовой, оперуполномоченный не сделал предупредительный выстрел, хотя должен был, так как условий для безотлагательных действий в виде применения табельного оружия у него не было. Экспертиза пришла к выводу о том, что в момент выстрела Николай Воронов находился на расстоянии не меньше 140 см от полицейского, а следовательно, будучи безоружным, он не представлял для него опасности, отметила гособвинитель. В ВС прокуратура просила отменить приговор районного суда и направить дело на новое рассмотрение. Она посчитала приговор слишком мягким и усмотрела в нем ряд противоречий, требовавших повторного допроса свидетелей. Решение об обжаловании приговора ВС в прокуратуре примут после получения мотивировочной части, сказала представитель ведомства.