Ленинградская область продолжает консолидировать информацию о собственных ресурсах. Если в начале 2014 года власти региона разработали единую информационную базу промплощадок, то сейчас они намерены создать электронную карту земель сельхозназначения со всей информацией по ним. Участники рынка говорят, что такая карта была бы очень полезна для привлечения инвесторов.
Как пояснили в администрации Ленобласти, на основе единой базы данных и детализированных космических снимков территории планируется создать информационную систему, в которую будут внесены данные обо всех сельскохозяйственных землях региона: собственник, вид назначения, кем и как используется, какие культуры возделываются, состояние почв, мелиоративных систем, продуктивность земель. В системе также будет информация об экономическо-хозяйственной деятельности землепользователей: какие земли им принадлежат, возделываются они или нет, а также показатели рентабельности предприятия, бухгалтерская отчетность, информация об уплате налогов, о получении субсидий, об урожайности и удоях, сведения об инвестиционных проектах. В итоге будет сформирована интерактивная карта, представляющая полную картину состояния агропромышленного комплекса региона.
"Новый интернет-ресурс пригодится не только агропромышленному комплексу — он будет стимулировать собственников оформлять права на землю и создаст базу налогообложения. Это даст инструмент для получения отчислений в бюджеты по земельным налогам, а следовательно, пополнит бюджет средствами на реализацию социальных программ в муниципальных образованиях", — приводится цитата вице-губернатора Сергея Яхнюка на сайте правительства Ленобласти.
Господин Яхнюк дал распоряжение подготовить техническое задание на разработку геоаналитического комплекса мониторинга земель сельхозназначения и определиться с возможностями выделения средств из бюджета комитета на эти цели. В пресс-службе пояснили, что сметная стоимость проекта будет известна после 15 июня, и на ее основе власти будут принимать решение о проведении конкурса на выбор компании-разработчика. По данным экспертов, на создание подобной карты может уйти всего около трех месяцев.
Никита Мельников, совладелец ЗАО "Птицефабрика "Синявинская"", считает, что подобная карта будет очень полезна для инвесторов, так как "сейчас почти невозможно узнать, где, что и у кого". "Если раньше карты сельхозугодий были в каждом районе, то сейчас ничего этого нет", — добавляет он.
Это не первая такая идея по консолидации информации о ресурсах региона. Как ранее писал "Ъ", в начале года власти Ленобласти объявили о том, что разработали информационную базу браунфилдов (инженерно подготовленных участков с построенными зданиями и сооружениями) и гринфилдов (неподготовленных участков) для потенциальных инвесторов, в которой сосредоточена подробная информация о более чем восьмидесяти участках общей площадью около 300 тыс. кв. м. В системе отражены уже реализуемые инвестиционные проекты и планы развития инфраструктурных организаций.