Компьютерную систему приняли за человека: чат-бот "Евгений Гусман" прошел тест Тьюринга, в котором убедил 33% собеседников в том, что он украинский мальчик. Между тем эксперты уверены, что никакие научные ухищрения не имеют отношения к интеллекту и не смогут "оживить" искусственно созданную машину.
Компьютерная программа впервые в мире прошла тест Тьюринга. Он позволяет считать искусственный интеллект не отличимым от человеческого. Об этом сообщила газета The Independent. Чат-бот убеждал собеседников в том, что он — 13-летний украинский мальчик Евгений Гусман. Ей удалось ввести в заблуждение 33% собеседников из специальной комиссии Университета Рединга. В ходе теста компьютерная программа должна общаться с группой людей в течение пяти минут. Если она сможет убедить более 30% людей, что сама является человеком, ее интеллект можно считать равнозначным человеческому.
Идея теста была предложена Аланом Тьюрингом в 1950 году. Ученый задался целью определить, может ли машина мыслить. Стандартная интерпретация этого теста выглядит так: человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает — с человеком или чат-ботом. Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определенно, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест. Также проводится ежегодный конкурс Премия Лебнера. Он является платформой для практического проведения тестов Тьюринга. Первый конкурс прошел в ноябре 1991 года. Серебряная (аудио) и золотая (аудио и зрительная) медали никогда еще не вручались. Тем не менее, ежегодно из всех представленных на конкурс компьютерных систем судьи награждают бронзовой медалью ту, которая, по их мнению, продемонстрирует наиболее человеческое поведение в разговоре. Судейство на конкурсе очень строгое. Эксперты заранее готовятся к турниру и сами подбирают вопросы, чтобы понять, с кем же они общаются.
Компьютерная программа "Евгений Гусман" создана российскими разработчиками. В числе прочего "украинский мальчик" уточняет, что любит гамбургеры и конфеты. И это далеко не все, на что будет способен искусственный интеллект в ближайшем будущем, уверен советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Юрий Аммосов.
"Финальный приз — так называемый приз Лебнера — это классический розыгрыш Тьюринга. Соревнование, которое проводилось сейчас, — это одно из дочерних соревнований. Это просто не тот уровень признания, что у Лебнера. На призе Лебнера тест Тьюринга никто еще не прошел. На комиссии тест Тьюринга уже пройден. Это большое достижение. Чат-боты — это очень популярное приложение там, где нужно заменять живых людей. Все call-центры, например. Это виртуальный друг, такое приложение для одиноких людей. Выполняет все функции партнера — от психологической поддержки до горячего секса. 30-40 лет, и мы к этому придем", — уверен Аммосов.
Британский ученый-кибернетик Кевин Уорик отметил, что успех новой программы подтверждает опасения специалистов относительно будущего искусственного интеллекта. Боты, способные обмануть человека, могут помогать киберпреступникам. Однако прохождение теста Тьюринга сложно назвать прорывом в области искусственного интеллекта, считает эксперт, колумнист "РИА Новости" в сфере IT Евгений Козловский.
"Не приходит в голову более изысканное использование, чем в системах справочных бюро. Любой искусственный разум — это личность, которая возникает годами от мамы, от игры с собакой и так далее. Личность со своим миром, со своим пониманием. Я не думаю, что увеличение объема возможных подгадываний имеет хоть какое-то отношение к интеллекту", — считает Козловский.
Программу "Евгений Гусман" написали россиянин Владимир Веселов, живущий в США, и украинец Евгений Демченко, который находится в России. Два года назад их предыдущая программа "Евгений Веселов" набрала 29% в тесте Тьюринга.