Лицензия на копию
Россия третий месяц находится под действием санкций со стороны США и ЕС, вызванных присоединением Крыма по итогам референдума 16 марта. Две основные проблемы на данный момент — подорожание кредитов и ограничение доступа к западным технологиям. Однако и их Россия может решить, занимая деньги у дружественного Китая, а технологии получая на "вторичном" рынке.
Изначально меры против РФ выразились в заморозке переговоров по новому базовому соглашению РФ--ЕС и договору о либерализации визового режима. Также был отменен саммит РФ--ЕС в Сочи и встреча G8. Затем против ряда российских чиновников и бизнесменов были введены индивидуальные визовые санкции и проведена заморозка активов и счетов. Но пока в результате санкций ни одна из российских компаний не заявила об отказе от крупных проектов или запланированных ранее инвестиций. С начала действия санкций на рынке опасались, что американские и европейские компании, которым в России принадлежат доли в ряде проектов, включая "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Ямал СПГ", будут вынуждены выйти из них. Однако иностранные партнеры, напротив, заявили о сохранении интереса к работе в РФ.
Наиболее показательно позиции иностранных партнеров "Роснефти" продемонстрировал Петербургский международный экономический форум. Там компания заключила около четырех десятков международных соглашений. "Роснефть" даже собирается запустить немного раньше намеченного срока проект в Арктике, который разрабатывает вместе с американской ExxonMobil. Компании также сообщили об изучении возможности строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке. "Роснефть" также согласовала с британской BP, своим акционером и крупнейшим инвестором в нефтегазовый сектор России, условия совместной разработки сложных месторождений в Оренбургской области. Таким образом, подписанные документы подтвердили слова главы "Роснефти" о том, что "идея отказа от российской нефти является лишь теоретическим упражнением".
Также сохранили свои планы и компании, акционером которых является Геннадий Тимченко,— НОВАТЭК, СИБУР и "Стройтрансгаз". Так, консорциум, возглавляемый "Стройтрансгазом", выиграл тендер на строительство в Болгарии наземной части газопровода South Stream из России в Южную Европу оценочной стоимостью €3,5 млрд. В консорциум помимо "Стройтрансгаза" входит болгарская Gasproekt Jug AD. В конце мая Еврокомиссия заявила о несоответствии результатов тендера европейским нормам и предложила заморозить строительство South Stream, однако на рынке сомневаются, что ЕС удастся повлиять на ситуацию.
В то же время Запад не перестает угрожать ужесточением мер против России. Сейчас наибольшие опасения с точки зрения возможных проблем от санкций у экспертов и игроков рынка вызывают два направления: привлечение кредитов и доступ к услугам и технологиям.
О возникновении угрозы ограничения доступа к финансовым ресурсам из-за санкций говорили главы ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти" и "Башнефти". А несколько российских компаний уже отказались от работы с зарубежными кредиторами из-за непривлекательных условий займов. "То, что есть ситуация, которая может ограничить нас в доступе к финансовым ресурсам, такая угроза есть. Плюс снижение рейтинга инвестиционного для компании ЛУКОЙЛ, конечно, уже отсекает определенный сегмент акционеров, которые могут инвестировать в компанию",— сказал ее глава Вагит Алекперов. "В настоящее время процентная ставка компании 3,17% в год. Это не трагично, но мы ожидаем удорожания заимствований",— соглашается глава "Газпром нефти" Александр Дюков. В то же время он отметил, что компания "подстраховалась" и выполнила всю программу кредитования на 2014 год. Глава "Башнефти" Александр Корсик отметил, что "западные банки опасаются давать кредиты, не понимая, чего ждать в будущем. Сейчас не самое лучшее время для привлечения финансирования, но время пройдет, рынки упокоятся, и все будет нормально".
О том, что банки стали более настороженно относиться к финансированию проектов в России из-за ситуации с Украиной, заявил и глава французской Total (владеет 20% проекта НОВАТЭКа "Ямал СПГ", являясь миноритарным акционером самой компании) Кристоф де Маржери. "Многие финансовые институты уже заняли выжидательную позицию: даже если это не запрещено, давайте подождем и посмотрим, прежде чем продолжать занимать деньги",— отметил он. По словам господина де Маржери, если это будет продолжаться долго, компании будут искать новые возможности для развития проектов. При этом сам Геннадий Тимченко, подпавший под санкции Минфина США, заявлял, что помочь с финансированием "Ямал СПГ" могут китайские банки. В частности, речь идет о предоставлении проекту около $20 млрд. Также рассчитывает на помощь Китая в привлечении заемных средств и "Роснефть". Если стороны договорятся, то российская компания сможет рассчитывать на аванс в рамках контракта с китайской компанией Sinopec.
В целом анализ Fitch показал, что у большей части российских компаний достаточно ликвидности, чтобы выдержать полное закрытие рынков рефинансирования до конца 2014 года. Moody`s также считает, что большинство крупных российских компаний в состоянии справиться с рисками рефинансирования в условиях конфликта вокруг Украины. В свою очередь, Standart & Poors полагает, что экономические интересы европейских стран и США будут преобладать и еще более негативный сценарий, предусматривающий значительные и продолжительные перебои в поставках нефти и газа на фоне введения масштабных финансовых санкций в отношении России, вряд ли будет реализован.
Второй существенной угрозой для масштабных проектов российских компаний может стать ограничение работы западных подрядчиков, а также продажи России лицензий и новых технологий. Угрозу дефицита технологий и подрядчиков признают и в Кремле.
В связи с этим президентская комиссия по развитию топливно-энергетического комплекса рассмотрит вопрос о создании стратегического резерва комплектующих для высокотехнологичного оборудования иностранного производства, которое используется в сфере нефтегазодобычи и переработки. Российские нефтяники уже сейчас признают, что начали испытывать проблемы, например, с материалами для осуществления новых видов гидроразрывов пласта и других работ или технологий, которые на отечественном рынке еще не представлены. Теперь компании ищут им альтернативы на мировом рынке.
Впрочем, есть ряд схем, которые давно используют страны, против которых введены международные санкции, например Иран. Речь идет о закупке технологий и лицензий по методу china copy. Он сводится к тому, что в Китае местные технологи изучают уже построенный в стране завод западной компании или проект, построенный по иностранной лицензии, и делают собственную копию. Такие лицензии могут быть впоследствии проданы. К тому же Россия сможет купить у стран, не разделяющих санкции, оборудование "с пробегом" и получить лицензию вместе с ним или отдельно, так как продать документацию компания, обладающая ей, может несколько раз.
Герои недр
Для составления рейтинга самых упоминаемых в российских СМИ нефтегазовых компаний и представляющих их фигур были взяты крупнейшие добывающие, перерабатывающие и транспортные структуры российского ТЭКа. Подсчет велся с 1 января по 5 июня 2014 года по ресурсам базы данных "Интегрум" (более 4 тыс. источников — центральная пресса, интернет-издания, информагентства, ТВ и радио).
Лидером рейтинга самых упоминаемых компаний оказался "Газпром". Монополист, как мы помним, с начала года добивался от Украины погашения задолженности за газ и перехода на новые цены за поставляемое соседу голубое топливо. Руководитель газового монополиста Алексей Миллер также лидирует в списке самых упоминаемых топ-менеджеров нефтегазового комплекса страны. Росту упоминаемости "Газпрома" в СМИ способствовал и подписанный им 21 мая 2014 года 30-летний контракт с китайской CNPC.
Вторые места в своих номинациях заняли "Роснефть" и ее президент Игорь Сечин, подпавший в апреле под санкции США из-за событий на Украине. Тройку самых освещаемых в СМИ компаний замыкает ЛУКОЙЛ, а вот его президент Вагит Алекперов уступил третье место в рейтинге первых лиц компаний совладельцу "Трансойла" Геннадию Тимченко — еще одному фигуранту санкционных списков США и Канады. Сама компания "Трансойл", несмотря на отзыв у нее рейтинга агентством Moody`s и подпадание под санкции, стала лишь 11-й по упоминаемости в СМИ. Последнее, 20-е место в рейтинге упоминаемых компаний заняло ООО "Нефтегазиндустрия", основным активом которого является Афипский нефтеперерабатывающий завод. Об основном акционере компании Владимире Когане СМИ сообщали в 7,5 раза чаще, поэтому он оказался на пять позиций выше в своем рейтинге. Остальные руководители и акционеры чаще всего упоминались в СМИ без отрыва от представляемых ими нефтегазовых активов.
Компании российского ТЭКа. Топ-20
|
Источники: "Ъ" и "Интегрум".
Представители компаний российского ТЭКа. Топ-20
|
Источник: "Ъ" и "Интегрум".