Как минимум шесть регионов Приволжского федерального округа, в том числе Нижегородская область, станут пилотными участниками госпрограммы перевода общественного транспорта на газомоторное топливо. В ее рамках федеральный бюджет выделит им 3,7 млрд руб. на покупку автобусов на метане. Предполагается, что эти субсидии покроют до 30% затрат регионов на покупку техники и в результате на газ будет переведено почти 27% общественного транспорта в городах с населением более 100 тыс. человек. Пока заправочной инфраструктуры «Газпрома» не хватает для обслуживания таких объемов транспорта. Но, по прогнозам основного производителя автобусов — «Группы ГАЗ», если эту проблему решить, объемы производства автобусов с газовыми двигателями можно утроить.
Перспективы использования газомоторного топлива (ГМТ) в Приволжском федеральном округе (ПФО) обсуждались на совещании у полномочного представителя президента в округе Михаила Бабича. «Газ в России добывается дешевый, это более экономичный вид энергоресурсов с точки зрения не только экологии, но и экономики. И должен быть стимул, чтобы его активно внедрять», — пояснил актуальность перевода транспорта на сжатый газ (метан) министр энергетики РФ Александр Новак. По данным министерства, ПФО лидирует по развитию рынка использования ГМТ, а абсолютное лидерство принадлежит Татарстану, Самарской и Оренбургской областям. Эти три региона, а также Нижегородская область, Башкирия и Удмуртия станут пилотными участниками госпрограммы развития рынка ГМТ. В ее рамках по линии Минтранса РФ они получат 3,7 млрд руб. на софинансирование покупки автобусов для государственных и муниципальных нужд. Предполагается, что субсидии компенсируют регионам до 30% затрат на покупку газомоторной техники. Получить технику в рамках программы субъекты РФ смогут до апреля 2015 года. «Мы рассчитываем, что изменения бюджета на 2014 год будут приняты до начала июля, и параллельно разрабатываем постановление правительства о правилах использования этих субсидий с расчетом на то, что в августе эти правила будут приняты. Деньги по заявкам будут доведены до регионов в октябре», — рассказал на совещании министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Предполагается, что до 2020 года объем потребления метана в качестве топлива увеличится в ПФО с 400 млн до 496 млн куб. м, а на газ будет переведено 4225 из 15788 единиц общественного транспорта в городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек.
Точный объем заявок от каждого региона пока не называется, но предварительные запросы уже формируют заказ более чем на 750 единиц техники, рассказал господин Мантуров. По оценке Михаила Бабича, если число пилотных регионов в ПФО увеличится до девяти (на федеральные субсидии также претендуют Пермский край, Саратовская область и Чувашия), то в рамках программы округ получит дополнительно до 1 тыс. единиц автобусов на метане. «Мы рассчитываем, что регионы будут ориентироваться на те предприятия, которые уже производят и освоили газомоторную продукцию. Это должно существенно поддержать производственную составляющую автобусов», — отметил Денис Мантуров. Кроме того, в первую очередь субсидии будут предоставляться тем регионам, где объемы закупок будут соответствовать имеющейся газозаправочной и сервисной инфраструктуре либо есть конкретные планы по строительству этой инфраструктуры.
Проблемы со строительством сети газозаправок обсудили тут же. «Есть ли у „Газпрома“ конкретные планы по строительству заправок в регионах? Насколько они синхронизируются с программами регионов? Не исключено, что у нас появятся другие регионы, которые захотят присоединиться к программе, и нам нужно понять возможности „Газпрома“ по инфраструктуре», — обратился Михаил Бабич к представителю монополии. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов сообщил, что в ПФО у корпорации сейчас 64 газовых насосно-компрессорных станции (ГНКС), но конкретных планов не назвал, отметив, что решение проблемы «Газпром» видит в развитии сотрудничества с нефтяниками и уже подписал несколько соглашений о кооперации и использовании АЗС для установки газозаправочных модулей. «Но если в регионах будут программы, работа будет вестись существенно быстрее. Строительство ГНКС оправдано, когда регион закупает крупную партию газомоторной техники, которая располагается вблизи заправок», — добавил господин Маркелов. «Ни в одном субъекте округа до 2020 года не наблюдается сбалансированности инфраструктуры и рынка потребителей газомоторного топлива», — отметил в свою очередь заместитель директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Максим Лобанов, добавив, что для эффективности заправки на ней должно заправляться 200–300 машин в сутки.
Основной производитель автобусов — «Группа ГАЗ» — рассчитывает, что программа субсидирования серьезно увеличит объемы продаж техники, производимой на площадках холдинга. Сейчас с газовыми двигателями на Горьковском автозаводе выпускаются легкие коммерческие и среднетоннажные грузовики, на Павловском автобусном заводе — автобусы малого и среднего класса, на Ликинском автобусном заводе и Курганском заводе — большие автобусы. Правда процент техники на газомоторном оборудовании очень невелик. «Наилучший результат — по легким коммерческим грузовикам. Мы выпускаем „Газели“ с двумя типами двигателей: на сжиженном газе (пропан-бутан — „Ъ“) — около 120 автомобилей в сутки, на сжатом — не более 10–15 в день, то есть порядка 25% и 3% соответственно от общего числа. По автобусам ПАЗ — до 30% производится под сжиженный газ и не более 3–5% под сжатый газ соответственно», — отмечает президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. По его прогнозам, если программа будет реализована и в регионах создадут инфраструктуру, объемы продаж могут вырасти втрое.