Применение жестких рамок оценок развитых страховых рынков к российскому является не совсем корректным ввиду разной стадии развития этих самых рынков. Страховой рынок в РФ пока далек от насыщения, в отличие, к примеру, от американского.
Лучшие темпы роста в 2013 г. из первой десятки продемонстрировали «Ренессанс Жизнь» (+146,6%) и «ВТБ Страхование» (+35%). «Росгосстрах» и «Ингосстрах» в 2013 году были существенно хуже рынка (рост по премии на 2,4% и падение на 1,8% соответственно).
Как и в любой другой отрасли, на рынке страхования наблюдается процесс консолидации, когда финансово более устойчивые участники рынка стремятся поглотить менее удачливых коллег. Эта тенденция в целом в ближайшие годы сохранится, что, кстати, будет способствовать увеличению стрессоустойчивости страхового рынка, так как с него будут уходить слабые и проблемные игроки.
Если говорить про конкретные проблемы страховщиков, то, прежде всего, это проблемы на рынке ОСАГО. Недовольство со стороны страховщиков системой формирования тарифов в этом сегменте заметно уже давно. СК не устраивает, что они не могут влиять на цены своих полисов, тем самым обеспечивая прибыльность бизнеса. Из-за этого им достаточно сложно сохранять рентабельность этого направления.
Собственно, именно из-за этого страховщики стараются продавать к ОСАГО как можно больше дополнительных продуктов — обычно они все имеют очень высокую маржинальность, так что повышение доли проданных ОСАГО, например, со страхованием жизни или расширением ответственности, при прочих равных, может привести к существенному повышению рентабельности СК по данному виду деятельности. Сейчас такая проблема распространена преимущественно в регионах из-за низких коэффициентов, которые делают деятельность страховщиков там убыточной.
В ближайшее время на рынке ОСАГО ожидаются существенные изменения: увеличение страхового покрытия до 400 тыс. руб. (имущество) и 500 тыс. (жизнь и здоровье потерпевших), что должно сопровождаться ростом страховых тарифов — по нашим оценкам, в среднем он составит около 25–30%.