Профессии из сети

 Профессии из сети

       Новые технологии, когда они овладевают массами, убивают одни профессии и порождают другие. На смену курьерам пришли телеграфисты, извозчиков заменили водители-механики, а метранпажей подвинули специалисты по компьютерной верстке. Сегодня новые профессии генерирует Интернет. Правда, не всегда понятно, какие качества и навыки требуются от "новых" профессионалов и откуда брать кадры.

Кто
       Представления о том, как должна быть устроена "новая" экономика и электронный бизнес, меняются слишком быстро. За Интернетом не способен угнаться ни один академический учебный курс. Поэтому выучиться на интернет-профессионала пока невозможно. Более того, нет даже четкой классификации "новых" профессий. В штатном расписании западной интернет-компании можно встретить "главного стратега интернет-сообщества" (нечто вроде профорга, ведущего общественную работу среди постоянных посетителей сайта), "лидера виртуальной организации", "менеджера по работе сайта", "специалиста по каналам электронной почты" и даже "этичного хакера" (в отличие от неэтичного он состоит на службе в компании, информационную систему которой и пытается взломать).
       Между тем кадровый голод интернет-компаниям необходимо утолять уже сейчас. Заказы на интернет-специалистов начали поступать в кадровые агентства примерно полгода назад. Но до сих пор рекрутеры не могут сформулировать ни точных названий интернет-профессий, ни требований к ним. А уровень доходов интернет-специалистов определяется в каждом случае отдельно.
       Дело в том, что за последние пару лет требования к персоналу для интернет-проектов выросли. Раньше заказчики хотели красивые сайты — и наибольшим спросом пользовались web-дизайнеры. Теперь пришло время проектов, в основе которых лежат серьезные бизнес-модели и технические решения. Возник спрос на хороших управленцев, способных делать прибыльный бизнес. "Никаких новых экзотических профессий не появилось,— считает директор по развитию интернет-холдинга Rambler Игорь Ашманов.— Как и в традиционном бизнесе, нужны профессиональные менеджеры и программисты, умеющие хорошо работать в команде и делать большие проекты".
       К таким же выводам приходят и рекрутеры. Вот, например, как характеризует руководителя интернет-проекта партнер компании "Росэксперт" Игорь Шехтерман: Такой человек должен разбираться в бизнесе, маркетинге, понимать потребности клиента, логистику. Уметь не просто сделать классный портал, а создать продукт, приносящий прибыль. В общем, это менеджер, которому все равно, чем управлять.
       Работа над проектом требует хорошо организованной команды. В нее обычно входят главный редактор сайта, координирующий работу контент-менеджеров, архитектор, определяющий связи между разными разделами сайта, и технический руководитель, у которого в подчинении находятся web-дизайнеры и программисты. Стратегией развития бизнеса занимаются бизнес-аналитики, менеджеры проектов и, конечно, руководитель интернет-проекта.
       Что касается проект-менеджеров, то в агентстве "Анкор", например, их делят на два типа. Одни занимаются техническими вопросами — программным обеспечением, техническим обоснованием проекта, анализируют информацию из финансового и маркетингового отдела, отвечают за грамотное привлечение человеческих и технических ресурсов — в общем, делают то, что и проект-менеджеры в любой компании. Когда проект запущен, на сцену выходит проект-менеджер второго типа — он привлекает рекламодателей, поддерживает и продвигает сайт. Виктория Куракина, консультант агентства "Анкор": Обычно такие люди технически подкованы. Одна кандидатка, например, не один сайт своими руками сделала и может говорить с клиентами на одном языке. Но я встречала ребят без технического образования. От кандидатов в проект-менеджеры обычно требуется хороший английский. Возраст и пол значения не имеют, а зарплата составляет $1300-1600 в месяц.
       Более или менее устоявшейся новой профессией считается контент-менеджер (редактор web-каталога). О своей работе рассказывает редактор web-каталога проекта "Депо.ру" Игорь Туровский: Это работа с содержанием сайта, деятельность по его наполнению — текстовому, изобразительному. И, конечно же, поддержание сайта в порядке. Отслеживание "актуальности" контента занимает 30-40% времени. Наш сайт завязан на производителей оборудования, поэтому надо вовремя убирать с сайта информацию о продукции, снятой с производства, и добавлять новые данные. Помимо хорошего владения русским языком от контент-менеджера требуется знание предметной области. Игорь Туровский: Иначе будут сплошные "как" и "почему" — например, нужны ли те или иные характеристики товара или нет? Поэтому заниматься такой работой должны профессионалы — например, сейлз-менеджер, который умеет редактировать информацию и работать с графикой. Сам Туровский попал в "Депо.ру", как говорят, с улицы, но до этого работал в компании, торгующей компьютерами, и неплохо в них разбирается. Наконец, не помешает знание английского, ведь часть информации достается с англоязычных сайтов.
       
Откуда
       Общая тенденция такова, что бразды правления из рук "технарей" переходят в руки людей, обладающих деловым чутьем и организаторскими способностями. Поскольку интернет-проекты отличаются высокой степенью публичности (то есть последствия всех решений, принимаемых менеджерами, клиенты мгновенно испытывают на себе), на первое место выходит не технический багаж специалистов, а их уровень мышления и личные качества — динамичность, желание постоянно осваивать новое (как говорят на Западе, драйв), деловая хватка и умение работать в команде.
       Дефицит квалифицированных управленцев — проблема не только Интернета, но всего российского бизнеса. Владимир Руденко, директор по маркетингу компании Cyberplat.com: У нас катастрофически не хватает специалистов по управлению проектами и профессиональных программ по их подготовке. Между тем наличие квалифицированных управленцев в интернет-компании способно существенно увеличить ее цену, а сохранение управляющей команды во многих сделках — одно из главных условий, выставляемых инвесторам.
       Специалистов для интернет-проектов можно выращивать с нуля, обеспечивая им возможность учиться. Сергей Меркулов, вице-президент IBS: Мы готовы брать выпускников вузов и инвестировать в их профессиональный рост. Основное требование — умение и желание учиться. Но самый очевидный способ — переманить тех, кто успешно "засветился" в других больших проектах. Эти проекты не обязательно могут быть связаны с Интернетом. Так, "Росэксперт" одному своему заказчику рекомендовал в руководители интернет-проекта директора по продажам в крупной фирме, имевшего об Интернете общее представление. Более того, поиск таких людей в интернет-сообществе не всегда дает желаемые результаты — не только потому, что оно молодо, а классных специалистов там можно пересчитать по пальцам. Игорь Шехтерман: Мы общались с руководителями действующих интернет-проектов — директорами и акционерами в одном лице. Они хороши как предприниматели, но не понимают большого бизнеса. В среднем руководители интернет-проектов могут получать $70-130 тыс. в год (вместе с бонусами). Но так как прибыль в интернет-проектах — вещь неопределенная, часто будущие руководители просят увеличить фиксированную часть дохода.
       И все же специфика Интернета дает себя знать. Вот, например, профессия-"новинка" — онтолог (человек, следящий за однообразием терминов на сайте). Или, как выразился один рекрутер, "крутая интернетовская штучка" — президент интернет-центра. Станислав Киселев, старший консультант компании Egon Zehnder, так обозначил его задачу: "Создание некоего удаленного процессинг-центра для обслуживания информационных нужд клиента". Станислав Киселев: Формально у такого человека должны быть определенные технические навыки, опыт работы в аналогичном проекте, качества лидера. Но откуда появится опыт, если сама интернет-индустрия только зарождается? Поэтому нам приходится фокусироваться на поведенческих навыках, здравом смысле, зарплатных ожиданиях. И искать такого человека во всех индустриях — IT, товары народного потребления, транспорт и пр. "Крутая интернетовская штучка" может рассчитывать на $120 тыс. в год, включая бонусы.
       Впрочем, самые новомодные интернет-профессии уже через пару лет могут стать вполне привычными. Игорь Туровский: Это как с web-дизайнерами. Год назад эту профессию считали новой, а теперь говорят: "Токарь, слесарь, web-дизайнер — ну, это все такое старье..."
       ИГОРЬ ПИЧУГИН, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, ВАСИЛИЙ БУРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...