Создатели российской национальной системы платежных карт (НСПК) переходят от слов к делу. На следующей неделе ЦБ учредит компанию--оператора НСПК, а еще через неделю — наконец выберет технологию, по которой она будет функционировать. В дальнейшей повестке — выбор руководителя НСПК и создание в ЦБ отдельного подразделения по контролю над ней. Между тем вопрос отсрочки, обещанной российскими властями международным платежным системам для приведения своего бизнеса в соответствие с новыми российскими требованиями, пока остается открытым.
В понедельник, 16 июня, совет директоров Банка России проголосует за учреждение оператора НСПК. Об этом вчера в Госдуме заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. "Что касается выбора технологической базы для НСПК, то это решение мы должны подготовить до 25 июня",— заявил он. Оно будет представлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной до 1 июля. Основными претендентами на то, чтобы стать технологической основой для построения НСПК, согласно недавнему заявлению зампреда ЦБ Татьяны Чугуновой, являются технология "Золотой короны" и ПРО100 — принадлежит УЭК, подконтрольной Сбербанку.
В кадровом вопросе создатели НСПК продвинулись несколько меньше, чем в технологическом, но новости есть и в этом направлении. В шорт-листе на пост главы оператора НСПК уже три претендента. Все они не из банковской сферы, а люди с рынка, которые, по словам господина Лунтовского, работают в платежных системах и знают это направление деятельности. Имена в ЦБ не раскрывают. "Назначение может состояться в ближайшее время, однако конкретного решения пока нет",— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией. Возможно, окончательный выбор будет сделан после того, как будет решен вопрос, на базе какой системы строить НСПК. Глава "Золотой короны" Николай Смирнов и глава УЭК Алексей Попов отказались комментировать кадровый вопрос. Вместе с тем ряд опрошенных "Ъ" экспертов, приближенных к ЦБ, говорят о том, что в шорт-листе есть и кандидатура замдиректора департамента национальной платежной системы Романа Прохорова.
Кроме того, как сообщили "Ъ" сразу несколько участников рынка, в настоящий момент в ЦБ также рассматривается вопрос по созданию в рамках департамента национальной платежной системы, возглавляемого Тимуром Батыревым, отдельного управления по контролю над созданием и деятельностью НСПК.
"Поэтому сейчас ЦБ ищет сразу две кандидатуры: одну на пост главы управления, вторую — на пост главы оператора",— рассуждает один из собеседников "Ъ". И добавляет: "По всей видимости, одна должность достанется человеку, обладающему необходимыми техническими навыками, возможно, из самого ЦБ, другая — для более политически весомой кандидатуры". В самом ЦБ от комментариев отказались.
Напомним, что вопрос создания собственной национальной платежной системы возник на повестке дня после того, как международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против ряда российских банков, в частности банка "Россия" и СМП-банка, в одностороннем порядке перестали проводить операции клиентов обоих банков. Предполагается, что собственная платежная система, созданная в виде ОАО под контролем ЦБ, сможет обеспечить бесперебойность внутрироссийских операций с банковскими картами. Кроме того, для предотвращения подобных инцидентов со стороны МПС были приняты поправки к закону о национальной платежной системе, которые обязали их внести на счет в ЦБ обеспечительные взносы в размере двухдневных оборотов в России. Из этих депозитов предполагается компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам. По оценкам Morgan Stanly, размер потенциальных взносов для Visa и MasterCard составляет почти $3 млрд и многократно превосходит их выручку в России, что сделало актуальным вопрос их ухода из страны. В итоге в кулуарах Петербургского международного экономического форума МПС и российские власти пришли к компромиссу. Системам пообещали полугодовую отсрочку в формировании обеспечительных взносов. Она нужна для налаживания платежей через российские платежные системы на время, пока МПС не превратятся в национально значимых игроков. Это предполагает изменение собственников на российских и создание в России процессинговых центров (см. "Ъ" от 24 мая).
Впрочем, в опубликованных вчера ЦБ проектах нормативных актов о национально значимых платежных системах о полугодовой отсрочке речи не идет. Согласно им, исчислять взносы МПС должны с июля, а платить (равными частями поквартально в течение двух лет) — уже с 1 октября. То есть отсрочка максимум три месяца, в два раза меньше обещанной. Впрочем, проекты ЦБ носят технический характер, успокаивает источник "Ъ", близкий к Минфину. ЦБ опубликовал необходимые проекты к уже принятому закону. В ближайшие одну-две недели Дума должна принять внесенные в закон на прошлой неделе правительственные поправки, которые наделят правительство и ЦБ правом изменять порядок исчисления и уплаты данного взноса. Так что Visa и MasterCard, скорее всего, обещанную отсрочку получат. Получить комментарии в МПС не удалось. Представитель Visa вчера не отвечал на звонки по мобильному телефону. В MasterCard от комментариев отказались.