Верховному суду нарисовали европейский замок
Переезд Верховного суда в Санкт-Петербург запланирован на 2017 год. К этому моменту управление делами президента обещает построить рядом со стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью судебный квартал, который обойдется федеральному бюджету более чем в 60 млрд рублей. Юристы предвидят транспортные проблемы, надеясь на то, что превращение Санкт-Петербурга в "судебную столицу" облагородит местный юридический рынок.
В ожидании суда
Судебный квартал, где будут работать 170 судей объединенного Верховного суда и около 2 тыс. сотрудников его аппарата, появится на Петроградской стороне напротив стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости. Предполагается, что на площади 13 га разместятся резиденция объединенного Верховного суда (ВС), офис Судебного департамента при ВС, служебная гостиница, медицинский стационар, а также Дворец танца Бориса Эйфмана, пешеходная набережная и городской сад. А на одной из соседних территорий (обсуждаются Петровский, Крестовский и Васильевский острова) будет построено служебное жилье.
Разместить в Санкт-Петербурге, куда в 2008 году переехал Конституционный суд, все высшие суды России предложил в ноябре 2012 года Владимир Путин. Для Верховного и упраздненного в итоге Высшего арбитражного суда отвели территорию бывшей промзоны, где ранее находился стратегический ФГУП "Прикладная химия", занимавшийся разработками космического топлива, а затем ВТБ пытался реализовать проект элитного жилого комплекса "Набережная Европы". В феврале этого года смена прописки создаваемого заново Верховного суда была окончательно закреплена федеральным конституционным законом о ВС. Других официальных документов для старта проекта строительства будущего судебного квартала, не требуется, заявил "Ъ" Виктор Хреков, пресс-секретарь управляющего делами президента Александра Колпакова. Чиновник, ранее служивший в Федеральной службе охраны, был назначен главным хозяйственником Кремля в мае этого года, сменив прежнего заказчика президентских строек Владимира Кожина. Возводить судебный квартал под новым руководством поручено строительной дирекции управделами президента в Северо-Западном округе во главе с Николаем Таскиным. Участок под строительство заказчику пока не передан, но архитектурная концепция, по словам ее автора Максима Атаянца, уже полностью готова.
Конкурсные управляющие
Право спроектировать судебный квартал петербургский архитектор Максим Атаянц выиграл на закрытом международном конкурсе в конце прошлого года. Соперниками победителя были Евгений Герасимов и Сергей Чобан, а также Никита Явейн ("Студия 44") и Юрий Земцов (архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры"). Все они уже работали на этой территории над проектом ВТБ "Набережная Европы". Не прошли в финал прежние участники кремлевских строек петербуржцы Евгений Меркурьев (реконструировал резиденцию Конституционного суда), Владимир Григорьев и москвич Михаил Посохин, а также французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт (проектирует российский православный духовно-культурный центр в Париже).
За неоклассический проект Максима Атаянца проголосовали 11 членов жюри во главе с Владимиром Кожиным, шесть голосов получил проект Юрия Земцова, два голоса — проект Никиты Явейна. Евгений Герасимов и Сергей Чобан, победившие ранее в конкурсе проектов "Набережная Европы" ВТБ, в нынешнем конкурсе не получили ни одного голоса. Против всех высказался член конкурсной комиссии артист Олег Басилашвили. Господин Басилашвили, как и ряд других деятелей культуры и градозащитников, предлагал вообще ничего там не строить, кроме Дворца танца Бориса Эйфмана (обещанного балетмейстеру Владимиром Путиным еще в 2003 году), а на месте уже снесенных ВТБ промышленных и исторических зданий разбить парк.
При подведении итогов осенью прошлого года федеральные и городские власти неожиданно согласились с предложением почетного президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимира Попова отказаться от строительства на этом участке жилья для судей и сотрудников аппарата ВС, чтобы освободить хотя бы зарезервированную для этого площадь под парк. Кроме того, Максиму Атаянцу было рекомендовано отказаться от клонирования в судебном квартале уже существующих архитектурных памятников.
Совет по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга не стал возражать против решения властей: градозащитников устроила небольшая высота зданий и относительная доступность территории для горожан за счет двухкилометровой пешеходной набережной и окруженного садом Дворца танца. Утверждая доработанный проект жюри также согласилось с предложением автора построить подземный переход для пешеходных прогулок из судебного квартала в Петропавловскую крепость.
Классическая ориентация
Максим Атаянц, по его словам, спроектировал резиденцию ВС как европейский замок, пространство которого защищено его же стенами. "Верховный суд — это, конечно, сила, но не до такой же степени", — раскритиковал "слишком пафосное" здание во время его обсуждения на совете по культурному наследию профессор Владимир Лисовский, заявив, что реализация проекта будет "губительна" для центра Санкт-Петербурга. Мнения по этому поводу разошлись: зампред совета Михаил Мильчик считает неприемлемым "клонирование исторической архитектуры в самом центре центра", а зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, наоборот, уверен, что "модернистский объем, безусловно, разрушил бы историческую среду". Сам Максим Атаянц объяснял, что "безордерная архитектура подходит для каретного сарая, но ни для одной из государственных институций".
"Не являясь поборником ни одного проекта нынешнего конкурса" директор Санкт-Петербургского филиала НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН Борис Кириков "ничего противоестественного для Санкт-Петербурга в размещении судебного квартала в этом месте и ретроспективном заимствовании для его архитектурного решения не видит", отмечая, что влияние проекта на панораму исторического центра будет зависеть от реального масштаба спроектированных зданий, их высоты и расстояния от берега Малой Невы.
Борис Кириков рассказал BG историю этого места. "Оно давно притянуло к себе неоклассику, и классицистическая ориентация здесь тем более уместна из-за соседства ампирного ансамбля Биржи. Как и большинству петербуржцев, мне не импонировало бы появление здесь так называемой современной архитектуры — с наклонными стенами, новой тектоникой, остекленными объемами", — комментировал итоги конкурса господин Кириков. А "откровенно ретроспективный проект Максима Атаянца", по его мнению, вероятно, был выбран потому, что "у него классика наиболее узнаваемая, близкая реальным традициям русского ампира": "Ведь радость узнавания всегда превыше радости открытия, доступной лишь узкому кругу творческих людей".
"Формы неоклассицизма были опробованы здесь еще в 1910-х годах. Территория к этому времени оставалась в основном незастроенной, там был древесный питомник, и только на берегу — складские сооружения с главным зданием Тучковым буяном, потом появился краснокирпичный Казенный винный склад (охранялся как памятник архитектуры до середины прошлого десятилетия, снесен ВТБ. — BG), — продолжает эксперт. — Оно долгое время сохраняло характер раннего Петербурга с мелкими островками и многочисленными протоками. К концу ХIХ века они были засыпаны, и накануне Первой мировой войны был проведен конкурс на застройку образовавшейся территории: это пространство стало мыслиться как новый петербургский форум: там должен был появиться общественно-культурный центр и в том числе Музей старого Петербурга. Это было время торжества петербургской неоклассики, которая в противовес чужеродному для России модерну считалась программой петербургского возрождения и возвращения к собственным традициям. Наиболее знаменитый участник конкурса Иван Фомин создал эталоны петербургского ретроспективизма — например, особняк сенатора Половцова на Каменном острове (ныне Дом приемов управления делами президента. — BG) и дом князя Абамелек-Лазарева на набережной Мойки, 23.
В 1914 году, после того как российские футболисты слабо выступили на Олимпиаде в Стокгольме и началось развитие спорта, архитекторы Владимир Покровский и Иероним Китнер спроектировали для этой территории Олимпийский стадион в неорусском стиле — именно на этом месте будет построено здание Верховного суда. Стадион должен был символизировать нашу былинную мощь, удаль и силу. После 1917 года для той же территории проводился конкурс на проект районных терм, чье название намекает на связь с античностью. Проектировались они в гипермонументальных классицистических формах. В конкурсе участвовали будущие лидеры ленинградской архитектуры 1930-х годов, победил Ной Троцкий".
Приказано возместить
На переговоры с ВТБ об изъятии у него земельного участка под будущий судебный квартал у представителей федеральных ведомств и расторжении федерального контракта, заключенного с инвестором в 2006 году, ушло почти полтора года. По условиям контракта 2006 года "дочка" ВТБ обязалась перебазировать из центра Санкт-Петербурга в Ленинградскую область ФГУП "Прикладная химия", приобрести для него административное здание в городе, купить квартиры для сотрудников ФСБ и построить Дворец танца. За это ВТБ было разрешено построить на месте бывшей промзоны элитный жилой квартал "Набережная Европы" с видом на Неву и стрелку Васильевского острова. К осени 2012 года, когда президент решил переместить туда Верховный суд, инвестор выполнил почти все обязательства и снес на участке все постройки. До начала строительства ВТБ оставалось лишь заменить вредный грунт на экологически чистый.
Для выплаты инвестору компенсации Госдуме пришлось снять запрет на такое "возмещение убытков при расторжении договора по соглашению сторон", установленный в антикоррупционных целях в 2011 году законом "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений". Теперь в нем предусмотрены исключения — на случай принятия правительством решения об изменении целевого использования участка в Москве и Санкт-Петербурге. Госдума пока успела внести в федеральный бюджет статью о компенсации ООО "Петербург Сити" ("дочка" ВТБ) лишь десяти из 11,9 млрд рублей, потраченных ВТБ на исполнение обременений по проекту "Набережная Европы". Распоряжение правительства о расторжении инвестиционного контракта и выплате компенсации ВТБ премьер Дмитрий Медведев подписал весной этого года. Новый правовой акт, в отличие от доступного всем желающим давнего распоряжения Белого дома об условиях заключения этой сделки, издан под грифом "для служебного пользования".
По данным аудита, проведенного Счетной палатой, ВТБ потратил на этом объекте 11,945 млрд рублей, из них бесполезно "зарыто" не менее $30 млн, уплаченных, в частности, за документацию и другие подготовительные работы для аннулированного проекта. Однако основная часть суммы, как утверждают источники, близкие ВТБ, израсходована на поставленные РФ задачи. Впрочем, в ходе перебазирования РНЦ "Прикладная химия" из-за действий его прежнего руководства оказался на грани банкротства. Новым руководителем института была назначена одноклассница Владимира Путина Елена Козлова, а компании "Петербург Сити" придется потратить на завершение модернизации НИИ еще несколько сотен миллионов рублей, которые впоследствии ей обещают компенсировать.
Других решений по финансированию новой кремлевской стройки для переезда Верховного суда, стоимостью более 61,9 млрд рублей, пока не принято. По данным управления делами президента, средства будут выделены из федерального бюджета. Построить судебный квартал заказчик рассчитывает за два с половиной года с момента выхода на стройплощадку. По предварительным данным, без учета компенсации ВТБ в создание судебного квартала придется вложить 50 млрд рублей Для сравнения, переезд в 2008 году Конституционного суда в комплекс исторических зданий Сената на набережной Невы обошелся в 5,3 млрд рублей, хотя первоначальная сумма затрат на это оценивалась всего в 221 млн рублей.
Необъявленный отбор
По данным BG, Максим Атаянц отвечает лишь за архитектурную часть проекта, но в качестве генпроектировщика изначально не рассматривался. На эту роль в результате закрытого конкурса, вероятнее всего, будет выбрана мастерская Евгения Меркурьева — постоянного партнера управделами президента на петербургских стройках. Он, в частности, участвовал в проектах реконструкции Константиновского дворца в Стрельне, зданий Сената и Синода (под резиденцию Конституционного суда и президентскую библиотеку), а также в завершающейся в эти дни реконструкции Дома ветеранов сцены на Петровском острове. Все заявленные управделами президента проектно-изыскательские работы планируется завершить в декабре 2014 года, по их результатам станет понятна и смета переезда ВС.
Пока управление делами президента намерено провести не менее пяти закрытых конкурсов по выбору генерального проектировщика стоимостью 1,4 млрд рублей. Объявить их заказчик собирался еще минувшей зимой, но из-за затянувшейся передачи прав на участок строительства, сроки отложены на неопределенное время.
Первый конкурс стартовой стоимостью 1,2 млрд рублей предусматривает проектирование объекта под абстрактным названием "Основная площадка строительства" по адресу: Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 14. Он соответствует месту размещения будущей резиденции ВС. Победитель должен спроектировать на этом месте, в частности, "три административных здания и три служебных дома с встроенной гостиницей". Прежде всего, речь идет о резиденции ВС, офисе судебного департамента и здании, где будут размещаться Совет судей, Высшая квалификационная коллегия и другие судейские органы. К служебным относятся два гостиничных и один технический корпус. Дворец танца Бориса Эйфмана в конкурсных планах Кремля пока не обозначен.
Еще четыре конкурса стартовой стоимостью около 200 млн рублей касаются проектирования медицинского центра. В федеральном бюджете на 2014 год уже запланированы первые 50 млн рублей на проектирование и строительство к 2016 году этого стационара, но рядом с ВС. Одновременно управделами президента намерено реконструировать и построенный к переезду Конституционного суда в Санкт-Петербург гаражный комплекс.
Запланированы конкурсы и по выбору проектировщика реконструкции "двух коттеджей" в городе, а также "16 государственных дач и административно-хозяйственный комплекс" в Ленобласти. Как уточнил представитель заказчика Николай Таскин, коттеджи были предусмотрены на случай переезда двух высших судов для их председателей. Но поправки в Конституцию об упразднении Высшего арбитражного суда повлекут за собой и корректировку строительных планов: единственный коттедж будет предусмотрен для председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Отметим, что все 19 судей Конституционного суда проживают в служебных коттеджах на Крестовском острове.
Предполагалось, что превращение Петербурга в судебную столицу затронет и расположенную напротив будущего судебного квартала Биржу, из которой уже выселен Военно-морской музей. Ранее в здании Биржи планировалось разместить Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, потом — представительский Дворец правосудия, где могли бы встречаться для урегулирования разногласий руководители высших судов. Однако, поскольку Владимир Путин решил упразднить Высший арбитражный суд (ВАС), идея потеряла актуальность — и Биржа была в итоге передана Эрмитажу.
Обжалованию не подлежит
"Может быть, президенту и правительству будет легче управлять этой гипергигантской бюрократической машиной, но удобно ли будет гражданам иметь дело с такой махиной?" — комментировал в конце прошлого года идею переезда объединенного ВС кинорежиссер Александр Сокуров, член Градостроительного совета при правительстве Петербурга. Он отмечал, что предназначенная для размещения ВС часть Петроградской стороны чрезвычайно загружена: "Там нет и не может быть новых развязок, рядом маленькие мосты — все стекается к задыхающемуся Дворцовому мосту... А теперь мы просто ее потеряем — это же будет закрытая государственная спецзона с режимным сооружением, спецмилицией, ФСО, спецтранспортом".
Депутаты оппозиционных фракцией петербургского парламента обращались к Владимиру Путину и спикерам обеих палат федерального парламента с просьбой не переводить в город Верховный суд и Высший арбитражный суд, а запланированные миллиарды рублей потратить на лечение детей. Они уверяли, что от переезда судей Петербург получит только пробки на дорогах, но эффективность работы судей не улучшится, поскольку многие опытные судьи на переезд не согласятся. Этим были обеспокоены и руководители судов — председатель ВС Вячеслав Лебедев и председатель ВАС Антон Иванов. В итоге объединенный суд был сформирован заново из судей, заранее готовых к переезду.
Массовые протесты вызвала идея управления делами президента выселить с элитного Крестовского острова одну из крупнейших бюджетных больниц N 31 с уникальным отделением детской онкологии, чтобы разместить на ее месте клинику для высших судов. Скандал оказался первым получившим публичную огласку обнародованным итогом деятельности рабочей группы по подготовке проекта во главе с управляющим делами президента Владимиром Кожиным, созданной в декабре 2012 года. В результате протестов, в том числе и со стороны самих судей переселяемых судов, клинику решили разместить на участке, прилегающем к территории будущего судебного квартала между Тучковым и Биржевым мостами — в бывшем складском здании Тучкова буяна (памятник XVIII века, архитектор Антонио Ринальди), откуда ранее был выселен Военно-космический кадетский корпус, а также в двух построенных рядом корпусах.
Вопросы в связи с окончательным решением о создании в Санкт-Петербурге судебной столицы возникают и у юридической общественности. Советник президента и экс-глава упраздняемого Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев опасается, что доступ участников процессов из регионов России в новый ВС может быть затруднен. С Петербургом связано меньше транспортных сетей, чем с Москвой и следует заранее предусмотреть дополнительные меры — например, по внедрению видеоконференцсвязи, предупредил господин Яковлев на состоявшемся в конце мая заседании Совета судей РФ. Более позитивно переезд оценивают ряд петербургских юристов. По мнению партнера Pen & Paper Валерия Зинченко, превращение Петербурга в "юридическую столицу России" может облагородить местный юридический рынок, который "более, чем в Москве, напоминает Черкизовский". А полпред Совета федерации в Конституционном суде сенатор Алексей Александров рассчитывает на усиление сотрудничества судей и ученых Санкт-Петербурга по совершенствованию законодательства, чтобы избежать судебных ошибок.