Аномально жаркий май сменил не похожий сам на себя июнь. Теперь июль вот какой-то странный. А ведь начался сезон отпусков, и россияне особенно обеспокоены: какие еще сюрпризы преподнесет погода? Как в мире переживают метеорологическую лихорадку, попытался выяснить "Огонек"
Стабильностью не может похвастаться сегодня не только политическая обстановка, но и погода. Однако если в первом случае с определением виноватых не всем все понятно, то во втором ученые практически единодушны: причина в изменении климата. Начало нынешнего лета выдалось особенно урожайным по числу исследований на эту тему. Так, климатологи Евросоюза представили в конце июня неутешительный прогноз, оценив последствия климатических изменений для стран-участниц до конца века. Специалисты предрекают повышение температуры на 3,5 градуса, что может вызвать 200 тысяч смертей, в том числе от теплового удара. Помимо того потепление приведет к масштабным пожарам, которые охватят около 8 тысяч квадратных километров южных территорий Европы. Финансовые потери могут составить не менее 190 млрд евро, или примерно 2 процента нынешнего ВВП ЕС, из них 10 млрд евро — убытки из-за наводнений. Меньше подвержены риску страны Северной Европы, а также Великобритания и Ирландия. Однако, отмечают исследователи, в силу интеграции ущерб все равно окажется трансграничным. "Зачем платить столь большую цену в будущем, если сейчас мы можем сократить наше воздействие на климат и стать конкурентоспособной низкоуглеродной экономикой?" — обозначила, по сути, приоритетную стратегию Конни Хедегорд, еврокомиссар по вопросам изменения климата, представляя доклад.
Парад прогнозов продолжило исследование, вышедшее по другую сторону Атлантики: его создание инициировали, в частности, экс-министр финансов США Генри Полсон и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, а в подготовке участвовали совместно представители Демократической и Республиканской партий. В документе говорится, что к 2050 году житель США в среднем увидит 27-50 дней в году, когда температура будет за 35 градусов, то есть вдвое выше показателя последних 30 лет, а к концу века число таких дней возрастет до 45-96. От жары больше всего будут страдать южные штаты — Калифорния, Аризона, Техас и Флорида. На последнюю, а также Луизиану придется и наибольший ущерб от наводнений. Ежегодные потери из-за повышения уровня моря, штормов и ураганов на Восточном побережье и в районе Мексиканского залива прогнозируются на уровне 35 млрд долларов в течение ближайших 15 лет. А урожайность на Среднем Западе и юге США, вероятно, снизится из-за природных катаклизмов более чем на 10 процентов за тот же период. "Риски, связанные с изменением климата, гораздо серьезнее и опаснее, чем от мирового финансового кризиса,— заявил Генри Полсон, предложив свой план действий.— Бизнес должен объединиться и больше давить на политиков, требуя перемен на федеральном уровне. Необходимо отказаться от использования угля в качестве топлива и активнее разрабатывать ресурсосберегающие технологии".
Перевод экономики на "зеленые" рельсы, за который ратуют европейские и американские исследователи, очевидно, в целом не на пользу России, ведь он грозит отказом от отечественных нефти и газа. Этот вопрос, видимо, будет обсуждаться на Всероссийском метеорологическом съезде, который пройдет в Санкт-Петербурге 7-9 июля и посвящен в этом году как раз климатическим изменениям.
— Климатология все больше становится сферой политических игр,— считает Геннадий Менжулин, профессор СПбГУ, лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.— Публикуются прогнозы, составлено около 40 климатических моделей, которые конкурируют друг с другом, но более или менее точно предсказать, что будет с погодой, можно всего лишь на 7-10 дней вперед. А что произойдет с климатом в ближайшие десятилетия с конкретными выкладками, невозможно: климатическая система нелинейна. Можно говорить в лучшем случае об общих тенденциях — о повышении температуры, таянии ледников, подъеме уровня Мирового океана.
Однако это вовсе не отменяет необходимости адаптироваться к изменениям климата, убежден отечественный эксперт. В России, например, это касается территорий, где происходит деградация вечной мерзлоты или где требуется переселить жителей из мест, подверженных затоплению. "Казалось бы, меры вполне очевидные, но переносить инфраструктуру крайне затратно, сегодня государство не готово к таким расходам",— говорит Менжулин. То, что проблема эта не чисто российская, подтвердилось на прошедшем недавно в Бонне очередном раунде переговоров по Рамочной конвенции ООН об изменении климата. По их итогам планируется до конца 2015-го принять документ, который заменит ныне действующий, но, по мнению специалистов, морально устаревший Киотский протокол, регламентирующий выбросы странами углекислого газа в атмосферу (именно их считают основной причиной глобального потепления). Переговоры идут тяжело, а дело — в цене вопроса. Примерно 120 стран, наиболее подверженных угрозам от изменения климата, рассчитывают на финансовую помощь со стороны развитых стран, которые, в свою очередь, заявляют о готовности помочь, но при условии, что в процесс подключатся и развивающиеся государства, прежде всего Китай и Индия. Логика проста: без снижения там вредных выбросов (доля этих стран составляет почти половину от общемировых) борьба с изменением климата теряет смысл. Настаивают развитые страны и на более активном участии в этой борьбе крупных нефтедобывающих государств, к примеру Саудовской Аравии. На пути к точному прогнозу, получается, есть не только чисто научные ограничения.