Трехкратный олимпийский чемпион, легендарный голкипер сборной СССР по хоккею ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК сегодня может третий раз подряд выиграть выборы на пост президента Федерации хоккея России (ФХР). О том, что уже сделано и что предстоит сделать, он рассказал в интервью корреспонденту "Ъ" АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.
— На чем бы вы акцентировали внимание в своей предвыборной программе?
— Наверное, на том, что уже сделано, и на том, что предстоит сделать. Восемь лет назад, когда я шел на первый срок, меня вызвал президент Путин и сказал, что мне нужно объединить людей. Объединить победами. И за то время, что я руковожу ФХР, мы четыре раза выиграли чемпионат мира. А ведь до того побед не было на протяжении 15 лет. Ни одна другая страна — ни Канада, ни США, ни Финляндия, ни Швеция — столько титулов за последние годы не получила.
— И что такого ФХР сделала, что пошли победы?
— Создала условия. Это касается и работы с уже состоявшимися игроками, которые сейчас при первой возможности приезжают выступать за сборную. Вспомните, что Евгений Малкин прибыл в Минск практически сразу после того, как его "Питсбург" выбыл из Кубка Стэнли. Хотя у него, естественно, к тому моменту накопилась усталость. Или Александр Овечкин, который играл с травмой колена, можно сказать, в протезе (во избежание усугубления повреждения, полученного на предварительной стадии мирового первенства, Овечкин использовал защитный наколенник.— "Ъ"), хотя не будь он таким прирожденным бойцом, мог бы, наверное, сказаться больным. И они, и другие хоккеисты видят, что им создают все условия, понимают, как болельщики их любят. Но нельзя забывать и о молодых игроках. Вот, скажем, еще шесть лет назад мы поняли, что у нас есть проблема с вратарями. А сегодня в результате принятых мер у нас есть и Сергей Бобровский, и Евгений Варламов. То есть вопрос с голкиперами решен. Причем не только на сегодня — в юношеской и молодежной сборных тоже есть перспективные вратари.
— За счет чего?
— В наших клубах еще недавно было слишком много иностранных игроков. И это создавало проблемы. Что касается непосредственно вратарей, то ФХР ведь ввела правило, согласно которому приглашение иностранного голкипера стоит 9 млн руб. Меня многие за это решение критиковали, но для меня важно, что тот же Бобровский как-то раз подошел и сказал, что, если бы не действия ФХР, ему бы никогда место в воротах в Новокузнецке не доверили. Потому что тренеру, особенно иностранному — а у нас только в этом году в клубах работало десять иностранных специалистов, важно дать результат здесь и сейчас. И вот кого он возьмет в таких условиях — нашего 18-летнего парня, с которым еще надо повозиться, или уже состоявшегося легионера? Ответ очевиден.
Но работа с молодыми игроками, естественно, не ограничивается вратарями. Вот сейчас в Сочи проходит Кубок Черного моря, на котором как раз и играют молодые хоккеисты. Туда же приглашена американская команда — для того чтобы наши ребята набирались международного опыта. В Москве в мае Илья Ковальчук, Дарюс Каспарайтис, Алексей Яшин давали мастер-класс. 60 игроков там собрались. У нас действует программа развития хоккея до 2016 года, в которой учтен весь мировой опыт. Мы работаем, но часто этого не хотят видеть.
— Вы говорите об успехах, о появлении молодых перспективных игроков, но молодежь нередко уезжает из страны...
— Это есть. Чуть ли не 100 человек за четыре года. В основном юниоры. Уезжают в Канаду, в Белоруссию, Казахстан. А почему? Да потому что из-за позиции КХЛ в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) выступали хоккеисты в возрасте от 16 до 22 лет. В таком возрасте это попросту представители разных спортивных поколений, и понятно, что хоть какую-то игровую практику получали только те, что постарше. Но позвольте, в 22 года хоккеист либо уже должен становиться профессионалом, либо обязан перестать занимать чье-то место. Но даже тех ребят, которых все же вызывали в клубы КХЛ, держали в четвертом звене, давая сыграть по три-пять минут за матч, не выпуская ни в большинстве, ни в меньшинстве. Как игрок может в такой ситуации прогрессировать? Понятно, что юниоры, не видя перспектив роста, стараются сами искать для себя варианты. Но сейчас мы договорились, что в МХЛ будут выступать игроки не старше 20 лет. Уже прогресс. Но стремиться надо к системе, принятой в Северной Америке. Там молодежь активно задействуется и в матчах play-off, ее стараются не отпускать в другие лиги. Все ради того, чтобы спортсмены совершенствовались в профессиональном плане.
— И все же проблем пока не меньше, чем достижений. Скажем, доступного льда по-прежнему явно не хватает...
— Действительно, наша главная задача — добиваться строительства как можно большего числа хоккейных катков. Нельзя сказать, что ничего в этом направлении не делалось. В конце концов, с 2007 года у нас количество детей, занимающихся хоккеем, удвоилось. Появилось 78 новых хоккейных школ, и сейчас их число по стране достигает 600. Но льда на всех не хватает. В России сейчас около 400 катков, и это лишь шестой показатель в мире. Для сравнения: в одном только Квебеке 700 катков, а во всей Канаде — 2800, в США — 1800, в Швеции — 400. В небольшой Финляндии 260 катков, а в граничащих с ней Ленинградской и Мурманской областях набирается всего несколько площадок.
— Многих не устраивает ситуация с тренерскими кадрами.
— Это одна из главных проблем. Но хорошие школы у нас есть. Тренеров в России готовят семь вузов, четыре высшие школы — в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Челябинске... Но часто выходит так, что выпускники не идут работать в детские команды. Все потому, что предлагаемая им заработная плата сильно разнится от региона к региону. Вот с зарплатами надо что-то решать.
— Ваш конкурент на предстоящих выборах — Вячеслав Фетисов — полагает, что победы на чемпионатах мира не могут служить критерием успешности и нужно смотреть на результаты, показанные на Олимпиадах. А тут у России за время вашего руководства ФХР два провала подряд — в Ванкувере-2010 и Сочи-2014...
— Я не согласен с мнением Фетисова. Да, по составу команд Олимпиады бывают представительнее чемпионатов мира. Но знаете, если канадцы не привезли в Минск, скажем, Сидни Кросби, то это проблемы канадцев, а не наши. А если подходить к вопросу с позиции господина Фетисова, то выходит, что он сам не ценит имеющиеся у него семь званий чемпиона мира. Он ведь их завоевывал, тоже не встречаясь с сильнейшими заокеанскими игроками. Он двукратный олимпийский чемпион, но и в 1984 и 1988 годах профи на Олимпиады не приезжали.
В наших результатах на Олимпиадах нет, как некоторые говорят, системных проблем. Да, были ошибки, да, тренеры, не сумели, располагая лучшими российскими хоккеистами, дать результат. Но такое случается в хоккее. Вспомните Игры-1980. Сборная СССР была, бесспорно, сильнейшей командой турнира. И что? Мы проиграли американским студентам!
Зачем вообще принижать значение чемпионата мира? Тем более после того, как сборная в Минске показала очень вдохновляющую игру, проявила мужество. Я же видел, как тяжело все это давалось. Видел руку Андрея Зубарева, которому ладонь чуть не пополам разрезали, но он все равно выходил на лед. Сергей Плотников играл с поврежденным мениском, Андрей Локтионов у нас перенес две операции и в Минске опять получил... Артем Анисимов играл со сломанным пальцем... И как не гордиться этой командой? Неудивительно, что чествовать сборную в центр Москвы пришли 75 тыс. человек. Что еще может вот так объединять народ? Вспомните, что в Минске творилось. Это же был просто праздник. Полно народу, флаги российские, патриотический подъем. Это сегодня важно, особенно после Крыма. Сегодня мальчишки и девчонки идут в хоккей, потому что они видят победы. Вот это и есть работа ФХР.
— Вас не удивило, что Вячеслав Фетисов вообще выдвинулся в президенты ФХР?
— Да нет. Это хороший оппонент, действительно уважаемый хоккеист. К тому же он всегда хотел на это место. Правда, было время, когда он сказал, что больше хоккеем интересоваться не будет, что сконцентрируется на работе в Совете федерации. Ушел из ЦСКА, ушел из КХЛ... Но сейчас, по его словам, он видит проблемы и якобы знает, как их решить. Критикует. Но по-другому и быть не может. Я к этому привык. Я трижды избирался депутатом Госдумы.
— Вячеслав Фетисов ведь мог остаться за бортом выборов. Но сроки подачи заявок были перенесены с 6 на 12 июня...
— Да, могли и не продлевать, и тогда я был бы один кандидат. Но нас одна организация попросила, и мы пошли навстречу.
— И все-таки складывается ощущение, что у вас есть фора. Вот и министр спорта РФ Виталий Мутко открыто выступил в вашу поддержку.
— Министр спорта считает, что руководство ФХР — на своем месте, за что я ему очень благодарен. Я все сделаю, чтобы оправдать его доверие, оправдать доверие болельщиков.