Минфин выдвинул международным платежным системам ультиматум, потребовав нанять российский процессинг или платить страховой депозит. MasterCard уже начала искать партнера, а Visa пока продолжает торговаться.
На прошлой неделе обострилась ситуация вокруг международных платежных систем в России. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев неожиданно выступил с заявлением: "Мы исходим из того, что вопрос не в размере депозитов, и мы продолжаем считать неправильным снижать их размер. Вопрос в самом факте уплаты или неуплаты". Другими словами, Минфин не готов даже обсуждать вопрос снижения обеспечительного взноса для иностранных платежных систем, размер которых и вызвал предыдущий виток напряженности. Тогда платежные системы посчитали, что должны перечислить на счет в ЦБ больше, чем зарабатывают за год, и пригрозили уйти из России, если закон, установивший размер депозита, не будет изменен.
В начале июня показалось, что проблема решена. Стороны пришли к соглашению на Петербургском экономическом форуме, а Владимир Путин это соглашение одобрил. Но теперь ситуация, кажется, опять возвращается на ту стадию, на которой была до соглашений. Visa уже выступила с резким заявлением о неприемлемости обеспечительного взноса. Однако есть существенное отличие. В опубликованном ЦБ проекте "Об обеспечительных взносах операторов платежных систем" сказано, что международные платежные системы должны перечислить первые платежи до 31 октября этого года. То есть время для переговоров у них еще есть. Кроме того, если к 31 октября они смогут обеспечить обслуживание внутрироссийского трафика, не выпуская его за пределы страны, то перечислять деньги на депозит им не придется. А возможность такая есть.
Платежным системам достаточно договориться с российским оператором процессинговых услуг на обслуживание внутренних операций по их картам. Именно к этому их и подталкивают сейчас Минфин и ЦБ. И в таких условиях фраза Алексея Моисеева "Вопрос в самом факте уплаты или неуплаты" приобретает уже немного другое значение.
Кроме того, в положении ЦБ говорится, что к 31 октября международные платежные системы не обязаны обеспечивать обработку внутри страны интернет-платежей. Это, по мнению экспертов, связано с тем, что локальные российские платежные системы Универсальная электронная карта (УЭК) и "Золотая корона" пока не могут обеспечить обработку интернет-трансакций по картам Visa и MasterCard на должном уровне.
При этом именно УЭК и "Золотая корона" являются главными претендентами на роль оператора национальной платежной системы или компании, на основе которой такой оператор будет создан. Поэтому власти и подталкивают международные платежные системы именно с ними заключать контракты. И MasterCard уже объявила соответствующий тендер. "Объявляется поиск поставщика на обеспечение клиринга, авторизации и расчетов по внутрироссийским операциям MasterCard... Для предоставления требуемых услуг эта компания должна использовать собственный процессинговый центр на территории РФ",— говорится в заявлении компании.
Visa подобный тендер официально не объявляла, но это не значит, что она не ведет никаких переговоров. "Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых трансакций (локального процессинга)",— заявляет компания.