Идея о докапитализации "Газпрома", неожиданно высказанная на прошлой неделе Владимиром Путиным, вчера впервые была публично подвергнута сомнению чиновником Белого дома. По мнению главы Минфина Антона Силуанова, "Газпрому" не нужны дополнительные деньги от государства для выполнения контракта с Китаем, поскольку компания получит предоплату $25 млрд. Тем не менее, по данным "Ъ", правительству будет поручено проработать идею докапитализации и доложить о ней президенту в сентябре.
Министр финансов Антон Силуанов вчера заявил, что нет оснований говорить о том, что "Газпром" сейчас нуждается в докапитализации за счет государственных средств. Две недели назад на президентской комиссии по ТЭКу Владимир Путин поручил правительству подумать над таким вариантом: по его мнению, золотовалютные резервы (в состав которых входят и Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) могли бы стать источниками финансирования инфраструктуры для газового контракта с китайской CNPC. Стоимость газопровода "Сила Сибири" в КНР оценивается "Газпромом" в $25 млрд. "Пока мы видим, что китайские банки дают кредит "Газпрому" на $25 млрд, ресурсы есть, для того чтобы строить газотранспортную сеть",— заявил Антон Силуанов. Он добавил, что, если необходимость в докапитализации все же появится, Минфин будет рассматривать возможные варианты ее проведения.
Хотя идея докапитализации "Газпрома", по данным "Ъ", с самого начала встретила множество возражений и, по мнению собеседников "Ъ" в правительстве, имеет мало шансов на успех, господин Силуанов стал первым высокопоставленным чиновником, публично усомнившимся в ее целесообразности. Владимир Путин, поясняя свое предложение о докапитализации через два дня после заседания комиссии, заявил, что эта идея — лишь один из вариантов и существуют другие.
Среди них он упомянул долговое финансирование под китайский контракт или предоплату CNPC. Но еще неделю назад Антон Силуанов говорил, что Минфин идею докапитализации прорабатывает, а глава Минэкономики Алексей Улюкаев даже предлагал вариант внесения госсредств в капитал специальной SPV-компании, которая стала бы проектной компанией "Силы Сибири". Это могло бы уменьшить страхи миноритариев "Газпрома" перед размыванием их долей, что стало бы неизбежным следствием увеличения участия государства в капитале монополии. Предложение господина Улюкаева близко по сути к проектному финансированию (к чему призывали многие аналитики) и позволило бы понять реальную рентабельность трубопроводной части контракта. "В подобных проектных компаниях каждый акционер, как правило, имеет право вето, но если у государства будет значительная доля прямого участия в "Силе Сибири", это облегчит доступ в трубу независимым производителям газа, в частности "Роснефти"",— считает Алексей Кокин из "Уралсиб кэпитал".
Как писал "Ъ", автором идеи докапитализации источники, знакомые с ситуацией, называли главу "Роснефти" Игоря Сечина, а ее появление связано с тем, что руководству РФ пока неясно, как лучше финансировать проект. "Газпром" неоднократно заявлял, что принципиально договорился с Китаем о предоплате на $25 млрд. Вчера это вновь повторил зампред монополии Александр Медведев, добавив, что условия получения денег пока не согласованы. По данным источников "Ъ", Москва опасается слишком жестких требований со стороны Китая по предоплате и хотела бы иметь альтернативные варианты финансирования. "Газпром" тем не менее рассчитывает именно на предоплату, ничего не знал об идее докапитализации и сейчас не поддерживает ее, опасаясь, что это усилит позиции "Роснефти", говорят собеседники "Ъ".
Хотя заявление Антона Силуанова косвенным образом и свидетельствует об угасании интереса к идее докапитализации, с формальной точки зрения она продолжает жить. По данным "Ъ", в итоговый вариант протокола заседания комиссии по ТЭКу должно быть внесено поручение Белому дому проработать идею и доложить свои предложения в сентябре.