"Роскосмос благосклонно отнесся к строительству первой частной группировки спутников"

В России появится первая частная группировка спутников. В ночь на 20 июня в космос запустят два спутника Perseus-M российской компании "Даурия Аэроспейс", а 8 июля к ним присоединится аппарат DX-1. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Наталья Суворова рассказала подробности ведущему Алексею Корнееву.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Спутники оснащены автоматической идентификационной системой (АИС) и несут на борту приборы для коммерческой деятельности. Вместе они будут обеспечивать мониторинг судоходства на океанских и речных линиях. Управлять спутниками будут из центра управления полетами в офисе компании "Даурия Аэроспейс" в технопарке "Сколково".

— Что собой представляют эти спутники, как они будут работать, для чего они?

— Эти спутники представляют собой маленький аппарат размером не более коробки из-под обуви. К сожалению, спутник сам на пресс-конференцию, конечно же, не принесли, поскольку все это — штучные проекты. Вещь стоимостью $2 млн не так-то просто, конечно, показать. Эти два спутника "Персей", которые полетят в ночь на 20 июня, и DX-1, который полетит 8 июля, оснащены системой АИС. Это спутниковая система, которая является обязательной для морских судов, начиная с определенного водоизмещения. На спутниках она поможет контролировать местонахождение судов даже в тех местах, где наземные системы могут не работать, и отслеживать их в режиме реального времени практически постоянно. Кроме того, еще планируется запуск целой серии таких же маленьких спутников, оснащенных камерами. В 2015 году их тоже запускает компания "Даурия Аэроспейс". Эти спутники будут использоваться в разных назначениях, например, в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве. В случае каких-то чрезвычайных ситуаций они будут передавать фотографии с места событий и тем самым позволят проводить оперативные работы.

— Вообще, любопытно. Хотя я думаю, если каждый захочет запускать свой частный спутник, в космосе будет полный бардак. Понятно, что это чем-то обусловлено, тем более, господина Кокорича, президента компании "Даурия Аэроспейс", не назовешь человеком, который не будет считать деньги, там все наверняка подсчитано. В чем смысл вообще этого проекта?

— Михаил Кокорич и не отрицает абсолютно, что это, прежде всего, бизнес. По его словам, это абсолютно нормально, поскольку именно так космическая индустрия сейчас развивается в мире. Можем послушать, что Михаил Кокорич как раз на эту тему заявил:

"Космос, на самом деле, — такой же бизнес, как все остальные. И то, что он в наших головах является государственным видом деятельности, то это, наверное, особенность России. В мире вся космическая деятельность — это порядка $250-300 млрд, и подавляющее большинство этой цифры — это частные компании, которые оказывают услуги связи, передают телевизионный сигнал, создают космические аппараты, создают ракеты, то есть уже сегодня это арена большого бизнеса. Поэтому, конечно, Россия должна занять свое место именно в российском космическом бизнесе, и мы считаем, что это очень важно".

— Михаил Кокорич объяснил, кто будет покупать информацию с этих спутников, учитывая, что, в принципе, подобные спутники, космические аппараты, которые принимают сигналы АИС, сейчас в космосе уже есть?

— Да, безусловно, они уже есть. Как объяснил Кокорич, у его проектов есть несколько конкурентных преимуществ, главное из которых заключается в том, что эти спутники гораздо меньше стоят, чем спутники, например, на которых установлены камеры с большим разрешением. Допустим, у этих небольших спутников, которые в следующем году будут запущены, будет расширение 22 метра на пиксель. Это, в принципе, не так много. То есть, есть государственные спутники, которые используются для военных целей, для того же Google, который чуть ли не сантиметры какие-то на пиксель отображает, но стоимость их производства гораздо выше. Она может доходить до $0,5-1 млрд за один спутник.

— А тут весь проект за $15 млн?

— Да, тут весь проект обошелся примерно в $15 млн, причем основные деньги заняла как раз разработка системы, а изготовление спутников стоит примерно $1-2 млн. На этом он и собирается строить свою систему, потому что многим, например, судоходным компаниям и другим представителям бизнеса будет проще. Такие услуги будут востребованы именно теми, кому нужен этот космический ритейл в более дешевом сегменте.

— Государство спокойно взирает на деятельность господина Кокорича в космосе, учитывая, что, вероятно, он кому-то все-таки перешел дорогу в государственных структурах или нет?

— На самом деле, по его словам, Роскосмос вполне благосклонно отнесся к этому проекту. То есть поддержки они особенной не получили, кроме моральной, но благодаря этому "Даурия Аэроспейс" выиграла тендер ведомства на создание двух микроспутников.

— Давай, мол, твори?

— Да, но при этом вполне дружелюбно к ним отнеслись. Во-первых, этот проект пока единственный, они одни, то есть со стороны государства это, скорее, внимание благосклонное, потому что конкуренции на этом рынке еще нет, а, естественно, с военными, с государством они не конкурируют, потому что это другой сегмент и немного другая суть работы.

При этом есть некоторые осложнения со стороны государства, но это не какие-то целенаправленные действия. Например, если нужно заказать какой-то предмет, какую-то техническую деталь, какую-нибудь катушку, условно говоря, которую можно в Гренландии, по словам господина Кокорича, ввезти без проблем очень быстро и дешево, то в России, благодаря многочисленным бюрократическим инстанциям, ее стоимость поднимается, там, с нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. Это, конечно, сильно осложняет и ослабляет конкуренцию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...