"Мы получаем количественный приток нетрудоспособных в силу возраста граждан РФ"

Дети, рожденные на территории России, могут автоматически стать гражданами страны. Такое нововведение предложил глава администрации президента Сергей Иванов. Он подчеркнул, что для получения российского гражданства нужно будет согласие родителей. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин и эксперт Общественного совета при ФМС Юлия Потемкина обсудили ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Андреем Норкиным.

Фото: Денис Трудников, Коммерсантъ

Заявление Иванов сделал на встрече с беженцами из Украины в детском оздоровительном центре "Дмитриадовский". По данным Федеральной миграционной службы, около 15% беженцев из Украины обращаются за гражданством.

— Господин Абашин, какие последствия могут быть, на ваш взгляд?

С.А.: Надо сказать, что эта новость или такое заявление несколько неожиданное, и сейчас сложно продумать все возможные последствия. Я, в принципе, поддерживаю общую линию на то, что иностранные дети, которые здесь рождаются, иностранцы, которые здесь находятся, должны получать возможность для легализации своего статуса самыми разными путями. Надо сказать, что именно иностранцы-дети, сегодня находятся в очень сложном положении, потому что, если положение взрослых работающих, прибывающих, убывающих людей еще как-то регулируется, то положение детей, которых сопровождают, сейчас находится в неком вакууме, и здесь действительно есть очень много сложных ситуаций.

В принципе, это правильное направление. Другое дело, что тут возникает сразу много вопросов: помните, у нас недавно были озвучены, принимались решения, что двойное гражданство — это проблема для России. Как эти люди могут служить в России, как они исполняют какие-то обязанности в России? Понятно, что дети иностранцев, рожденные в России, будут иметь двойное гражданство, потому что, если их родители-иностранцы остаются гражданами другой страны, то и их дети, наверное, тоже остаются гражданами другой страны. Как будет регулироваться статус ребенка — российского гражданина и статус его родителей, которые являются иностранцами со всеми ограничениями, которые выпадают на их долю?

— Госпожа Потемкина, как бы вы прокомментировали эти сомнения? Сами граждане России, само население готово к таким нововведениям, на ваш взгляд?

Ю.П.: Вы предвосхищаете мои тезисы, я послушала своего оппонента, и почему-то на эмоциональном уровне сразу возникло внутреннее возражение. Постараюсь пояснить: безусловно, так же, как и господин Абашин, я думаю, что многие из нас поддерживают линию на легализацию любого статуса, любого вопроса. И вообще все явления в гражданском обществе должны реализовываться, проистекать исключительно в правовом поле. Только причем здесь вопрос гражданства и получения гражданства детьми иностранцев? Я услышала от вас эту новость, хотя я слышала сегодня господина Иванова, видимо, это было немного или раньше, или позже, я не слышала это его заявление, поэтому свою оценку положительную или отрицательную давать сейчас, наверное, я бы не стала.

Хотелось бы отметить такие аспекты, что любая инициатива и любая декларация несет в себе несколько аспектов, и два ключевых, на мой взгляд, — это экономика вопроса: любая инициатива, декларация или реализация этого заявления все равно несет в себе некую материально-финансовую базу или обеспечение. Это должно быть экономически обеспечено, получение гражданства и обладание им, — первый момент, на который мне хотелось бы обратить внимание. И второй момент — это психология вопроса. Это, наверное, близко к тому, о чем вы меня спросили: насколько наше общество готово? Третий момент, тоже ключевой — это целеполагание: я вижу в заявлении Сергея Борисовича несколько целей краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных перспектив.

Хотелось бы проиллюстрировать, к чему может привести, если данная инициатива начнет работать в реальном режиме. Я бы хотела обратиться к цифрам, я прекрасно понимаю, что любая статистика имеет некую погрешность, но возьмем за основу эти данные: за 2013 год по данным Госкомстата, по данным ФМС, в страну въехало в среднем 13-14 млн иностранцев. Из них треть от данной цифры находилась в стране менее семи суток, меньше недели, в среднем ежегодно на территории Российской Федерации находится приблизительно, со всеми погрешностями, около 10 млн иностранцев — это первая цифра. Вторая цифра, опять-таки основанная на данных ФМС, со всеми погрешностями: 77% прибывающих на территорию Российской Федерации иностранцев — это граждане постсоветского пространства, СНГ и ближнего зарубежья и 10% — это граждане Евросоюза.

Если мы включаем эту инициативу и запускаем ее в работу, значит, у нас в среднем 7-8 млн иностранцев рожают по одному ребенку, двум, которые получают гражданство Российской Федерации. К чему это может привести? С одной стороны, происходит некое резкое улучшение демографической ситуации, демографической картины в стране и в государстве в целом. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, и здесь господин Абашин уже озвучил некие сложности с двойным гражданством и с гражданством родителей, которые иностранцы и с какими-то ограничениями. Я тут абсолютно разделяю его сомнения и поддерживаю каждое его слово. Но я бы хотела акцентировать наше внимание на другом моменте: мы получаем некий количественный приток граждан Российской Федерации, с одной стороны, нетрудоспособных в силу возраста, им нужно как минимум 16 лет для того, чтобы они достигли совершеннолетия. Насколько наше общество сейчас готово к такому дополнительному притоку граждан из ближнего зарубежья — для меня вопрос открытый.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...