К политике, проводимой главой ФРС Джанет Йеллен, вряд ли у кого-нибудь будут претензии. Экономика США демонстрирует признаки улучшения, поэтому по итогам заседания 18 июня принято решение уменьшить производительность печатного станка на очередные $10 млрд в месяц. Все логично.
Но вот подача этого решения удручает. С ностальгией я вспоминаю февральский доклад Джанет Йеллен в Конгрессе, непростые вопросы и прямые ответы. Тогда, в феврале, произошло неслыханное: глава ФРС с точностью до месяца назвала сроки повышения ставки рефинансирования. Бен Бернанке, предыдущий руководитель ФРС, восемь лет говорил о необходимости более прозрачной монетарной политики, о том, что надо давать инвесторам более понятные и точные ориентиры, но так и не смог осуществить "революцию гласности". А Джанет Йеллен смогла, и не за восемь лет, а за месяц.
Сегодняшняя Джанет Йеллен мало напоминает себя февральскую. В выступление вернулись размытые формулировки и обтекаемые фразы. Судя по всему, госпожа Йеллен освоила формат выступлений в новой должности — говорить то, что хотят услышать окружающие.
В результате каждый может найти в решении комитета по открытым рынкам то, что ему надо. Экономика продолжает развиваться — это хорошо. Но развивается не так быстро, как предполагала ФРС, что тоже хорошо. Потому что ставки повышать скоро не будут, и еще можно какое-то время поспекулировать на бирже. И это прошло красной нитью через все коммюнике. С одной стороны — восстанавливаемся, с другой стороны — не пугайтесь, не слишком быстрыми темпами. В результате инвесторы, получив от решения ФРС именно то, чего хотели, приступили к покупкам. Индексы пошли в рост. Вот только ориентиры и цели монетарной политики снова затуманились.
А ведь возможно, что повышение ставок, которого так боятся участники рынка, не так уж и страшно. Рост ставок означает снижение инвестиций только теоретически. Много таких компаний, как Apple или Cisco, с начала кризиса увели все свободные средства на банковские счета. И для таких компаний повышение ставки станет сигналом к возобновлению инвестиционной активности. Но, похоже, в отсутствие четко артикулированных сигналов инвесторам еще долго придется упражняться в чтении между строк.