В Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг журналистского эксперимента по сдаче единого госэкзамена (ЕГЭ): администрация города намерена привлечь к ответственности сотрудницу городского портала 66.ru, которая в начале июня писала ЕГЭ по русскому языку на общих основаниях и выявила ряд недочетов в работе камер наблюдения и металлоискателей. Эксперты считают, что никаких правовых последствий для нее не будет.
Журналистка екатеринбургского интернет-портала 66.ru Ольга Татарникова может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил проведения единого госэкзамена. Об этом сообщила начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова на пресс-конференции, посвященной сдаче ЕГЭ в городе. «Совершенно непонятно, для чего взрослый человек, который уже сдавал ЕГЭ, проходит с какими-то устройствами, подставив под удар учеников, которые находились в аудитории. Образовательное учреждение обратилось с исковым заявлением в следственный комитет, в органы прокуратуры, чтобы человек был наказан, и это было бы уроком для всех остальных»,— пояснила она. Госпожа Умникова добавила, что по итогам проведения госэкзамена управление образования было довольно применением видеокамер и металлоискателей, при этом серьезных нарушений выявлено не было: лишь пять учеников из шести тысяч сдававших ЕГЭ были удалены из аудиторий за списывание.
Поводом для разбирательства послужил журналистский эксперимент, проведенный сотрудницей портала 66.ru Ольгой Татарниковой в начале июня. Журналистка окончила школу три года назад, однако подала заявку на участие в экзамене по русскому языку на общих основаниях с целью проверки эффективности новой системы контроля над сдачей экзамена. В ходе эксперимента она беспрепятственно воспользовалась бумажными шпаргалками, пронесла в класс сотовый телефон, на видеокамеру которого засняла процесс экзамена. При этом ее действия остались незамеченными.
Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков в беседе с „Ъ” пояснил, что в настоящее время речь не идет о судебном разбирательстве. По его информации, директор школы, в которой был проведен эксперимент, обратился в надзорные ведомства с просьбой провести проверку в отношении журналиста. «В данном случае мы должны были уведомить контролирующие органы, и в том числе прокуратуру, потому что факт нарушения был выявлен, и эта провокация могла привести к аннулированию всех результатов ЕГЭ»,— уточнил он.
Главный редактор портала 66.ru Богдан Кульчицкий отметил, что история списывания оказалась слишком резонансной, и чиновникам не осталось ничего, кроме попытки кого-то публично наказать, чтобы самим избежать наказания. «Списывать можно, попадаться нельзя — очевидно такой логикой и руководствуются чиновники от образования. Я уверен, если бы мы не описали наш эксперимент в репортаже, никто бы об этом не узнал. Мы показали дыры в дорогостоящей системе контроля ЕГЭ. В ответ они не нашли ничего лучше, чем подать в суд»,— считает он.
Между тем вчера депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов направил официальное обращение на имя министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова с просьбой «незамедлительно разобраться в ситуации и не допустить сведения чиновниками счетов с журналисткой, выполнявшей свою работу и сдававшей экзамен на законных основаниях». По мнению господина Бурматова, действия чиновников «напоминают месть за журналистские разоблачения», в то время как журналистка вскрыла серьезные недоработки в обеспечении прозрачности проведения ЕГЭ, чем оказала системе образования большую услугу.
По мнению управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, законодательство не содержит схожих составов в части правонарушений. «Если бы журналист саботировал мероприятие путем срыва экзамена, то здесь можно было бы попытаться применить гражданскую ответственность в виде возмещения убытков»,— добавил юрист.