Эльвира Набиуллина, через несколько дней отмечающая первую годовщину своего пребывания на посту председателя ЦБ, вчера впервые представляла Госдуме годовой отчет регулятора. Эта ежегодная процедура всегда сопровождалась как отдельными похвалами, так и достаточно широким набором претензий к деятельности Банка России. Но в этот раз оценки депутатов по ряду вопросов существенно отличались от прошлогодних, высказанных в адрес предыдущего председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Наиболее радикально мнение депутатов поменялось в отношении борьбы с отмыванием (в лучшую сторону) и банковского надзора (в худшую).
В отличие от прошлогоднего, текущий годовой отчет ЦБ не сопровождался критикой регулятора депутатами по вопросу недостаточно эффективной борьбы с выводом капитала и сомнительными операциями. Напротив, это направление деятельности ЦБ получило высокие оценки. В своем заключении комитет Госдумы по финансовому рынку даже признал его "одним из наиболее эффективных направлений работы Банка России". По сравнению с 2012 годом объем сомнительных операций снизился с $38,8 млрд до $26,1 млрд. По итогам 2012 года "чрезвычайно высокий объем сомнительных операций" и "отсутствие оценок эффективности" борьбы с ними "не позволяли комитету оценить деятельность ЦБ по данному направлению".
Похвалы депутатов удостоилась и проводимая ЦБ в 2013 году денежно-кредитная политика, но лишь отчасти. Отметив плюсы введения новых инструментов рефинансирования банков и обещаний ЦБ запустить трехлетние кредиты под инвестпроекты, депутаты отметили неочевидную связь принятых мер со снижением ставок кредитов реальному сектору и недостаточное влияние деятельности ЦБ на восстановление экономического роста. Собственно, увязка деятельности ЦБ со стимуляцией экономического роста стала активно использоваться депутатами в преддверии смены председателя ЦБ в прошлом году. И теперь указание на "баланс между ценовой стабильностью и экономическим ростом" уже устойчиво закрепилось в заключениях профильного комитета.
Борьба ЦБ с закредитованностью граждан тоже была отнесена к числу достижений регулятора в 2013 году. Если в прошлом году по этому поводу выражалась "обеспокоенность", то сейчас считается, что "в целом меры по охлаждению рынка необеспеченного потребительского кредитования населения банками заслуживают положительной оценки". Впрочем, риски — "преднамеренного вывода активов из банков, специализирующихся в области потребительского кредитования, значительная доля которых к тому же подконтрольна иностранному капиталу" — обнаружились и тут.
А вот новые направления деятельности ЦБ в качестве мегарегулятора депутаты оценить затруднились. "На стадии становления это невозможно, да и преждевременно",— сказал первый зампред комитета по финансовому рынку Вадим Кумин. Но не преминул все же указать на наличие регулятивного арбитража между разными сегментами финансового рынка.
Самые серьезные нарекания депутатов вызвало качество банковского надзора ЦБ. По итогам 2012 года они в этом сегменте деятельности Банка России видели всего лишь "определенные", причем не очень конкретные недостатки — "формальные оценки и не всегда содержательные подходы". Сейчас конкретики в обвинениях депутатов предостаточно: в заключении профильного комитета особо вопиющие случаи злоупотреблений, несмотря на всю надзорную деятельность ЦБ, перечислены поименно (ситуация в Мособлбанке, Инвестбанке, банке "Пушкино", Мастер-банке, банке "Западный"). Причинами депутаты считают "отсутствие своевременных и действенных мер надзорного реагирования", при этом указывают на "масштаб и систематический характер проблем в области банковского надзора". "В целом отрицательный капитал банков, лишенных лицензий в 2013 году, составил 108 млрд руб., что превысило суммарные годовые расходы на содержание всех сотрудников Центробанка",— указано в заключении профильного комитета.
Ситуация с надзором, видимо, такова, что в своем заключении депутаты фактически перешли на личности. "Возникает вопрос о необходимости установления персональной ответственности за качество надзора на уровне как территориальных подразделений, так и центрального аппарата, в том числе за своевременность и соразмерность мер реагирования",— пишут они в заключении. Более того, по их мнению, для исправления сложившейся ситуации "потребуются организационные, методологические и кадровые решения со стороны ЦБ". В прошлогоднем заключении столь жестких слов не было. Тогда негативно оценивалось лишь отсутствие критериев эффективности ЦБ в целом, не говоря о кадровых решениях. Последуют ли они, неясно — вчера на заседании Госдумы Эльвира Набиуллина заявила, что ответственность за все несет лично, и заверила, что работа над исправлением ситуации ведется, а с 2015 года ей добавят эффективности новые полномочия ЦБ по оценке ситуации в банках на основе мотивированного суждения регулятора.
Впрочем, все приведенные выше жесткие оценки содержатся лишь в тексте заключения комитета. Вчера вслух большинство из них не прозвучало либо было высказано в гораздо более мягких формулировках. Видимо, с административным ресурсом у ЦБ дела обстоят лучше, чем с надзорным: публичному представлению отчета депутатов Госдумы предшествовали семь заседаний рабочей группы, причем последнее было впервые в истории закрыто от прессы (см. "Ъ" от 19 июня). По итогам вчерашнего заседания Госдума приняла к сведению годовой отчет Банка России за 2013 год.