Полярный рассвет
Геополитика
На экономическом форуме в Петербурге лидеры ведущих нефтегазовых компаний признали, что в ближайшее время мир столкнется с нехваткой легкой нефти, а значит, технологическая революция, связанная с добычей на шельфе и в сланцевых породах, будет только набирать обороты. "Нефть не подешевеет,— заявил на встрече с западными предпринимателями президент Владимир Путин,— запасов много. Но либо речь идет о трудноизвлекаемом углеводородном сырье, либо о месторождениях, которые находятся в регионах без развитой инфраструктуры".
По толстому льду
Один из регионов без инфраструктуры — российская Арктика. "К 2040 году рост энергопотребления приведет к увеличению добычи традиционных углеводородных ресурсов на 40%,— заявил на прошедшей в рамках форума сессии "Нефтегазовые компании — двигатель изменений в мировой экономике" президент ExxonMobil Exploration Company Стивен Гринли.— И для нас это серьезный вызов. Давайте спросим у геологоразведочных компаний: где есть на планете достаточное количество ресурсов для такого стремительного рывка? Существует три основных направления: глубоководные месторождения, трудноизвлекаемая нефть месторождений США и Канады и, разумеется, Арктика, где еще можно найти неоткрытые бассейны на небольшой глубине. Аналитики утверждают, что на Арктику приходится 20% всех запасов нефти, мы же полагаем, что эта цифра может быть значительно выше".
Сессию, на которой выступал представитель Exxon, организовала НК "Роснефть", которой принадлежит ведущая роль в арктическом проекте, во многом определяющем судьбу российской энергетики. По сути, освоение арктического шельфа является национальным проектом развития, равного которому по масштабам на данный момент не существует. Неслучайно, в апреле президент Путин принял решение о создании специального государственного органа для реализации политики России в Арктике. Эксперты убеждены, что арктический проект не только позволит оживить полярные регионы, но и способствует реиндустриализации страны, приведет к так называемой углеводородной технологической революции.
"Роснефти" принадлежит большая часть лицензионных участков в арктических морях. Компания заключила соглашения о стратегическом сотрудничестве с глобальными мейджорами американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской Eni, разделив с ними ответственность за работы в Арктике. Также были заключены соглашения о сотрудничестве с компаниями Inpex и Sinopec, связанные с проектами на шельфе Охотского моря.
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что арктические проекты позволят компании стать крупнейшим в мире оператором шельфовых запасов. "Точные оценки ресурсов давать преждевременно, но геологические службы ориентируют нас на крупные открытия,— отметил он.— С началом коммерческой добычи на шельфе мы связываем ускорение роста компании". Именно за счет арктических запасов "Роснефть" рассчитывает до 2025 года увеличить годовую добычу углеводородов на 50%. При этом инвестиции в арктическую шельфовую программу составят около $400 млрд за 20 лет, а мультипликативный эффект превысит эту сумму более чем в семь раз.
Неслучайно, отвечая на вопрос модератора сессии "Нефтегазовые компании" японского журналиста Итие Исикавы, господин Сечин объявил, что в 2014 году самым значимым событием для его компании станет бурение первой поисковой скважины на структуре Университетская в Карском море.
Очевидно, что освоение Арктики является серьезным технологическим вызовом и требует нестандартных производственных решений. В связи с этим "Роснефть" активно развивает отношения с компаниями и научно-проектными институтами, которые могут предложить ей инновационные технологические решения. На форуме компания подписала соглашения с РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и Санкт-Петербургским академическим университетом о проведении фундаментальных научных исследований и проектных работ.
Кроме того, "Роснефть" получила существенную долю участия в North Atlantic Drilling Ltd — ведущей буровой компании, специализирующейся на деятельности в суровых климатических условиях. Стороны договорились о привлечении шести установок для бурения на арктическом шельфе. Было подписано также соглашение о технологическом сотрудничестве с General Electric. "Я думаю, что технологические решения, разработанные для арктических проектов, будут превосходить все то, что мы видели до сих пор,— заявил на сессии "Нефтегазовые компании" президент дочерней компании GE General Electric Transportation Лоренсо Симонелли.— Условия Арктики заставляют нас расширять горизонты. Готова ли нефтегазовая отрасль к освоению континентального шельфа? Она активно готовится. У General Electric, например, есть новое оборудование для погрузки и работы на дне моря".
От Москвы до арктических окраин
Конечно, приступать к масштабному изучению и освоению шельфа Северного ледовитого океана невозможно без предварительных соглашений с такими государственными структурами, как Минтранс и МЧС. На питерском форуме "Роснефть" подписала соглашения с этими министерствами. Хотя сахалинские проекты доказывают, что вероятность нефтеразливов мала, компания обязана обеспечить готовность к аварийной ситуации в Арктике. Совместно с МЧС и компанией "Экоспас" она планирует разработать программу предотвращения и ликвидации разливов. Большую роль в арктическом проекте играют и отношения с Министерством транспорта, которое обладает мощным ледокольным флотом, может обеспечить транспортировку углеводородов и заинтересовано в совместном с "Роснефтью" развитии Северного морского пути.
На переднем крае — наука
"Роснефть" дает понять, что арктический проект для нее не только разработка углеводородных месторождений, но и становление масштабных научных исследований Арктики, четкая, продуманная программа по защите полярных экосистем. Неслучайно на форуме "Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией полярников — организацией, в которую входят ведущие специалисты по изучению Арктики. Стороны договорились разработать программу комплексного исследования полярных территорий, которая позволит сформулировать четкие экологические правила освоения шельфа и принципы особого режима хозяйственной деятельности в регионе.
"Мы не раз говорили о том, что ученые должны обогнать в Арктике бизнес,— заявил заместитель директора Института географии РАН, руководитель российской рабочей группы Международного арктического научного комитета Аркадий Тишков.— И вот теперь, похоже, наша идея воплощается в жизнь. Государственные компании готовы вкладываться в освоение Севера, проводить масштабные геологические, климатические, метеорологические исследования, инвестировать средства в природу, развивать программы по сохранению биоразнообразия и расширять знания о свойствах ледяных образований. Госкомпании, идущие на шельф, понимают, что для реализации крупных проектов необходимо иметь представление о современном состоянии морских экосистем, совершенствовать методы оценки экологических последствий нефтегазодобычи".
"Роснефть" уже спонсировала несколько научно-исследовательских экспедиций по Северному ледовитому океану, в результате которых были изучены морфометрические параметры дрейфующих айсбергов, гидрофизические и гидрохимические параметры моря, течения, распределение водных масс различного происхождения, изменчивость температуры и соленость воды. Ученые уверяют, что это самые масштабные исследования Арктики за всю историю, позволяющие "Роснефти" "бережно осваивать шельф".